Суббота, 21 января 2017
Сделать стартовой


Похищение невесты в КЧР привело к ранению полицейского

Не изжитая на Кавказе древняя традиция периодически приводит к конфликтам
Похищение невесты в КЧР привело к ранению полицейского
Скриншот с видеозаписи в YouTube

Попытка похищения невесты в Карачаево-Черкесии закончился ранением полицейского. Младшему лейтенанту Тинибеку Мыркакову, прибывшему вместе с нарядом полиции в дом похитителя, несостоявшийся жених нанес ножевые ранения.

Имена и детали

Ряд российских СМИ приводит имена участников данного инцидента: «28-летний Ислам Алботов решил насильно на себе женить 17-летнюю Софию Абайханову. Когда к нему домой приехали полицейские, он накинулся на них с ножом».

17-летняя девушка была похищена без согласия со стороны ее родных и увезена в селение Каменномост, где находился дом «жениха». «В целях пресечения потасовки между родственниками невесты и жениха полицейские вошли в центр толпы.

Изображение: Яндекс Карты

В это время неизвестный ударил ножом в левое бедро Тинибека Мыркакова», — приводит слова представителя пресс-службы МВД по Карачаево-Черкесии Казима Байбанова РИА «Карачаево-Черкесия».

В настоящее время полицейскому оказана медицинская помощь, а напавший на него с ножом задержан. Похищенная девушка возвращена родителям. По данному факту проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Похищения в других республиках Кавказа

Отметим, широко распространенный в древности на Кавказе обычай умыкания невест неоднократно подвергался критике со стороны властей и общественности северокавказских республик, - напоминает ИА Regnum.

Так, еще в 2010 году глава Чечни Рамзан Кадыров запретил на территории республики обычай похищения невест. Как отметил Кадыров, этот обряд противоречит российскому законодательству и нормам ислама. В 2013 году чеченский лидер заявил о том, что власти и духовенство Чечни сумели полностью изжить практику похищения невест.

Скриншот страницы блога главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова

В Ингушетии в 2013 году представители регионального политсовета Ингушского отделения партии «Единая Россия» выступили с инициативой разработать проект федерального закона, предусматривающий ответственность за похищение женщины с целью вступления в брак.

В республике было принято постановление о назначении штрафа в размере 200 тысяч рублей для лица, похитившего девушку с целью вступления в брак. По 100 тыс. рублей должны заплатить его подельники и религиозные деятели, пытавшиеся провести акт примирения и бракосочетания до уплаты указанного штрафа и до возвращения похищенной родителям, - пишет издание.

2725
1 комментарий
1
Алибек Узденов
26.02.2016 15:24
До чего дошли…
Похищение по обычаям возможно только женщинами. Мужчина лишь исполнял роль извозчика. Пальцем девочку трогать нельзя. За это могли руку отрубить.
Ни обычаев не осталось, ни религии, ни законопослушания. Ничего. Анархия.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...