Вторник, 21 февраля 2017
Сделать стартовой


Мурад Гаджиев выходит на тропу войны за Южный Дагестан

Политическая борьба за депутатские мандаты Госдумы уже входит в острую фазу
Мурад Гаджиев выходит на тропу войны за Южный Дагестан
Мурад Гаджиев, Гаджимет Сафаралиев и Мамед Абасов. Коллаж On Kavkaz

В Дагестане с каждым днем на новый уровень остроты выходит фактически уже начавшаяся борьба за голоса избирателей и благосклонность руководства «Единой России» в рамках предстоящих в сентябре этого года выборов в Государственную Думу.

Мы ранее уже писали о том, какие политические расклады сложились на сегодняшний момент среди потенциальных кандидатов от аварских, даргинских и лакских политических группировок. Сегодняшний анализ посвящен раскладу сил между тремя фигурами, претендующими чтобы представлять в Госдуме народы Южного Дагестана.

Юждаговская тройка

В Дагестане в преддверии предстоящих выборов в Государственную Думу полным ходом идет работа по приему документов для участия в предварительном внутрипартийном голосовании (праймериз) «Единой России».

На данный момент документы подали шесть человек, среди них три действующих депутата Госдумы РФ. Вновь войти в региональный список единороссов и бороться за кресло депутата Госдумы изъявили желание Гаджимет Сафаралиев, Мамед Абасов и Мурад Гаджиев.

На этой неделе к ним присоединился Умахан Умаханов. Как известно, набравшие на праймериз 22 мая наибольшее количество голосов станут кандидатами в депутаты Госдумы. А попадание в топ единоросов — гарантированный успех, - отмечает газета «Новое дело».

Участники Всероссийского форума секретарей местных отделений партии «Единая Россия», где обсуждались процедуры проведения праймериз. Москва, ноябрь 2015 года. Фото: РИА 'Дагестан'

Однако сегодня мы хотели бы обратить внимание именно на первые три фигуры, которые первыми из числа действующих еще депутатов Государственной Думы подали документы на участие в праймериз «Единой России».

Это именно Гаджимет Сафаралиев, Мамед Абасов и Мурад Гаджиев. Их всех троих объединяет несколько факторов. Во-первых, все трое являются депутатами Государственной Думы последнего созыва по партийным спискам «Единой России».

Во-вторых, они все, так или иначе, представляют Южный Дагестан. Сафаралиев и Абасов, будучи лезгинами и уроженцами Южного Дагестана, привязаны к данному регионы происхождением и опорой на своего основного избирателя.

Мурад Гаджиев, являющийся наполовину даргинцем, а наполовину азербайджанцем, также имеет к Южному Дагестану непосредственное отношение, поскольку длительное время возглавлял Коньячный комбинат в столице Южного Дагестана – Дербенте.

В-третьих, все трое, если гипотетически предположить, что они не получат должной поддержки на праймериз и не будут включены в партийные списки «Единой России» на проходных местах, сохраняют возможность выдвигаться в Госдуму в качестве одномандатников от своего региона – Южного Дагестана.

Гаджимет Сафаралиев

Что касается шансов каждого из этих троих кандидатов на победу на праймериз и на вхождение в партийный список «Единой России» по Дагестану, то Гаджимет Сафаралиев находится в интересной ситуации.

С одной стороны, он уже долгие годы представляет Дагестан в Государственной Думе, где он стал партийным и думским функционером достаточно высокого ранга, не имея серьезной прямой социальной и политической поддержки со стороны дагестанского избирателя.

Гаджимет Сафаралиев. Фото: Кавказская политика

То, что Сафаралиев не опирается на прямую поддержку своего избирателя в Дагестане и даже не связывает себя напрямую с дагестанской политикой, как пишет газета «Черновик», было видно на примере его отказа выдвигаться в мэры Дербента.

В этой ситуации Гаджимет Сафаралиев полностью опирается и рассчитывает только на ресурс внутрипартийной поддержки его кандидатуры и заинтересованности руководства «Единой России» в его прохождению в Государственную Думу нового созыва.

О том, что Гаджимет Сафаралиев гарантированно пройдет в депутаты нового срока можно сделать из того факта, что он является уполномоченным «Единой России» по проведению праймериз в СКФО. А партия своего функционера за бортом не оставит.

Мамед Абасов

Что касается бизнесмена Мамеда Абасова, то он, как пишет «Черновик» довольно проблемно вошёл в нынешний состав депутатов Госдумы, поэтому нынешний избирательный цикл для него своего рода экзамен.

Напомним, что Абасов на последних выборах в Госдуму был включен в список «Единой России» на непроходном 14 месте. И это несмотря на то, что включение Абасова на проходные места списка перед тогдашним главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым лоббировал тогдашний подпред в СКФО Александр Хлопонин.

Дело в том, что Мамед Абасов, который со своим братом поднял строительный бизнес в Красноярском крае, связан тесными узами с Хлопониным, который до перехода на федеральный уровень политики был губернатором Красноярского края.

Мамед Абасов (крайний справа) с бывшим полпредом в СКФО Александром Хлопониным и бывшим главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Фото: Giprogor

Однако дружба с Хлопониным не смогла гарантировать ему проходного места в списках «Единой России» на прощлых выборах. И пройти в депутаты Абасов смог только через несколько лет после проведения последних выборов, после того, как депутатские мандаты сложили несколько депутатов «Единой России» от Дагестана.

Напомним, что тогда депутатские мандаты сложили Рамазан Абдулатипов, ставший главой Дагестана, Хизри Шихсаидов, ставший спикером Народного собрания Дагестана, и Адам Амирилаев, ставший главой Росреестра по Дагестану.

Оттого предстоящие праймериз и выборы в Госдуму для Абасова, как пишет «Черновик», станут своеобразным экзаменом – получит ли он поддержку от руководства «Единой России» на новый депутатский срок.

Хотя на предстоящих выборах Мамед Абасов может рассчитывать на новый уровень поддержки со стороны Александра Хлопонина, который уже является вице-премьером правительства России, ответственным за Северный Кавказ.

Мурад Гаджиев

Мурад Гаджиев, как отмечают эксперты, из всей этой юждаговской тройки самый малоактивный в качестве депутата персонаж. Ни Москва, ни Дагестан не знают практически ни одной депутатской инициативы Мурада Гаджиева, кроме дежурных приемов им жителей республики в своей депутатской приемной.

Оттого назвать Мурада Гаджиева ценным кадром для «Единой России», каковым, к примеру, для партии является Гаджимет Сафаралиев, нельзя. Кроме того, не обладает Мурада Гаджиев и широкой социальной и политической поддержкой избирателя в Дагестане.

Данный политик отличается тем, что предпочитает политической деятельности коммерческую, которой он и отдается с головой. Да и та практически вся осуществляется, как это и положено большому бизнесу, без широкого освещения в СМИ.

Мурад Гаджиев (крайний справа) с нынешним спикером Народого собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым и бывшим владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым. Фото: ВК

В этой ситуации Мураду Гаджиеву приходится принимать в расчет тот фактор, что на предстоящих выборах руководство «Единой России» поставило задачу обновления списка депутатов от регионов за счет новых лиц.

Значительному числу сегодняшних депутатов Госдумы, прошедших в парламент по партийному списку «Единой России», партия уже сообщила, что они не попадают в партийные списки на ближайшие выборы.

Всем нынешним депутатам Госдумы от «Единой России», которые не попадут в итоге в список проходных кандидатов по партийному списку в своих регионах рекомендовано выдвигаться в депутаты по одномандатным округам.

Таким образом, «Единая Россия» предлагает нынешним депутатам в открытой борьбе за голоса избирателей доказать, что они, действительно, обладают поддержкой в своем регионе, и, действительно, заслуживают депутатского мандата, который они прежде получили через свое присутствие в списках «ЕР».

Борьба в одномандатном стиле

На основе данного анализа мы можем сделать вывод, что из рассмотренной нами юждаговской тройки, наибольшие шансы на попадание в партийный список «Единой России» на проходное место у Гаджимета Сафаралиева.

А Мамеду Абасову и Мураду Гаджиеву, скорее всего, придется бороться за депутатский мандат в качестве одномандатников. Причем, как мы писали ранее, на этих выборах традиционно консолидированный в границах одного избирательного округа избиратель Южного Дагестана оказался рассеченным между двумя округами.

Новая нарезка избирательных округов в Дагестане

Половина лезгинских районов, как и половина даргинских районов, оказались включенными в состав Южного избирательного округа, где подавляющее большинство избирателей составят жители аварских районов.

А другая половина лезгинских и даргинских районов включена в состав Центрального избирательного округа. И у Абасова, и у Гаджиева, выдвинись они одномандатниками, нет практически никаких шансов пройти по Южному округу.

Поскольку по Южному округу будут, скорее всего, выдвигаться такие аварские тяжеловесы, как Сайгидпаша Умаханов, Магомед Гаджиев, а также креатуры братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

Следовательно, Абасову и Гаджиеву, в случае непопадания в партийные списки «Единой России» придется сойтись друг с другом за голоса избирателей Центрального округа, очень хитроумно сотканного из части даргинских, части лезгинских районов, двух табасаранских и кумыкских районов, а также из дербентской зоны с сильным азербайджанским компонентом.

Скриншот страницы сайта Дагестан-Инфо

Осознание более опытным игроком закулисной политической борьбы Мурадом Гаджиевым неизбежного столкновения с Мамедом Абасовым в одномандатном округе уже, фактически, привело к началу информационной войны против Абасова.

Поскольку в последние месяцы сразу на нескольких ресурсах началось выкладывание компромата против Мамеда Абасова. Этот компромат начал выкладываться, как в блогах ключевых кавказских аналитических сайтов, так и на недавно созданном ресурсе Дагестан-Инфо.

9179
1 комментарий
1
Яшар
14.03.2016 20:23
это хитроумный план северного дагестана чтоб разделить Юждаг, чтоб столкнуть азербайджанцев и лезгин, и сделать все чтоб Юждаг всегда варился в непонятном котле раздоров.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...