Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Поедет ли «фронтовик Путина» воевать на Украину?

Главы северокавказских республик о верности курсу Владимира Путина
Поедет ли «фронтовик Путина» воевать на Украину?

Украина, Исламское государство, НАТО и мировой кризис – перечень тем, которые комментируют глава республик Северного Кавказа в СМИ, достаточно широк. В современной России журналисты постоянно пытаются вытащить из кавказских глав их оценки политики руководства страны.

Зачастую это делается для того, чтобы потешить зевающего у телеэкранов российского обывателя. Все-таки, оригинальные оценки и высказывания кавказских глав эпатируют и даже ввергают в шок российского зрителя.

Одной из таких тем, на которую высказались главы практически всех северокавказских республик – это события на юго-востоке Украины. Причем весьма интересно проследить, как меняется энергетика и жесткость комментариев кавказских глав от республики к республике.

Аслан Тхакушинов, Адыгея

Самые нейтральные комментарии по событиям на Украине дают главы республик Западного Кавказа. Так, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, обращаясь к беженцам с Украины, которых приняла его республика, сказал:

«Мы не делимся на национальности, мы все – россияне. И вас мы воспринимаем как сограждан, и сделаем всё, чтобы вы чувствовали себя как дома. Те, кто останется здесь на постоянное жительство, получат возможность работать, строиться, поступать в институты, техникумы, посещать школы и детские сады».

Оно и понятно. Поскольку Тхакушинов никогда не входил в число «ястребов» среди северокавказских глав. Это самый тихий и неприметный глава на Северном Кавказе. Таковы и его комментарии даже по самым острым для страны событиям.

Рашид Темрезов, Карачаево-Черкесия

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов также не входит в число кавказских «ястребов» и «гневных комментаторов». Это самый большой технократ и наиболее выраженный управленец среди северокавказских глав.

Комментируя ситуацию на Украине, он выразил надежду на то, что у сторон, заинтересованных в разрешении ситуации в этой стране, хватит мудрости для мирного урегулирования вопроса.

«Позиция российского государства в этом вопросе абсолютно четкая и понятная», – добавил Рашид Темрезов. В принципе, постоянно подчеркивать в своих словах поддержку курса Кремля на любом направлении – одно из правил российского политического клуба.

Однако, в словах Рашида Темрезова, в отличие от Тхакушинова, мы наблюдаем уже попытки дать жесткие оценки украинским властям. «Какую политику вела предыдущая власть - мы сегодня видим итоги», - заявил он.

И еще добавил: «Очень сложно назвать властью тех нынешних псевдо руководителей государства, которые ведут свою политику. Мне кажется, крайне непонятную, и в первую очередь для жителей Украины».

Юрий Коков, Кабардино-Балкария

Глава Кабардино-Балкарии, генерал Юрий Коков – один из самых нераскрытых перед российским зрителем северокавказских глав. Возможно, сказывается прошлое Кокова. До прихода в КБР Коков руководил Главуправлением по противодействию экстремизму МВД России.

От Кокова редко можно услышать оценки внутрироссийским и зарубежным событиям. Тем не менее, события на Украине он прокомментировал. Причем сделал это в свойственной главному «анти-экстремисту» страны силовой логике.

С его слов, ситуация в Украине принимает радикальный и крайне опасный характер, об этом свидетельствуют призывы националистов к террористам, орудовавшим на Северном Кавказе.

«Не находя поддержки у подавляющего большинства населения, деструктивные силы открыто апеллируют к преступным сообществам террористического толка, в том числе действовавшим на Северном Кавказе», - заявил Юрий Коков.

Однако, при всех наших стараниях, найти видеозапись комментариев по Украине одного из самых непубличных северокавказских глав, нам не удалось.

Таймураз Мамсуров, Северная Осетия

По Северной Осетии мы приводим комментарии бывшего главы республики Таймураза Мамсурова по той причине, что новый и временно исполняющий обязанности главы Тамерлан Агузаров на эту тему еще не успел высказаться.

Несмотря на самый спокойный характер Северной Осетии по сравнению с остальными республиками Северного Кавказа, бывший глава республики все же удивил нас решительностью своих комментариев по Украине.

Так, Таймураз Мамсуров заявлял, что пошел бы в ополчение воевать на Донбассе, если бы не множество обязательств. Глава региона сказал об этом на пресс-конференции, отвечая на вопрос о добровольцах из Осетии, воюющих в рядах ополченцев.

«Я бы, например, тоже, когда пообщался с этими детьми (беженцами) из Украины, клянусь, был бы я свободен от многих забот, вы, может быть, меня бы тоже не увидели, я мог бы там (в Донбассе) оказаться…»

«Вы же видите, что происходит. Они уничтожают народ», - добавил Мамсуров жестких оценок и гневной экспрессии в свой комментарий. Таким образом, жесткость оценок глав республики растет по мере продвижения с запада Кавказа на восток.

Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия

Из глав трех республик Восточного Кавказа – Ингушетии, Чечни и Дагестана – ингушский глава отличается наиболее соответствующими букве российской Конституции комментариями. Причем без разницы по какому поводу.

«Там (на Украине – On Kavkaz) до того, как юго-восток поднялся, все сделали все, чтобы это случилось, с провокациями, националистическими выходками, с лозунгами о том, что будет со всем русским населением, с отменой русского языка», - заявил он.

Более того, Евкуров, как и его осетинский коллега, решительно высказал готовность самому поехать и защищать население юго-востока Украины. «Я бы поехал именно защищать тех, кого там убивают, унижают, уничтожают», - сказал он журналистам.

В принципе, из уст боевого генерала-десантника подобная решительность звучит вполне естественно. Поскольку, при всем желании Евкурова уйти от генеральского имиджа, военная выучка все-таки сквозит в каждом его жесте и комментарии.

Рамзан Кадыров, Чечня

Чеченский глава, конечно, вне всякого сомнения – один из самых ярких комментаторов общероссийских проблем от лица всего Кавказа. Каждый комментарий и заявление Кадырова российские журналисты моментально расхватывают на цитаты.

Заявлений Рамзана Кадырова по Украине в сети – море. Однако, наиболее запомнилось журналистам его обещание «закопать в землю украинских депутатов, поддерживающих чеченских боевиков».

Кроме того, глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью каналу "Рен-ТВ" заявил, что «ни одного чеченца туда не отправил», «но у нас есть 74 тысячи чеченцев, которые готовы выехать, чтобы навести порядок на территории Украины».

Апогеем решимости главы Чечни защитить население Донбасса стало его заявление о готовности просить Владимира Путина об отставке ради того, чтобы спасти угнетамемых жителей юго-востока Украины.

«Я намерен попросить у президента, чтобы он меня отпустил с этой должности, чтобы пойти в Донбасс, защищать интерес именно тех граждан, которые сегодня воюют там. Чтобы именно вот таких, как этих шайтанов, ловить и уничтожать, потому что у них чести и совести нет», - заявил Рамзан Кадыров.

Рамазан Абдулатипов, Дагестан

Рамазану Абдулатипову на фоне силовиков Евкурова и Кадырова приходится тяжелее. Поскольку университетскому профессору выдавать комментарии, сравнимые по жесткости и экспрессии с комментариями главных силовиков Кавказа, достаточно сложно.

Тем не менее, Абдулатипова спасает его природное красноречие и острое слово. По словам дагестанского главы, не осталось никаких сомнений, что власть в Киеве - фашистская и антинародная.

«Мы готовы всячески поддерживать граждан, против которых воюет государство по наущению группы националистов, - заявил глава Дагестана и даже объявил месть украинским властям от лица Дагестана.

«Многие дагестанцы объявляют месть фашистам», - заявил Абдулатипов, явно соотнося мстительность дагестанцев с исторической памятью Великой Отечественной войны и той народной яростью, с которой наши предки боролись с гитлеровским нацизмом.

Рамазан Шахбанов

4235
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...