Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Рашида Темрезова начали пугать Али Каитовым

В Карачаево-Черкесии начинают подрывать позиции главы республики
Рашида Темрезова начали пугать Али Каитовым

Карачаево-Черкесия – одна из самых спокойных республик Северного Кавказа последних лет продолжает жить в ритме судебных расследований самых громких убийств недавнего прошлого. Одновременно с этим растут попытки раскачать кресло под главой республики Рашидом Темрезовым. Причем, через клановые и криминальные скандалы.

Убитый анти-криминалист

Сегодняшний шум оказался вызванным судебными слушаниями в Ростове-на-Дону по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Ансар Тебуев на момент убийства курировал в правительстве КЧР работу силовых структур и социальный блок.

Он был расстрелян в своем автомобиле «Нива» 18 октября 2004 года в Черкесске. Это случилось рано утром – в 8.20 по московскому времени, когда Ансар Тебуев ехал на работу.

В качестве основной рассматривалась версия, с тем, что вице-премьер активно боролся с религиозным экстремизмом в Карачаево-Черкесии. Поскольку, до того как занять в 2003 году пост вице-премьера, он был первым заместителем главы МВД республики и начальником криминальной милиции.

Рашида Темрезова начали пугать Али Каитовым

Однако некоторые эксперты уже тогда связывали гибель Тебуева с расследованием им потрясшего жителей республики убийства семи человек в Черкесске. Это было самое громкое преступление в пост-советской Карачаево-Черкесии.

Оно произошло за неделю до убийства Тебуева в ночь с 10 на 11 октября. Тогда сообщалось только о том, что в КЧР пропали без вести семь человек. Спустя месяц их тела были найдены в заброшенной шахте в Карачаевском районе республики.

Как оказывается, тела убитых были вывезены и сброшены в шахту аула Кумыш, трупы обложены шинами и сожжены. Рядом было закопано оружие: несколько автоматов, пистолетов и гранатометов...

Ночной кошмар на даче

В числе погибших был депутат народного собрания КЧР Расул Богатырев. Он, как оказалось, с шестью своими знакомыми были убиты на даче гендиректора завода «Кавказцемент», депутата народного собрания республики Али Каитова.

Рашида Темрезова начали пугать Али Каитовым

Али Каитов – личность более чем известная в республике. Поскольку являлся зятем на тот момент зять президента республики Мустафы Батдыева. Сам Али Каитов также был в ту ночь на даче, но не пострадал.

Мотивом массового убийства стали, по данным следствия, финансовые конфликты: господин Богатырев не захотел уступить президентскому зятю свой пакет акций Черкесского химического завода, на который господин Каитов претендовал.

Как писали СМИ еще в 2004 году, вскоре после исчезновения депутата Богатырева и его друзей их родственники обратились к вице-премьеру Тебуеву. Он позвонил Али Каитову, разговор, состоявшийся в ночь на 18 октября, получился тяжелым. А утром 18 числа он был уже убит.

Дело возбудили лишь на десятый день - после того как родственники убитых ворвались в Дом правительства КЧР. В республике начались волнения. Протестующие требовали отставки президента республики, обвиняя его в бездействии.

Покаяние президента и срок зятя

В итоге Батдыев обратился к республике со словами: «Среди тех, кто обвиняется в этом преступлении, есть и мой зять Али Каитов. Может, и не стоит об этом говорить, но я скажу: уже три дня, как моя дочь подала на развод».

Али Каитов сдался, Мустафа Батдыев прилюдно отрекся от зятя, а глава местного МВД был уволен. Впрочем, Батдыев сохранял свой пост до сентября 2008 года - пока не истек срок его полномочий.

Рашида Темрезова начали пугать Али Каитовым

В декабре 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал бывшего зятя президента КЧР Алия Каитова виновным в организации убийства депутата парламента КЧР Расула Богатырева и еще шести человек. Он был приговорен к 17 годам колонии строгого режима.

Но адвокаты Каитова не переставали хлопотать. В 2007 году они добились, чтобы коллегия Верховного суда смягчила Каитову приговор. В итоге, Каитову, имеющему на иждивении двоих несовершеннолетних детей и заболевшему в тюрьме гепатитом срок снизили с 17 почти вдвое.

Оправдание узника

Андрей Бабушкин, член Общественного совета при министре юстиции России заявил: «Судпроявил странный гуманизм. Такого щедрого снижения срока наказания в связи с изменением законодательства я еще не видел. В нашей стране это первый такой случай!»

Рашида Темрезова начали пугать Али Каитовым

Адвокат Каитова Владимир Глазков заметил, чтосчитает, что срок наказания был назначен вполне объективно, с учетом личности Каитова, его заболеваний, возмещения ущерба пострадавшим, престарелой матери инвалида, наличия на иждивении трех детей, один из которых инвалид детства.

К моменту освобождения Каитова в Карачаево-Черкесии, явно не без поддержки местных силовиков, вышла в эфир программа «Черный куб», в котором ведущие подвели зрителей к тому, что «Али Каитов» работает на Путина.

Причем выводы эти делают на основе странных рассуждений относительно того, что к путинской системе могут относиться лишь те, кто «не кидает» своих прежних партнеров. А Али Каитов, якобы никогда «не кидал своих».

При этом, эти же ведущие на основе той же логики «кидалова» выводят из команды Путина главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Поскольку, он, якобы, в свое время «кинул» прежнего президента республики Мустафу Батдыева.

Того самого, чей зять Али Каитов недавно вышел на свободу. И, наконец, ведущие недвусмысленно намекают, что Рашиду Темрезову впору искать защиту. Причем у самого верного представителя путинской команды в КЧР – главы МВД Казимира Боташева.

Борис Семенов

14389
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...