Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


Зиявудин Магомедов стал спонсором проекта Путина

Дагестанский миллиардер удачно перехватил финансирование детища президента
Зиявудин Магомедов стал спонсором проекта Путина
Коллаж: On Kavkaz

Из-за проблем с финансированием Ночная хоккейная лига, созданная по инициативе Владимира Путина, сменила собственников. Теперь владельцем и главным спонсором лиги станет НМТП, принадлежащий группе «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Транснефти»

Что такое НХЛ

Ночная хоккейная лига (НХЛ) — официальное объединение любительских хоккейных клубов России, организующее ежегодные соревнования по аналогии с чемпионатами для профессиональных команд. Главное отличие — игры проходят по ночам.

Лига была создана в 2011 году по инициативе Владимира Путина. В рамках НХЛ в России играют 714 команд в 68 регионах, команда-победитель получает право на строительство в городе за бюджетный счет ледового стадиона.

Фото: РИАН

Ключевое мероприятие в рамках НХЛ — это всероссийский фестива​ль любительских команд, в финале которого на лед с победителями матчей выходит президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги.

Согласно сайту НХЛ, 10 мая Путин примет участие в очередном гала-матче НХЛ в Сочи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК о том, обсуждал ли президент вопрос спонсорства лиги с Магомедовым.

Новый спонсор

Итого, организация любительского хоккея «Ночная хоккейная лига» накануне сменила учредителя и председателя правления, сообщила пресс-служба лиги. Единственным владельцем НХЛ стала группа «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП).

Основными собственниками этой группы являются государственная «Транснефть» и группа «Сумма» известного дагестанского миллиардера Зиявудина Магомедова, который в последние годы отметился поддержкой спорта.

С 2012 года, по данным СПАРК, владельцами ООО «НХЛ» были двое ветеранов советского хоккея — Александр Якушев и Александр Кожевников, а также исполнительный директор лиги Александр Третьяк и спортивный директор футбольного «Динамо» Гурам Аджоев.

Зиявудин и Магомед Магомедовы

Известный хоккеист Вячеслав Фетисов также покинул пост председателя правления лиги. Его место занял старший брат Зиявудина Магомедова – Магомед Магомедов, который считается основателем семейной бизнес-империи.

«Я свою миссию выполнил, — заявил Фетисов. — Сейчас пришли новые люди и назначили нового человека на эту должность». Он предположил, что с его уходом пост председателя правления, который он назвал «номинальным», станет иметь большее управленческое влияние.

Жалоба Путину

Стать единственным учредителем лиги было решением группы НМТП, говорит РБК руководитель департамента по связям с общественностью Ночной хоккейной лиги Игорь Какурин.

Директор по связям с общественностью НМТП Кристина Сенько сообщила, что группа «всегда придавала большое значение развитию проектов в спортивной сфере», и надеется, что «участие в развитии Ночной хоккейной лиги будет способствовать популяризации любительского хоккея».

​Перемены в учредителях и руководстве НХЛ «очевидно» связаны с финансовыми проблемами лиги, рассказал Какурин: проблемы были связаны с отсутствием у лиги «должного финансирования в должные сроки». «Лига, заключив контракты с подрядчиками, не могла их вовремя проплатить», уточнил он.

Зиявудин Магомедов стал спонсором проекта Путина

Впервые о финансовых трудностях лига сообщила в середине февраля: 18 февраля на официальном сайте было опубликовано сообщение о том, что «ситуация очень серьезная», всероссийский фестиваль под угрозой и НХЛ ищет спонсора.

26 февраля исполнительный директор НХЛ Александр Третьяк сообщил агентству «Р-Спорт» о переговорах между НХЛ, Федерацией хоккея России, Континентальной хоккейной лигой и НМТП.

В тот же день на официальном сайте появилось новое сообщение: трудовой коллектив жаловался Владимиру Путину, что спонсор, с которым ведутся переговоры, хочет, по сути, захватить власть в НХЛ: «Этот спонсор не хочет быть спонсором, он хочет стать хозяином Ночной лиги», — говорилось в обращении коллектива.

«Все хотят спонсировать лигу, где играет президент»

 «Это подтверждается тем, что на сегодняшний день учредителями НХЛ являются члены правления, а им, как нам стало известно, предложено отказаться от учредительства в пользу будущих спонсоров». С сайта НХЛ это письмо уже удалено. Однако его копия осталась на сайтах региональных отделений лиги и новостных ресурсах​.

Представитель «Транснефти» отказался комментировать вопросы, связанные с НХЛ. Представитель «Суммы» лишь отметил, что «с приходом НМТП в качестве учредителя оргструктура и штатное расписание НХЛ сохранятся на 90%». ​

Теперь финансировать хоккейную лигу «как учредитель» будет только НМТП, сказал представитель «Суммы» и подтвердил представитель НХЛ. Объемы финансирования собеседники журналистам не раскрыли.

Зиявудин Магомедов стал спонсором проекта Путина

До последнего времени, по данным с сайта НХЛ, ​официальными спонсорами лиги являлись банк «Югра» и компания «Комус», производящая канцелярские товары. По словам источника в одной из этих компаний, спонсорский взнос составлял от 45 млн до 80 млн руб. в год.

Главное мероприятие года для НХЛ — Всероссийский фестиваль по хоккею среди любителей в Сочи, в котором принимает участие Путин, в 2016 году должен пройти с 27 апреля по 11 мая там же. Источник сетует, что они «создавали-создавали [НХЛ], а теперь все хотят спонсировать лигу, где играет президент».

4563
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...