Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Угрожает ли Кавказ Крыму?

«Русская логика» чиновников в развитии Крыма преобладает над «российской»
Угрожает ли Кавказ Крыму?

Москва бьется над решением проблем Крыма. Кремль недоволен темпами восстановления экономики и социальной сферы в новоприобретенном регионе. По нашим сведениям, Москва дала главе Крыма Сергею Аксенову жесткий срок на срочное решение ключевых проблем республики.

Ключевые проблемы Крыма

В свою очередь, глава Крыма перевел Правительство республики на сверхурочный режим работы и требует от него немедленного решения самых ключевых проблем, стоящих по сей день перед полуостровом.

Угрожает ли Кавказ Крыму?

Так, накануне курортного сезона особенно остро стоит вопрос бесперебойной работы Керченской паромной переправы. Стоит задача по обеспечению заводов строительными материалами, которые необходимы для строительства Керченского моста.

В Крыму необходимого количества сырья нет, следовательно, придется завозить 70% этих материалов с материка. Так что властям срочно необходимо искать новые пути больших транспортных потоков на полуостров.

Кроме того, в Крыму остро стоит проблему срочного ремонта старых дорог и построения новых. Предельно острой для полуострова является проблема роста цен на продукты питания.

Цены, наряду с проблемами водоснабжения и энергообеспечения находятся на особом контроле Президента РФ. К этим проблемам глава Министерства по делам Крыма Олег Савельев добавлял ограничения, накладываемые на иностранных инвесторов Западом.

Крым и Кавказ неотделимы

При этом, глава Президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов, еще в момент присоединения Крыма к России напоминал, что невозможно будет решить проблемы Крыма в отрыве от проблем Кавказа.

Поскольку исторически Крым и Кавказ, фактически были единым культурным и социально-экономическим пространством. Об этом же писала и старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

Угрожает ли Кавказ Крыму?

С ее слов, Крым и Западный Кавказ были связаны тысячами родственных уз, традициями отдачи детей крымских ханов на воспитание в аристократические семьи Кавказа. Народы Западного Кавказа сыграли ключевую роль в формировании крымских татар, как народа.

Глава Исполкома РКНК, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов также акцентирует свое внимание на этой родственной близости народов Кавказа и Крыма.

«Крым и Кавказ исторически были не просто близки – они составляли единый культурный мир, в рамках которого и формировались народы кавказо-черноморского региона. Родственные, экономические, духовные, культурные связи Крыма и Кавказа крепче даже, чем между многими народами Европы.

Потенциал обоих регионов – огромен. При столь же огромном ворохе социально-экономических, этно-политических, административных задач, стоящих перед ними. С учетом и исторического прошлого, и современных реалий очевидно, что лучшее решение для всего этого вороха задач – только комплексное», - писал он.

Крымские инициативы РКНК

Оттого, со слов экспертов, сегодня Крыму, как никогда прежде нужен Кавказ – ближайший исторический сосед, опыт совместного сосуществования и преодоления вызовов любой сложности с которым проверено веками.

Угрожает ли Кавказ Крыму?

Осознавая и историческую связь Крыма с Кавказом, и задачи нового времени, РКНК и Фонд «Альтаир» в первый же год присоединения Крыма подготовили представительный визит крымских общественников на Кавказ и ответный визит кавказских общественников в Крым.

Первый визит крымских общественников состоялся в августе 2014 года. В его рамках гости из Крыма посетили все республики Северного Кавказа – Адыгею, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан, а также Ставропольский край.

В состав крымской делегации входили молодые работники муниципальных структур Республики Крым, бизнесмены, юристы, сотрудники Духовного управления мусульман Крыма и представители ряда молодежных проектов.

Практически в каждом регионе гости встречались с руководством комитетов и министерств по делам молодёжи, представителями национально-культурных, молодёжных, благотворительных организаций, сотрудниками духовных управлений, а также с представителями бизнес-сообщества.

Ответный визит кавказских общественников в Крым во главе с лидеров РКНК Алием Тоторкуловым состоялся осенью 2014 года. Организаторами визита снова выступили РКНК и Фонд «Альтаир», а принимающей стороной в Крыму выступило общество крымских татар «Инкишаф».

В рамках ответного визита кавказские общественники встретились с представителями крымских общественных организаций, Духовного управления Крыма, крымскими бизнесменами. Отдельной встречи кавказских гостей удостоил и глава Крыма Сергей Аксенов.

Кавказские задачи Аксенова

В ходе этой встречи Алий Тоторкулов как раз таки и озвучил тезисы, с которыми РКНК выступало уже на протяжении нескольких месяцев об исторической связи Крыма и Кавказа. «Народы Крыма и Кавказа многое связывает. Уверен, что обмен опытом будет полезен», – заявлял он.

Угрожает ли Кавказ Крыму?

В завершение встречи глава Крыма заявил, что готов разработать целую стратегию по развитию самых широких отношений в социально-экономической и культурно-образовательной сфере с республиками Кавказа и взять ее реализацию под личный контроль.

«Наши коллеги готовы подготовить «дорожную карту» по взаимодействию на длинную перспективу. Мы создадим рабочую группу, и знайте, что с нашей стороны будет полное содействие», – пообещал Сергей Аксенов.

Однако, до сих пор потенциал и опыт северокавказских республик в полной мере не начал использоваться в деле форсированного социально-экономического возрождения Крыма. Хотя, самую решительную готовность оказать такую помощь обещал даже Рамзан Кадыров.

Только ли русский Крым?

Возможно, проблема неиспользования потенциала кавказских республик в деле возрождения Крыма состоит в том, что российские чиновники не доверяют Кавказу и не хотят его близко подпускать к Крыму?

Ведь на всех уровнях российской вертикали только и слышны заявления о том, что Крым является русским. Но не слышны заявления о том, что он является достоянием и наследием остальных народов России.

Угрожает ли Кавказ Крыму?

И потом, настоящим кошмаром для российского чиновника является любая возможность усиления влияния северокавказских республик и тем более распространения этого влияния за пределы самого Северного Кавказа.

Подобную истеричную реакцию чиновников на любое усиление влияния республик Северного Кавказа мы наблюдаем на Ставрополье и в Краснодарском крае. Ставропольские чиновники договорились даже до того, что назвали свой край «засечной линией», то есть «пограничным рубежом» между Кавказом и остальной Россией.

Если же подобная логика возобладает в среде российского чиновничества по отношению к Крыму, то ни о каком полноценном развитии данного региона говорить не получится…

Алина Манафова

2229
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...