Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Кавказ продает младенцев. Недорого…

Скандалы, связанные с фактами продажи новорожденных, стали обыденностью
Кавказ продает младенцев. Недорого…

Недавно ленты кавказских информагенств облетела новость: руководители роддома в грузинскому Рустави задержаны по обвинению в торговле младенцами. Арестовано все руководство роддома и еще 6 человек сообщников.

Следователи установили, что задержанные «предлагали беременным женщинам, которые приходили на консультацию в роддом, отказаться ребенка за определенную сумму, после чего они обеспечили бы продажу младенцев», - сообщает «Новости-Грузия».

Правоохранительные органы зафиксировали 2 случая торговли новорожденными. За первого ребенка злоумышленники получили 1,3 тысячи долларов, а за второго - 5 тысяч долларов.

Случай в Дагестане

При этом, подобная чудовищная практика процветает не только за кавказских хребтом. Но и у нас дома – в республиках Северного Кавказа. К примеру, некоторое время назад подобный же случай в Дагестане буквально взорвал Кавказ своей циничностью.

Кавказ продает младенцев. Недорого…

Тогда силовики искали врачей, которые помогали двум злоумышленницам обманом и угрозами убеждать родителей отказаться от детей. Пока одна женщина обрабатывала родителей, вторая искала покупателей.

Этими несостоявшимися продавцами детей новорожденный мальчик был оценен в 500 тысяч рублей, а девочка – в 350 тысяч. По версии следствия, женщина, уроженка Дагестана, пришла в ресторан, чтобы передать ребенка его новым родителям.

Но на запланированную встречу пришли сотрудники управления экономической безопасности. Но ни как зовут родителей, ни имени младенца женщина так и не вспомнила. Оперативникам она рассказала, что забрала ребенка в Хасавюрте.

Эти женщины попали в поле зрения оперативников еще за несколько месяцев до задержания. Началась их оперативная разработка. Было установлено, что одна из женщин 60-ти лет работает в центральной городской больнице города Хасавюрта.

А вторая женщина уже являлась непосредственно посредником, она подыскивала покупателей и участвовала в сделках, - рассказал начальник управления общественных связей МВД РФ Андрей Пилипчук.

Пытавшуюся продать ребенка Умалат Амаеву задержали в Грозном в ресторане «Желтое море». Преступница был задержана с поличным, в момент совершения сделки. После этого полицейские задержали 60-летнюю акушерку из хасавюртовского родильного дома Раису Битимирову, - сообщал LifeNews.

Матерью ребенка оказалась 42-летняя женщина, проживающая в Буйнакске с гражданским мужем. В ходе допроса та рассказала, что передала своего сына Чупулаевой, чтобы врачи смогли найти для него приличную семью.

По информации спецслужб была задержана и заведующая детским отделением городской больницы Хасавюрта Дженет Сайдулаева, продолжительное время сотрудничавшая с Чупалаевой.

Сайдулаева также, как и Чупулаева, подыскивала подходящих детей и уговаривала молодых матерей под всяческими предлогами отказаться от своих чад. Из больницы малышей забирала Амаева.

В преступной цепи она выступала последним звеном, непосредственно проводившая сделки с покупателями. За работу по поиску клиентов и продаже малышей посреднице полагалось 50 тысяч рулей вознаграждения, сообщается в правоохранительных органах.

Кавказ продает младенцев. Недорого…

По информации полиции Чечни, всего преступных эпизодов продажи детей в деятельности организованной группы насчитывается не менее 12. Предположительно, свою деятельность торговцы живым товаром начали в июле 2012 года.

Причем по данным оперативников, к данной преступной сети могли быть причастны врачи, которые работают в больницах городов Махачкала, Дербент и Хасавюрт.

Случай в Северной Осетии

Еще одно громкое задержание по делу о торговле детьми произошло во Владикавказе. Под следствием оказалась бывшая заведующая городского родильного дома №1 Светлана Есаулова.

66-летнюю женщину обвиняли в том, что в августе 2010 года она продала ребенка, от которого отказалась мать – жительница Зеленокумска Ставропольского края, которая оставила ребенка в роддоме.

У Есауловой была договоренность с бездетной 39-летней жительницей Владикавказа о том, что она подберет для подходящего "отказника". Есаулова подделала медицинскую карту: по ней получалось, что мальчик действительно родился у ее заказчицы, то есть по документам абсолютно законно.

По неподтвержденной пока информации, за ребенка заплатили символическую цену — 10 тысяч рублей. Примечательно, что о продаже младенца стало известно практически сразу: "отказница" передумала и обратилась в полицию.

На Есаулову даже завели дело, но через пару месяцев по непонятным причинам закрыли. Акушерку не только не судили, но и оставили работать в роддоме, правда, уже не главврачом, а заведующей родильным отделением. В последующем Есаулова ушла на пенсию.

О ее деле вспомнили после того, как с поличным при получении 500 тысяч рублей за новорожденного взяли заведующую родильным отделением Республиканской больницы Валентину Тедееву.

Она, напомним, продала младенца, от которого в том же самом роддоме №1 Владикавказа отказалась 15-летняя школьница из Южной Осетии. В роли покупателей выступили оперативники.

После задержания Тедеевой МВД объявило о раскрытии в акушерской среде Северной Осетии целой сети торговцев детьми. Есаулова стала вторым звеном в этой преступной цепи.

Кавказ продает младенцев. Недорого…

После ареста она, как и Валентина Тедеева, была помещена под домашний арест и начала активно сотрудничать со следствием. По статье «торговля людьми» акушеркам грозит до 10 лет лишения свободы.

Жестокая статистика

Приведенные нами случаи – не редкость. Стоит отследить ленты новостей, как это становится предельно очевидным – торговля младенцами идет постоянно и прямо у нас под боком:

Жительница Избербаша собиралась продать пятилетнюю дочь за 100 тысяч…

Оперативники задержали в Грозном женщину, пытавшуюся продать ребенка

Ставропольчанка подарила новорожденную дочь дагестанцамза деньги…

В Татарстане мать продала знакомой новорожденного за две тысячи

В Ульяновске пытались продать годовалого малыша за 1,2 миллиона

Самые ужасающие случаи – это когда родители продают своего ребенка не для усыновления чужой семьей. А когда продают на органы. И эти кошмарные случаи тоже вполне реальные.

Такие родители, как, например Дмитрий Оленев из Новосибирска, за свое преступление получают всего 10 лет тюремного заключения. Это при том, что этот Оленев идею продать ребенка на органы вынашивал несколько месяцев.

Торговля детьми – это гигантского объема международный бизнес. Общее число жертв международной торговли людьми оценивается от 600 до 800 тысяч человек в год, а оценки включающие торговлю людьми внутри стран составляет от 2 до 4 миллионов человек.


Кавказ продает младенцев. Недорого…
 

Международные документы обращают внимание на то, что 80% пострадавших от транснациональной торговли людьми составляют женщины и дети. Однако значительное количество случаев чаще всего остается "за кадром".

Так что масштабы катастрофы на порядок больше. Но при этом самое непостижимое – как в этом ряду оказался Северный Кавказ? И насколько бесповоротным является для нас эта чудовищная мутация нашего сознания?

Алина Манафова


6166
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...