Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


«Хватит кормить Кавказ» придумали люди из власти

Северный Кавказ пытались отделить от России для отстранения Путина от власти
«Хватит кормить Кавказ» придумали люди из власти

Разрушительную для страны кампанию «Хватит кормить Кавказ», как оказывается, запустили люди из кремлевского окружения для того, чтобы отстранить Владимира Путина от власти.

Сегодня многое о той кампании стало известно. Буквально на днях внимание россиян вновь обратили на этот лозунг «Хватит кормить Кавказ». Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил, что этот лозунг постепенно теряет свою актуальность.

По его словам, регион активно развивается и в будущем он самостоятельно сможет обеспечивать остальную Россию. «Раньше было: «Хватит кормить Кавказ», а в ближайшее время мы перед собой поставили задачу, что Кавказ будет кормить Россию», - заявил он.

Все были против, но кампания набирала обороты

Лозунг «Хватит кормить Кавказ» приобрел известность в последние несколько лет. Он был связан с недовольством некоторых граждан России относительно объемов дотаций республикам Северного Кавказа.

«Хватит кормить Кавказ» придумали люди из власти

Рамзан Кадыров заявил: «Самая неприятная для меня фраза: хватит кормить Кавказ!», - отметив, что эти настроения подыгрываются журналистами. Вице-премьер Александр Хлопонин в своем недавнем интервью назвал лозунг «Хватит кормить Кавказ» паранойей.

Хлопонин также заявил, что отныне правительство решило поменять стратегию финансирования республик Северного Кавказа: «Мы не планируем выделять субсидии регионам, а создаем фонд развития проектов».

Неоднократно на тему «Хватит кормить Кавказ» высказывался и Владимир Путин. Со страниц «Независимой газеты» Путин заявил: «Когда начинают кричать «Хватить кормить Кавказ», ждите — завтра неизбежно последует призыв: хватить кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье».

С его слов, именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз. Кроме того, Путин комментировал данный лозунг и во время своей поездки в Чечню. Регион, который больше всего раздражал авторов этого лозунга.

Кто придумал «Хватит кормить Кавказ»?

Здесь стоит обратить внимание на недавние откровения лидера русских националистов Дмитрия Демушкина, которые он допустил в беседе с Максимом Шевченко. В этом интервью Демушкин рассказал о тайной поддержке федеральными фигурами русских националистов.

Итак, согласно Дмитрию Демушкину, лозунг «Хватит кормить Кавказ» придуман очень влиятельной группой федеральных чиновников, близких Кремлю. Вброс этого лозунга в публичное пространство, с его слов, был осуществлен через политолога Станислава Белковского.

Напомним, что Белковский – это политтехнолог, опекавший, со слов журналистов, многие националистические проекты в России. В том, числе, как отмечали в СМИ и такой гипер-националистический ресурс, как «Спутник и Погром».

После первичного вброса продвижение лозунга «Хватит кормить Кавказ», согласно Демушкину, осуществлялось через государственные СМИ путем постоянных репортажей о новых претензиях националистов к Кавказу.

Зачем чиновникам отделять Кавказ?

Как резюмировал Максим Шевченко в цитирующейся нами беседе, Дмитрий Демушкин в какой-то момент осознал, что им и другими националистами манипулирует эта влиятельная группа федеральных чиновников.

И что истинной целью этой группы являлось отделение Северного Кавказа от России. Причем, как утверждает Демушкин, конечной целью такого раскола России являлось отстранение Владимира Путина от власти.

Примечательно, что на момент вброса и раскрутки лозунга «Хватит кормить Кавказ», Владимир Путин находился в самой уязвимой позиции. Он на тот момент являлся всего лишь вторым лицом в государстве в должности премьер-министра и мог быть легко отстранен от всех рычагов управления государством.

О том, что некоторые околокремлевские группировки федеральных чиновников и силовиков заражены идеей отделения Северного Кавказа от России, писали многие СМИ. Сам факт существования внутри российской элиты групп с подобными целями, согласно политологу Сергею Кургиняну, не подлежит ни малейшему сомнению.

Ход конем

Среди заметных фигур, являвшихся проводниками этих идей, Кургинян называет того же Станислава Белковского, финансиста и советника Дмитрия Медведева – Игоря Юргенса, экономиста Евгения Гонтмахера и других.

Более того, в газете «Завтра» Сергей Кургинян заявлял, что антикавказские настроения в элите и продвижение в публичном пространстве идей о бесперспективности попыток интеграции Кавказа в общероссийское пространство — это скрытая идеология некоторой части российских спецслужб.


Однако, Владимиру Путину удалось сделать «ход конем» и практически полностью обезоружить сторонников отделения Кавказа в кремлевском окружении. Речь идет о взрывной великодержавной мобилизации российского общества вокруг темы возвращения Крыма и защиты западных рубежей России от «украинских фашистов».

В ситуации, когда кавказцы с готовностью ехали в Донбасс умирать ради защиты русского населения этих районов Украины, стало невозможно далее продвигать в публичном поле тему необходимости отделения Кавказа от России.

Однако, как пишут многие эксперты, вся эта антиукраинская кампания и всеобщая информационная мобилизация, которые вывели Кавказ из-под удара, — временное явление. Рано или поздно Кавказ снова будет выдернут на роль самой главной проблемы российского государства.

Тимур Юсупов

4968
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...