Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Конфликт Кадырова с «правой рукой Путина» завершен

Глава «Роснефти» Игорь Сечин после долгих лет согласился вложиться в Чечню
Конфликт Кадырова с «правой рукой Путина» завершен

Историческая встреча Рамзана Кадырова и Игоря Сечина состоялась в эти дни в рамках Петербургского международного экономического форума. А ведь еще недавно два самых влиятельных политика России находились в состоянии открытого политического конфликта.

Нефтяное перемирие

На Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение между Чечней и компанией «Роснефть». Эксперты расценили это событие как потепление отношений между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Еще перед этой встречей Рамзан Кадыров заявлял в СМИ, что планирует обсудить с главой «Роснефти» две давних проблемы – увеличение добычи нефти в Чечне и строительство в Грозном нового нефтеперерабатывающего завода.

Конфликт Кадырова с «правой рукой Путина» завершен

Почему глава Чечни ставит эти вопросы именно перед Игорем Сечиным понятно. Поскольку «Роснефть» является монопольным нефтедобытчиком на территории Чеченской республики.

Однако, судя по всему, эти два ключевых вопроса, волнующих чеченское руководство не первый год, так и останутся нерешенными в ближайшее время. Поскольку, соглашение «Роснефти» с Чечней касалось совершенно других трех вопросов:

А именно, долевого финансирования использования попутного нефтяного газа, воспроизводства минерально-сырьевой базы и строительства «Роснефтью» ряда гидротехнических объектов в Чечне.

Гнев Кадырова

Напомним, что подписанию этого соглашения между Чечней «Роснефтью» предшествовало несколько лет открытого противостояния Кадырова и Сечина. Глава Чечни пошел на открытый конфликт с «Роснефтью» из-за недовольства ее деятельностью в республике.

Конфликт Кадырова с «правой рукой Путина» завершен

Это связано с тем, что еще со времен Ахмада Кадырова, Москва затягивает вопрос передачи Грозному права на разработку и экспорт нефти, а также права на получение всех налоговых отчислений от этой отрасли.

Оттого, гнев Кадырова обрушивался периодически на главу «Роснефти», которая обладает исключительным правом на разработку чеченской нефти.

«Компания в Чечне добывает около миллиона тонн нефти в год и не то, что не создает дополнительные рабочие места, наоборот, сократила на 200 человек штат... Нас такая ситуация не устраивает», - заявлял Кадыров в 2013 году.

Более того, глава Чечни в споре с Сечиным апеллировал к авторитету самого Владимира Путина: «Если Сечин – преданный патриот, он должен еще раз послушать речь нашего Верховного главнокомандующего, президента российского народа и начать немедленно».

Более развернуто суть чеченских претензий «Роснефти» озвучивал пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов: «Бурение не ведется, лицензии не реализовываются, скважины простаивают. Республика от нефтяной отрасли имеет какой-то мизер».

Масштаб Сечина

Однако федеральная власть вмешиваться в конфликт не спешила. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркивал, что весь этот конфликт - «это вопрос хозяйствующего субъекта».

Масштаб личности самого Игоря Сечина в современной политической архитектуре России, стоит осознать. Сечина называют самой влиятельной фигурой в стране после Владимира Путина.

Конфликт Кадырова с «правой рукой Путина» завершен 

Западные СМИ не стесняются наделять его титулами «серый кардинал Путина», «глава клана силовиков», «глава партии российских ястребов», «правая рука Путина» и т.д. «Фотографий Сечина немного. Тех, на которых он улыбается, еще меньше», - писало еще недавно французское "Le Figaro".

О прошлом Сечина известно мало. СМИ выяснили только, что он долго служил переводчиком за границей, а потом в оборонке. С Владимиром Путиным Игорь Сечин познакомился, по одним данным, в конце 1980-х в Ленинградском госуниверситете, где они оба работали.

По другим данным, они познакомились в 1990 году в ходе визита в Бразилию, когда Путин был помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Как бы то ни было, с тех пор Сечин всегда и везде неотлучно следовал за Путиным. И всегда оставался в его тени.

С момента прихода Путина к власти Сечин занимает в российской элите ключевые посты. В 2002-2008 годах он занимал ключевую должность заместителя главы президентской администрации. А затем – должность вице-премьера Правительства.

А с 2004 года – председатель совета директоров, а затем и президент крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефти», которая составляет гордость российской энергетической промышленности.

Конфликт Кадырова с «правой рукой Путина» завершен 

В 2012-2013 годах году «Роснефть» под его руководством выкупила компанию ТНК-BP у британского нефтяного гиганта компании BP. Это подняло «Роснефть» на недосягаемую для конкурентов высоту в российском энергетическом бизнесе, позволив компании на 70% увеличить нефтедобычу.

«Клан силовиков» и Кадыров

Размер годовой зарплаты Сечина на посту главы нефтяной компании журнал Forbes в ноябре 2012 года оценил в 25 млн. долларов. Будучи доверенным лицом Путина, Сечин, одновременно сохраняет влияние и на спецслужбы и на нефтяной и энергетический блоки России.

Конфликт Кадырова с «правой рукой Путина» завершен

Именно тот факт, что эксперты называют Сечина неформальным «главой клана силовиков» в российской политической элите, и объясняет его недавний конфликт с Рамзаном Кадыровым.

Российские силовики давно высказывают открытое недовольство излишней, как они считают, самостоятельностью главы Чечни. А контроль Сечина за нефтяной отраслью России делает его долгое нежелание развивать чеченскую нефтянку еще более понятным.

8170
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...