Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Имарат Кавказ уже стал частью Халифата

Присяга Бютукаева от всех чеченских боевиков рождает новые угрозы России
Имарат Кавказ уже стал частью Халифата

На днях Аслан Бютукаев (на фото слева), который известен, как глава чеченского батальона смертников, принес присягу лидеру Исламского государства, признанного в России террористической организацией. Причем присяга принесена от имени всех боевиков Чечни.

По словам многих экспертов, Аслан Бютукаев, известный как «амир Хамзат» является одним из самых влиятельных боевиков Имарата Кавказ, за которым может последовать значительная часть вооруженного подполья.

Исчезновение Имарата Кавказ

Имарат Кавказ и так в последнее время, фактически обезлюдел. Поскольку большое количество боевиков Имарата перебрались в Сирию и вступили в ряды Исламского государства.

Имарат Кавказ уже стал частью Халифата

Однако был и другой вектор. Когда боевики в кавказских республиках, не покидая территорию России, начинали присягать лидеру ИГ Абу Бакру Багдади. И фактически брали обязательство воевать против Москвы на территории России.

Так, в конце прошлого года Рунет облетела новость о том, что лидер дагестанских боевиков, «амир Абу Мухаммад» принес присягу верности лидеру ИГ. А до него присягу Багдади приносил лидер ауховских боевиков Сулейман Зайланабидов.

Уже тогда эксперты начали говорить о том, что Имарат Кавказ, фактически, прекращает свое существование. Поскольку массовый отток боевиков с Кавказа в ряды ИГ и принесение ими присяги лидеру ИГ вели именно к этому.

В принципе, это и было ожидаемо. Поскольку, Имарат Кавказ изначально задумывался его идеологами, как первый шаг на пути построения всемирного исламского государства – Халифата.

На момент создания Имарата лидерами кавказских боевиков так открыто и заявлялось, что сначала будет создан сам Имарат Кавказ. И как только в мире созреют условия для создания Халифата, Имарат вступит в него в качестве кавказского региона.

Неприятие Имаратом Багдади

Однако, существовал и другой фактор. Лидер Имарата Кавказ Алиасхаб Кебеков с момента появления ИГ выступал против методов войны, которые оно применяло в Сирии и Ираке. И отказывался его признавать.

Не изменилась ситуация и с недавней смертью Кебекова и избранием лидером ИмаратаМухаммада Абу Усмана Гимринского. Поскольку он является учеником Кебекова и точно также не приемлет методов войны ИГ.

Имарат Кавказ уже стал частью Халифата

Тем не менее, с выходом из их подчинения сначала лидера дагестанских боевиков Абу Мухаммада, а теперь уже и лидера чеченских боевиков Аслана Бютукаева, как утверждают эксперты, Имарат Кавказ фактически прекращает свое существование.

Об этом же заявил в комментарии «Кавказскому узлу» старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. С его слов, массовый переход боевиков Кавказа на сторону ИГ «ставит окончательный крест на «Имарате», как на самостоятельной организации».

На его взгляд, переход боевиков Кавказа под знамена ИГ принесет на Кавказ и совершенно новые методы вооруженной борьбы. «Если «Имарат» специализируется на терроре в отношении силовиков, то ИГ — это террор тотальный и очень жестокий», - отметил эксперт в комментарии «Кавказскому узлу».

Факторы ухода молодежи

Кроме боевиков Имарата с Кавказа в ряды ИГ уходят и прежде мирные проповедники. Особенно отличается в этом плане Дагестан. Надир абу Халид, Ахмад Мединский, Камиль абу Султан – эти имена известны молодым верующим по всему Кавказу.

Выпускник исламского университета имени Мухаммада ибн Сауда в эр-Рияде, попросивший не называть его имени, объясняет британскому каналу ВВС причины столь стремительного оттока молодежи в ряды ИГ.

Имарат Кавказ уже стал частью Халифата

«Притеснения, уголовное преследование очень часто становятся последним аргументом на чаше весов в пользу ухода в ИГ», - отмечает он, также упоминая фактор стремительных побед ИГ.

«Они захватывают города, у них инфраструктура, они предоставляют переселяющимся жилье, работу. Что говорить о молодежи на Кавказе, где, фактически, не осталось уже, у кого они могли бы получить авторитетное мнение относительно дозволенности такой хиджры...

Даже студенты саудовских университетов, такие как тот же Надир Абу Халид, зная, что никто в Саудовской Аравии официально и среди местных ученых не признает легитимность ИГ, и категорически выступают против него, уезжают и присоединяются к ИГ», - заключает неназванный собеседник ВВС.

С его слов, молодые люди захвачены мыслью о том, что начало реализовываться предсказание пророка Мухаммада о событиях Конца Света, которые начнутся именно с больших битв в Сирии. И что именно в Дамаске произойдет второе пришествие пророка Иисуса.

Однако значительная часть кавказской молодежи не поддерживает методы ИГ. Они не приемлют жестокости ИГ, казни журналистов, сожжение людей, мотивируя это, например, тем, что «наказывать огнем может только Аллах».

С их слов, подобные методы отталкивают людей от ислама и создают исламу имидж самой жестокой религии. Так мыслит, в основном, более образованная молодежь, которая ориентируется на мнение большинства умеренных ученых исламского мира.

Тимур Юсупов

10923
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...