Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

В КБР разразился скандал вокруг условий содержания детей в Интернате Заюково
«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

Шокирующие факты и фотодокументы относительно условий содержания детей в Школе-интернате селения Заюкова Кабардино-Балкарии обнародовали в эти дни общественники республики.

Информация сначала была выложена на страничке Общественного движения «Республика – общее дело» в Facebook, а затем поступила на sms-сервис портала «Кавказский узел». По требованию Движения «Республика – общее дело» была инициирована проверка Школы-интерната прокуратурой КБР.

Открытый крик о помощи

После выявления чудовищных фактов содержания детей в Интернате селения Заюково, Движение «Республика – общее дело» выложило в сети открытое обращение к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову.

«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

Данное обращение подписано руководителем Организации «Республика – общее дело» Хаджимуратом Хакуашевым. Позволим себе привести здесь обращение практически в полном объеме:

«К нам обратились молодые люди, побывавшие в коррекционной школе-интернате с Заюково. Увиденное их повергло в шок. Так как нами заведено не публиковать непроверенную информацию, мы поехали сами проведать детей…

То, что увидели мы, превзошло наши самые худшие ожидания. Недопустимые условия содержания детей. Отсутствие элементарных условий для личной гигиены. Вода есть только в кабинете директора, в административном корпусе.

«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

В жилых корпусах водоснабжение постоянно отключено администрацией школы, туалеты и душевая держатся запертыми. Учащимся разрешается пользоваться только уличным туалетом, состояние которого трудно поддается описанию, антисанитария, отсутствие окон, дверей, его вообще не убирают, не вычищают выгребную яму.

В коррекционной школе отсутствуют медикаменты, средства оказания медицинской помощи. Питание детей не соответствует заявляемому в меню, которое предполагает специальное питание учащихся.

Возможность воспользоваться душем, предоставляется только один раз в неделю, все остальное время доступ запрещен. В корпусах отсутствует даже мыло. В спальных корпусах нехватка мебели, по две личные тумбочки на комнату, предназначенную для проживания 5 человек.

«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

На сто двадцать заявленных учеников школы, приходится сто один человек персонала. Из увиденных нами работников лишь несколько воспитателей пытались встать на защиту детей, остальные врали, выгораживая директора.

Увиденное свидетельствует о том, что подобная ситуация складывается уже продолжительное время. Директором школы не предпринимается мер к приведению условий проживания и обучения к нормальному состоянию…

Простейшие хозяйственные вопросы не решаются. Учебный план не соответствует федеральному плану для подобных школ. Просим, принять меры к исправлению ситуации...»

В дело вступает прокуратура

В ответ на данное обращение властями КБР была инициирована прокурорская проверка Интерната в Заюково. По результатам проверки прокуратура КБР выявила, что в Школе-интернате Заюково отсутствует постоянное водоснабжение и не работает пожарная сигнализация.

«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

По данным прокуратуры, в Интернате не работает автоматическая пожарная сигнализация, отсутствует постоянное водоснабжение, а санузлы находятся в неисправном состоянии.

Кроме того, выявлены существенные нарушения трудовых прав работников, а также порядка организации медицинской помощи несовершеннолетним, обучающимся в данной образовательной организации.

«В интернате также не предусмотрено наличие душевых кабин, в связи с чем полноценное купание детей не организовывается», - сообщила «Кавказскому узлу» глава пресс-службы прокуратуры КБР Ольга Неботова.

«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

Возмущение общественности

Как выяснил портал «Кавказский узел», по данным министерства образования Кабардино-Балкарии, в Интернате Заюково обучаются 124 ребенка с диагнозом «умственная отсталость».

Жители КБР с активной гражданской позицией инициировали вокруг выявленных фактов информационную кампанию. Скандал начал привлекать внимание общественников уже за пределами республики.

Возмущение общественных активистов не поддается описанию. Комментарии в сети по выявленным нарушениям – один хлеще другого. «Выявлены ужасающие условия жизни и быта детей», - написал автор sms-сообщения на портал «Кавказский узел».

«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

«Детским концлагерем» назвал Школу-интернат Заюково другой пользователь социальных сетей. «То, что увидели в интернате в Заюково, привело в ужас даже тех, кого, казалось бы, мало чем можно удивить», - пишет в своем блоге ученый и постоянный автор «Кавказского узла» Наима Нефляшева.

«Дети, и так обделенные волей судьбы вниманием, заботой, любовью своих родителей, живут в нечеловеческих условиях – голые стены, нет вкусной еды, нет воды, нет мыла, постельное белье выдается редко…

Нет соответствующих средств гигиены для девочек-подростков, убогий быт, обшарпанность и затхлый запах, ржавые трубы, уличные туалеты, которых, наверное, не было даже в советском прошлом…», - пишет Нефляшева.

«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

С ее слов, размещенные в сети фото из Интерната вызвали шквал эмоций – люди стали бить тревогу и подключать министерство образования КБР, прокуратуру, Общественную палату КБР, предлагать деньги и помощь…»

Попытки оправдаться

Общественники республики потребовали от властей отстранить на время проверки руководителя школы-интерната, утвердить программу первоочередных мер с определением ответственных лиц с привлечением представителей общественности…

А также, создать при школе-интернате попечительский совет для постоянного общественного мониторинга и контроля, инициировать проверки всех подобных заведений в республике.

«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

Однако, по мнению руководства Интерната, общественники и журналисты исказили факты. Так, директор Интерната опровергла сообщения об отсутствии воды в Интернате. С ее слов, выходит, что вода есть, «правда, в последнее время имело место отключение воды на два часа в день...»

Директор обещала отремонтировать в период каникул водонапорную башню и заявила, что «вода будет постоянно». Также, бухгалтер Интерната заявила, что учебное заведение располагает годовым бюджетов в 30 с лишним миллионов рублей.

С ее слов, за вычетом заработной платы, оплаты коммунальных услуг, трат на питание детей и содержание круглосуточной охраны остается около 3,5 миллионов рублей. Эта сумма, по словам бухгалтера, идет на приобретение одежды и обуви для детей, постельного белья, а также на ремонт и решение других проблем».

«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

В ситуации такого недофинансирования Интерната, со слов его руководства, им приходится принимать спонсорскую помощь от местных бизнесменов. А персонал Интерната, как утверждается, своими силами организовал ремонт в корпусах.

Требование наказания

Тем не менее, общественники и журналисты, несмотря на оправдания руководства Интерната, требуют жестких наказаний и разбирательств, вплоть до судебных. В своих требованиях они опираются на данные прокурорской проверки Интерната.

«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

Открытое письмо Организации «Республика – общее дело» к главе КБР собрало в сети около тысячи возмущенных комментариев. «Надеюсь, директор интерната будет не только уволена, но и посажена в тюрьму!», - пишет в сети пользователь Магомед Абитов.

Сам руководитель «Республика – общее дело» Хаджимурат Хакуашев пишет, что директор Интерната, который, якобы не получает достаточного финансирования, «приезжает на иномарке, обвешанная бриллиантами, с 6 айфоном…»

«Детский концлагерь» Кабардино-Балкарии

«Судить, с конфискацией имущества в пользу интерната», - предлагает в своем комментарии пользователь сети Людмила Кабардокова.

А Наима Нефляешва в своем блоге напоминает аят из Корана всем чиновникам, от которых зависит жизнь детей в этом Интернате: «Поистине, Аллах приказывает справедливость, благодеяние и дары близким; и Он удерживает от мерзости, гнусного и преступления. Он увещевает вас: может быть, вы опомнитесь!»

Марианна Свиридова

7187
1 комментарий
1
aa123
28.11.2016 12:19
[ UK Replica watches movement]
Swiss manufacturing hand chain mechanical movement Replica Rolex Watches
Hours, minutes, seconds, dates
After the correction of the 2824-2 ETA (11.5 method, 17 gems, 28800 times per hour)
Plywood decorated with Geneva corrugated

[ Designer handbags Band]
Black Crocodile Leather / folding clasp
Limited Edition handbag replica
Only 20 independent number
Swiss manufacturing
BRITAIN ICON CHECK THE series Ms. Limited Edition
BBY2009 Watches Replica
38mm

Введите код
Защита от спама
Загрузка...