Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Земля и язык пробудили кумыков

Новое поколение кумыкских активистов заявляет об общероссийских амбициях
Земля и язык пробудили кумыков

Удивительным образом, последние годы стали для некоторых народов Северного Кавказа периодом новой волной пробуждения национального самосознания. В огромной степени это касается кумыков – народа, населяющего несколько республик Северного Кавказа.

Кумыки, напомним, живут в Дагестане (430 тыс.), Чечне (12 тыс.), Северной Осетии (16 тыс.). При этом, в последние годы на сцену вышло новое поколение кумыкских лидеров. С новыми методами работы и новым уровнем амбиций.

Кумыкская интифада

Самой важной вехой и катализатором кумыкской активности за последние пару лет, стал конфликт вокруг кумыкских земель в Дагестане, - заявляет глава организации «Кумыклар» Рамазан Алпаут.

Земля и язык пробудили кумыков

Основная причина протест в том, что на исторически кумыкских территориях выделяются места для создания поселений горцев. А земли самих кумыков сокращаются. Более того, самим кумыкам власти отказывают в возвращении исторических земель.

По словам главного редактора газеты "Новое дело" Гаджимурада Сагитова, конфликт вокруг кумыкских земель назревал не один год. И переселяемые на кумыкские земли горцы, и сами кумыки ссылаются на исторические документы о своих правах на эти земли.

«И те, и другие достаточно долго терпели, ждали, пока правительство разрешит этот спор», - отметил Сагитов. Именно бездействие дагестанских властей и привело к резкой эскалации конфликта в последние годы.

Рост протеста уже привел к оппозиционным съездам кумыкского народа, избиению главы Совета старейшин кумыкского народа и члена Общественной палаты Дагестана Абсалитдина Мурзаева.

Более того, в период своего апогея конфликт вокруг кумыкских земель летом 2013 года обернулся чуть ли не настоящей интифадой с метанием камней и бутылок с зажигательной смесью в сотрудников полиции.

Дело дошло аж до самого Владимира Путина, к которому обратились жители трех кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, с просьбой вернуть им земли, изъятые в 1944 году, и признать их репрессированным народом.

«Более миллиона гектаров земли – это земли отгонного животноводства. Эти земли сейчас сдаются в аренду по очень сложным и непрозрачным схемам, что приводит к тому, что местные власти начинают вытеснять людей с земель, которые они уже обжили», - поясняет сотрудник Института Гайдара Константин Казенин.

В противостоянии дагестанских властей и кумыкских общественников, со слов Рамазана Алпаута, «общественное движение кумыков самых разных районов осознало, что их проблему могут решить только они сами».

Протестно-парламентская самоорганизация

В Дагестане – эпицентре кумыкского протеста – кумыки организованы Совет старейшин кумыкского народа. Более того, в кумыкской среде несколько лет назад родилась амбициозная идея создания Кумыкского национального парламента.

По мере роста протестного движения в среде кумыков в последние годы наблюдается активная самоорганизация кумыков за пределами Дагестана. В первую очередь, в Чечне и Москве. Причем, в отличие от дагестанских, их можно назвать новым поколением кумыкских активистов.

Значительным центром общественной активности кумыков стала Чечня, где появилась первая национально-культурная автономия кумыков. При этом, интересно, что чеченские власти оказывают в этом кумыкам самую широкую поддержку.

Связано это с желание чеченских властей создать республике имидж региона, где, несмотря на 2 войны, достаточно комфортно чувствуют себя все национальные общины. В первую очередь, русская и кумыкская.

Так, в конце 2014 года в Грозном состояласьдостаточно значимая для самоорганизации кумыковМеждународная конференция «Терские тюрки как культурный мост между Чеченской Республикой и тюркским миром».

Земля и язык пробудили кумыков

Мероприятие было поддержано чеченскими властями. А чеченские чиновники на встрече даже обращались к участникам на кумыкском языке. Параллельно с этим в Москве регистрируется новая кумыкская организация «Оьзден».

А сразу за ней и Организация по сохранению, развитию кумыкской культуры и координации кумыкских проектов «Кумуклар». Эти организации тесно сотрудничают друг с другом и даже четко распределили сферы ответственности между собой.

Унификация крымско-кавказского

Интересной тенденцией в среде кумыкских общественников новой волны, в основном, московской является попытка инициирования языковых новаций. К примеру, большое внимание московские общественники уделяют пробуждению интереса в кумыкской среде к латинской графике.

Земля и язык пробудили кумыков

Так, Рамазан Алпаут на одном из кумыкских мероприятий в Москве рассказал гостям вечера о четырех кумыкских алфавитах: руническом, арабском, латинице и кириллице. Он призвал продвигать в информационном пространстве два последних – латиницу, как способ свободного общения с тюрками всего мира, а кириллицу, как официальную кумыкскую письменность.

Этот процесс уже начат самими общественниками. Так, в документах Московской организации «Кумуклар» значится название на кириллице. Но при этом ее активисты используют и название на кумыкской латинице. Точно так же используется название и другой созданной в Москве организации «Оьзден» - «Özden».

Более того, кумыкская община Москвы активно продвигает идею унификации тюркских языков Северного Кавказа и Крыма – кумыкского, ногайского, карачаево-балкарского и крымско-татарского.

Так, вице-президент организации «Кумыклар» Руслан Салахбеков объявил о запуске тюркской газеты «Тюрк заман», которая будет выходить на кумыкском, ногайском, крымско-татарском, карачаево-балкарском, турецком и русском языках.

Земля и язык пробудили кумыков

Эта газета, как утверждается, преследует две цели. Первая – сделать так, чтобы голос северокавказских и крымских тюрок «был услышан во всем тюркском мире». Вторая – запустить процесс «стандартизации тюркских языков Северного Кавказа и Крыма».

«Наши языки – кумыкский, крымско-татарский, карачаево-балкарский и ногайский – это фактически четыре литературные нормы одного и того же языка, - говорит лидер «Кумыклар» Рамазан Алпаут, - На этом языке говорят около полутора миллионов граждан России».

Земля и язык пробудили кумыков

И данное высказывание можно воспринимать как заявку на новую стратегию позиционирования крымско-кавказских тюрков на российском национальном поле. Поскольку, численность народа в межнациональном раскладе на Кавказе и в Крыму является весомым политическом аргументом.

Рамазан Шахбанов

5381
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...