Воскресенье, 19 февраля 2017
Сделать стартовой


Дагестанцев со стрельбой и подрывами задерживают в Москве и по всей России за связи с ИГ

Журналисты не успевают отслеживать доведение данных задержаний до суда
Дагестанцев со стрельбой и подрывами задерживают в Москве и по всей России за связи с ИГ
Фото: Фонтанка

В последний месяц резко выросло число сообщений о задержаниях уроженцев из Дагестана в Москве и других городах России по подозрениям в связях с ИГ. В ряде случаев имеют место перестрелки и даже подрывы.

Задержание с перестрелкой

На востоке Москвы 2 мая ФСБ со стрельбой задержала неких людей, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями, в том числе, как сообщается, и с ИГ. Операция прошла около 16 часов понедельника в одном из домов по Щелковскому шоссе.

Дверь квартиры на первом этаже силовики выломали. Причиной стрельбы информагентства называют сопротивление, оказанное подозреваемыми. При этом заявляется, что имела место перестрелка, то есть стреляли с обеих сторон.

В результате перестрелки один из подозреваемых был ранен в ногу. Как выяснилось позднее, раненным при задержании оказался 32-летний Алибек Саидов. Однако более никаких подробностей случившегося, а также относительно судьбы задержанного не приводится.

«Было очень шумно, была стрельба, 6-7 выстрелов точно. Выломали двери в квартиру на первом этаже», — рассказал один из очевидцев. Место проведения операции оцеплено. Причем, СМИ сообщают, что сначала силовики сначала по ошибке вломились в соседнюю квартиру. И лишь после этого осознали ошибку.

Кроме того, в последние месяцы из Москвы, а также других регионов России регулярно приходят сообщения о задержаниях подозреваемых в связях с ИГ. Детали задержаний удается узнать в редких случаях. Столь же редко удается отследить судьбу задержанных, а также то, довели их дела до суда или нет.

Саида в хиджабе из Внуково

В конце апреля в московском районе Кунцево оперативники ФСБ задержали вербовщиков запрещенной в России организации ИГ. Одной из них оказалась женщина — сотрудница аэропорта Внуково по имени Саида.

Момент задержания в московском районе Кунцево сняли на видео. На кадрах видно, как женщина выходит из подъезда, на улице ее поджидают оперативники ФСБ. Удивительным является то, как девушка, покрытая в черный хиджаб, оказалась сотрудницей аэропорта Внуково.

Поскольку после нескольких терактов в российских аэропортах, а также на внутренних авиалиниях, обладателям хиджабов, бород, а также, вообще, соблюдающим мусульманам, практически невозможно устроиться на работу на такие особо охраняемые объекты.

Оттого, данная информация вызывает, как минимум, недоверие и подозрения. Далее, по информации информагентств, силовики, задержав Саиду, они отвели девушку обратно в квартиру, где также живет ее сестра. Последняя также была задержана.

Далее оперативники дожидались в подъезде двух молодых людей, приехавших в гости к девушкам. Одновременно на улице стояла машина сотрудников ФСБ, которая в итоге заблокировала Lada Priora предполагаемых соучастников.

После этого силовики устроили штурм автомобиля. Двух мужчин вытащили из машины и повалили на землю. При обысках в авто подозреваемых найден пистолет. Операция прошла 26 апреля на Партизанской улице.

Позднее сотрудники спецслужб пришли к выводу, что все задержанные являются вербовщиками ИГ. Однако никаких других подробностей относительно задержания или выдвинутых обвинений не приводится.

Дагестанец из ИГ под Питером

В середине 12 апреля сотрудники ФСБ и Центра "Э" при питерском МВД при поддержке спецназа в общежитии на улице Шишканя во Всеволожске задержали 28-летнего уроженца Дагестана Рагима Магомедкасумова.

Против него было возбуждено уголовное дело по статье "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". По информации 47news, летом 2014 года россиянин был завербован ИГ, после чего отправился в тренировочный лагерь на территорию Сирии.

В Сирии, по версии следствия, Магомедкасумов обучался стрельбе и взрывному делу. После курса молодого боевика и идеологической подготовки он в 2015 году неожиданно вернулся домой.

Дагестанцев со стрельбой и подрывами задерживают в Москве и по всей России за связи с ИГ

На допросе подозреваемый признался, что был в Сирии, но вернулся, так как бесконечная муштра и жаркий климат пришлись не по душе. А оперативники сомневаются. Дело в том, что в поле их зрения дагестанец попал лишь в апреле 2016 года.

В ходе наступления под Алеппо правительственные войска захватили документы исламистов, в них содержалась информация о террористах-иностранцах, прошедших диверсионную подготовку. Отдельной графой были прописаны координаты вернувшихся в Россию, как утверждается, для подготовки атак и диверсий.

Отслеживание в сетях

За Магомедкасумовым стали наблюдать. Оперативники видели, что он нигде не работал, ревностно исполнял религиозные обряды, при этом в деньгах особо не нуждался. По его словам, часть расходов удавалось покрыть благодаря детскому пособию, которое получала супруга.

К слову, к ней у силовиков также есть вопросы. Например, с какой целью она разместила на своей странице "ВКонтакте" проповеди опального проповедника из Дагестана Абу Умара Саситлинского, которого в России разыскивали по обвинениям в вербовке.

Затягивать с дальнейшим наблюдением за подозреваемым дагестанцем силовики не решились. Оттого, на фоне резонанса, вызванного недавними взрывами на Ставрополье, было принято решение о задержании.

Дагестанцев со стрельбой и подрывами задерживают в Москве и по всей России за связи с ИГ

Сейчас супруга задержанного Сумайя живет у матери в Петербурге. Накануне обыска она уехала к ней из-за болезни ребенка. В ближайшее время ее допросят, но как свидетеля.

Отметим, что с начала этого года сотрудники ФСБ провели в Москве несколько операций по задержанию лиц, подозреваемых в связях с запрещенными организациями, в том числе с ИГ.

В марте в Москве задержали около 20 человек, также подозреваемых в связях ИГ. По данным спецслужб, задержанные оказались гражданами Турции, у них были обнаружены поддельные документы.

Перехваты и подрывы

На днях прошел суд над тремя другими дагестанцами. На скамье подсудимых оказались Мухамед Ахмедов, Сиражутдин Мирзабеков и Багир Мазалаев, которые, по версии следствия, намеревались выехать в Сирию для вступления в ряды ИГ.

Еще прошлым летом трое дагестанцев купили авиабилеты на самолет в один конец - рейс «Краснодар-Стамбул». Однако 15 июля при прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Краснодара они были задержаны.

Кроме того, на днях спецслужбы совместно с правоохранительными органами задержали 53 человека в незарегистрированном молельном доме на окраине Самары. На месте были, как утверждают силовики, обнаружены взрывчатое вещество, оружие и боеприпасы.

Как рассказал LN Дмитрий Захаров, который живёт в нескольких метрах от этого молельного дома, сюда постоянно приезжали роскошные внедорожники с номерами Республики Дагестан и Республики Татарстан. Молодой человек признался, что несколько раз видел бородатых мужчин с автоматами Калашникова.

По словам оперативников, взрывчатое вещество, обнаруженное в подпольном молельном доме, оказалось нестабильным. Транспортировать его по городу на полигон для уничтожения было крайне опасно.

Специалистами было принято решение подорвать опасную находку на месте. Для обеспечения безопасности граждан сотрудники ФСБ эвакуировали жителей близлежащих домов и даже полностью перекрыли движение по федеральной трассе М-5, проходящей в 30 метрах от злополучного дома.

Массовый характер

15 декабря глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил о том, что в 2015 году были установлены личности почти 3 тысяч россиян, причастных к деятельности ИГ.

Из них 200 человек были убиты в ходе боев в Сирии и Ираке, 214 вернулись в Россию. По словам директора ФСБ, все вернувшиеся взяты под "плотный контроль". 41 человек арестован, 80 осуждены.

В конце декабря в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина говорилось, что силовики отслеживают более 2800 россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака.

Дагестанцев со стрельбой и подрывами задерживают в Москве и по всей России за связи с ИГ

Еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел. Кроме того, оперативники выявили 92 вербовщика иностранных незаконных вооруженных формирований.

Как следует из документа, указания о проведении дополнительных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в связи с участием России в военной операции против ИГ территориальным подразделениям МВД были даны еще осенью.

Из-за "обострившейся международной обстановки" МВД в первую очередь усилило «борьбу с проникновением в Россию участников международных экстремистских и террористических организаций», говорилось в ответе депутату.

4410
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...