Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Осетия массового отравления

Республики Кавказа по качеству воды находятся на уровне африканских стран
Осетия массового отравления

Вот уже вторую неделю длится история с массовым отравлением водопроводной водой жителей северо-осетинского Алагира. По последним данным всего за помощью к врачам обратилось более 1000 человек.

В больницы жители начали обращаться в ночь с 8 на 9 июня. Сначала причина отравления была не ясна. Однако вскоре удалось выяснить, что виной всему некая инфекция, попавшая в водопровод. Все пострадавшие заявляли, что пили из-под крана воду желтого цвета.

Инфекция из-под крана

Состояние пострадавших врачи расценивали, как средней тяжести. Практически всем пострадавшим был поставлен диагноз "гастроэнтероколит". После этого был введен режим чрезвычайной ситуации сразу в трех населенных пунктах.

По результатам исследований было выяснено, что причина отравлений - норовирус и бактерии шигелла, попавшие в водопроводную воду. Бактерии шигелла приводят к бактериальной дизентерии шигеллеза, а норовирус вызывает желудочно-кишечные заболевания.

Как заявил, главный санврач Северной Осетии Алан Тибилов, «мы имеем дело с классической водной вспышкой». Первым делом, после оказания выявления причин отравления, по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Как оказалось, причиной массового отравления являются новые трубы, которые были подключены в ходе ремонта магистрального трубопровода, но не были продезинфецированы. Именно через них инфекция попала в питьевую воду.

Этот случай стал первым испытанием для нового главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Причем, этот неожиданный «подарок» достался ему в наследство от только ушедшего в отставку главы Таймураза Мамсурова.

Новый глава героически бился над устранением проблемы. Были срочно проведены работы по очистке воды от инфекции. Власти призвали жителей пить только кипяченую воду. А сами горожане начали спешно запасаться водой из горных родников.

Другие случаи

Алагир, кстати, не первый раз попадает в такую историю. Напомним, что в прошлом году имел место практически такой же случай массового отравления жителей водопроводной водой. Тогда к врачам обратилось около 100 жителей Алагира.

Они точно так же разом подхватили кишечную инфекцию. А причиной заражения был так же признан водопровод, который незадолго до отравления был отремонтирован, но не продизенфицирован.

Кроме того, многие местные жители грешат на вредные производства города. В Алагире находятся Завод сопротивлений", производящий резисторы, Деревообрабатывающий завод и Завод строительных материалов.

Лишним тому подтверждением является недавний случай отравления Терека, воды которого вдруг в одночасье окрасились в красный цвет. Местные жители забили тревогу и раструбили об этом факте в соцсетях и СМИ.

Специалисты выявили, что причиной покраснения Терека является марганец, который попал в реку через ливневый коллектор. По их данным, содержание марганца в водах Терека превысило допустимую норму в 462 раза.

Как выяснилось в итоге, виновником сброса марганца загрязнения в Терек оказался цех по производству углекислого газа Осетинского завода автомобильного и тракторного электрооборудования.

Власти выяснили, что этот завод уже на протяжении двух лет превышал нормы вредных отбросов в реку и травил местную природу и жителей. Кроме того, наш ресурс уже писал ранее о чудовищных фактах отравления республикиместным заводом «Электроцинк».

Отравления соседей

При этом, подобные случаи массовых отравлений на Кавказе случаются регулярно и повсеместно. Так, примерно в начале лета прошлого года подобные истории случились в Дагестане и Чечне.

В Махачкале после школьного праздника в больницу попали 20 детей, одна девочка скончалась. Причиной отравления стало несоблюдение санитарных норм персоналом детского клуба Махачкалы, где дети отмечали завершение учебы в 4 классе.

Осетия массового отравления

Другое массовое отравление произошло примерно в это же время в Чечне. Тогда 42 человека из селения Ишхой-Юрт были госпитализированы в одну из больниц Гудермесского района республики.

Выяснилось, что причиной отравления стала питьевая вода из родника, которым пользовались жители населенного пункта. При поступлении в больницу состояние больных медики оценили как средней тяжести.

Точно такая же история приключилась весной прошлого года в Карачаево-Черкесии, где из-за загрязнения питьевой воды в больницы Усть-Джегуты попало около полусотни местных жителей.

Кавказ третьего мира

При этом столь массовых случаев отравления питьевой водой не знают страны Европы и Северной Америки. Там контроль за качеством водопроводов жесточайший. Подобные случаи – норма жизни в развивающихся странах Азии и Африки.

Особенно поражает тот факт, что регулярные массовые отравления питьевой водой случаются на Кавказе – самом богатом чистейшими ледниковыми источниками регионе России.

Следовательно, основная причина – не в недостатке качественной воды. А в преступной халатности местных чиновников и производственников, которые не чувствуют со стороны местного населения должного контроля и жесткого спроса.

Марианна Свиридова

1731
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...