Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


России и Кавказу вернут императоров Романовых

Что нам даст попытка вернуть в страну потомков царского рода
России и Кавказу вернут императоров Романовых

Тема возвращения потомков Императорского дома Романовых в России выходит на новый уровень. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров готовит закон под их возвращение.

Он уже направил обращения Романовым, которые могут претендовать на российский престол, — княгине Марии Владимировне и князю Дмитрию Романовичу. Чем обернется эта инициатива России и Северному Кавказу?

Условия возвращения

Представители Дома Романовых уже заявили о принципиальном согласии, и в ближайшее время предполагается разработать законопроект, устанавливающий особый статус членов царской фамилии.

России и Кавказу вернут императоров Романовых

Представитель канцелярии Марии Владимировны Александр Закатов сказал, что возвращение вполне возможно, но при определенных условиях.

Во-первых, необходим закон, который определит особый статус Императорского дома как исторической институции и части исторического наследия.

Во-вторых, княгиня не претендует ни на собственность, ни на финансовое содержание, ни на привилегии и государственные полномочия.

Но при этом Романовы просят оградить Императорский дом от втягивания в политическую борьбу. В качестве официальной резиденции Романовых в России предлагают выделить один из дворцов Санкт-Петербурга или Крыма.

Где были Романовы после революции?

Княгиня Мария Владимировна ныне живет в Испании, а князь Дмитрий Романович - в Дании. Они оба являются признанными потомками Дома Романовых, отлученного от власти большевиками в 1917 году.

России и Кавказу вернут императоров Романовых

Романовы — это русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века. С 1613 года Романовы – династия русских царей, а с 1721 года — императоров всероссийских.

Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. Кроме того, с 1761 года в России царствовали представители немецкой династии Гольштейн-Готторпов.

На начало 1917 года династия Романовых насчитывала 65 членов, 18 из которых были убиты большевиками. Спасшиеся 47 человек оказались в изгнании за границей.

В эмиграции Романовы оказались разбросаны практические по всем странам Европы и США. Все нынешние представители этого рода являются потомками четырёх сыновей императора Николая I.

Как изменится Россия?

Сам Владимир Петров утверждает, что от возвращения потомков Императорского Дома в Россию ничего в политической системе управления страной не изменится.

России и Кавказу вернут императоров Романовых

«У нас так и останется президентская республика. Не парламентская, не путинская. А именно президентская. Это своего рода символ», - утверждает инициативный депутат.

Каковы будут их полномочия, их формальные и церемониальные обязанности, сторонники возвращения Романовых пока не могут сказать. Но призывают к широким общественным дискуссиям по этому вопросу.

С его слов, такой символ, как возвращение Романовых и признание их роли в создании российской государственности, мог бы сгладить глубокие противоречия, расколовшие сегодня российское общество.

Здесь имеется в виду совершенно полярное отношение россиян к разным трагедиям в истории России – Октябрьской революции, борьбе Сталина с религией, роли Православия в становлении страны и т.д.

России и Кавказу вернут императоров Романовых

Сам Владимир Петров видит в этом возвращении Романовых новые духовные скрепы для консолидации страны – вслед за победой на Олимпиаде, воссоединением с Крымом и 70-летием Победы.

В политическом отношении предполагается, что Императорский Дом в России должен будет выполнять ту же функцию, что выполняет сегодня Церковь. То есть объединение и консолидация общества.

Не в ту страну возвращают

При этом депутат и его инициативная группа совершенно не учитывают, что подавляющее большинство россиян отвергает императорское наследие и превозносит сталинский период истории страны.

России и Кавказу вернут императоров Романовых

Однако сторонников возвращения Романовых это не останавливает. Они утверждают, что у тех, кто не понимает значения возвращения Романовых для страны «не хватает мозгов».

«Мне кажется, здесь не надо опираться на мнение большинства. Надо прислушиваться к людям образованным, к профессионалам и специалистам», - утверждает Владимир Петров.

С его слов, у шахтера и колхозницы и колхозницы не надо интересоваться делами большой политики. А надо создавать в стране закрытую касту, узкий круг аристократии, куда все хотят попасть, но не всем это позволено.

Предполагается, что этот круг станет еще одним центром притяжения и консолидации нашего общества. «Сформируется новая элита, без властных полномочий, но открывающая людям путь к самореализации», - утверждает Петров.

России и Кавказу вернут императоров Романовых

Однако Россия расколота и по отношению к самим Романовым. К ним относятся либо как к невинным жертвам большевиков, либо как к предателям, которые в самый тяжелый период повели себя безответственно, отреклись от престола, что привело к гражданской войне.

Чем Кавказу это отзовется?

Самое интересное для Кавказа и пикантное для России, что княгиня Мария Владимировна имеет грузинские корни. Ее матерью была грузинская княжна Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская.

России и Кавказу вернут императоров Романовых

Оттого большой вопрос, как отреагирует российское общество со все еще сильными националистическими настроениями на то, что княгиня с грузинскими корнями претендует на российский престол.

Сам Владимир Петров полагает, что Дом Романовых сможет стать той объединяющей силой, вокруг которой сплотятся и православные, и мусульмане, и русские, и кавказцы.

Само кавказское общество на момент низложения Романовых с престола оказалось расколотым. Часть горцев, давших присягу Императору, сохранила верность Романовым и повернула оружие против большевиков.

Другая часть горцев, помнившая ужасы завоевания Кавказа царской армией, с воодушевлением приняла идеи большевиков, которые вначале обещали им возвращение исторических земель, полную свободу в исповедании ислама и право на полное самоопределение.

России и Кавказу вернут императоров Романовых

Северокавказское общество сегодня и без того расколото. По национальному, религиозному и политическим признакам. Сложно поверить, что оно с воодушевлением консолидируется вокруг Романовых, про которых на Кавказе забыли еще 100 лет назад.

Зато на Кавказе с настороженностью наблюдают за все большим пропитыванием российской политической элиты идеями православной имперской державности. А возвращение Романовых – сильнейший катализатор именно этого процесса.

2977
1 комментарий
1
кайтмаз
28.06.2015 16:48
Вполне разумное для новой России инициатива.Пример Великобритании и некоторых других стран, показывающие достойное отношение к своим аристократам показателен и достойно уважения.Это сделает Россию, более привлекательной страной, окончательно ушедшей от гибельной большевистской идеологии.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...