Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Благотворительное цунами Кавказа

Ингушетия объединила благотворительные фонды Северного Кавказа в Ассоциацию
Благотворительное цунами Кавказа

В Ингушетии в минувшую субботу, 13 июня, произошло поистине историческое событие. Десятки Благотворительных фондов со всего Северного Кавказа собрались в Магасе и объединились в единую структуру – Ассоциацию Благотворительных фондов региона.

Историчность момента связана с тем, что данное объединение – является исключительно рожденной снизу инициативой самих Фондов, развернувших бурную деятельность в своих республиках, практически, не опираясь на поддержку государства.

Инициатива снизу

Жители Северного Кавказа долго кляли свою судьбу, безработицу и коррумпированность властей. Пока, наконец, молодые парни в нескольких республиках не решились сами начать менять положение окружающего общества.

Именно таким образом возник в Дагестане Благотворительный фонд «Надежда», руководителем которого стал Тимур Гаджижараев. Что примечательно, за созданием «Надежды» стояли простые парни. Бизнесмены и общественники среднего уровня.

В отличие, кстати, от других фондов республики, созданных местными олигархами или Духовным управлением мусульман Дагестана. Вначале никто не верил в эту затею. Однако месяц за месяцем «Надежда» начала стремительно набирать обороты.

Связано это было с тем, что учредители «Надежды» начали в своей деятельности применять самые последние технологии организации благотворительности, почерпнутые ими у московских и зарубежных фондов.

Более того, руководство и активисты «Надежды» начали самостоятельно разрабатывать новые инновационные подходы к благотворительности. Ярким примером тому является уникальная программа по систематизации и обработке информации для благотворительных фондов, которую на Форуме презентовал ее разработчик Назим Кушиев.

Именно эта «Система учета для благотворительных фондов «Доброфон» и была положена на этом Форуме в основу создания Единой базы для всех фондов Северного Кавказа, работающих в сфере благотворительности.

Эстафета благотворительности

Пример «Надежды» не остался незамеченным. Буквально один за другим вслед за «Надеждой» открылись подобные же фонды в соседних республиках – Фонд «Тешам» в Ингушетии и Фонд «Территория милосердия» в Карачаево-Черкесии.

Председатель правления Фонда «Тешам» Хасан Нальгиев в комментарии корреспонденту «On Kavkaz» рассказал, что именно Благотворительный Фонд «Надежда» придал новому Фонду «Тешам» большой импульс и помог очень быстро пройти этап становления.

С его слов, в быстром развитии благотворительных фондов Ингушетии и Карачаево-Черкесии ключевую роль сыграла возможность перенимать опыт других благотворительных организаций, усваивать новые инновации в сфере благотворительности, креативные идеи, приспосабливая их к своим условиям.

Нальгиев также отмечает, что в своей работе они не только привлекают внимание общественности и органов власти к существующим проблемам, но и дают пути их решения, предлагая конкретные механизмы для этого.

«Еще недавно мы учились работе у своих дагестанских братьев, а сегодня уже к нам приезжают перенимать опыт благотворительной деятельности. Этот процесс говорит о развитии институтов взаимопомощи через выстраивание мостов дружбы между нашими народами, как это всегда было принято на Северном Кавказе», - отметил Нальгиев.

Об этом же поведал корреспонденту «On Kavkaz» председатель правления Благотворительного фонда «Территория Милосердия» Расул Кубанов. С его слов, в деле создания собственного фонда ключевую роль сыграла возможность получить практически под ключ «все технологии, наработанные фондами в других республиках, возможность скопировать и перенести наработанный опыт в Карачаево-Черкесию».

Потребность в объединении

По мере того, как росло взаимодействие Благотворительных фондов Кавказа между собой, у их активистов зрело понимание того, что необходимо объединять свои усилия в этом благородном деле.

Благотворительное цунами Кавказа

Именно поэтому в Дагестане несколько лет назад была создана Ассоциация Благотворительных фондов республики, объединившая 3 самых активных фонда. В основу объединения был положен единый алгоритм работы с нуждающимися, составление и пользование единой базой заявок, а также разделение между Фондами направлений работы.

Уже более года по такому же принципу функционирует и Совет благотворительных организаций Ингушетии, созданный по инициативе Фонда "Тешам".

Буквально полтора месяца назад подобная же Ассоциация Благотворительных фондов была создана и в Карачаево-Черкесии. Мы подробно писали об этом в своем материале «Благотворительное братство».

Уже тогда руководителям Благотворительных фондов Северного Кавказа стало предельно очевидным, что следующим шагом должно стать создание Ассоциации благотворительного всего Кавказа.

От Дагестана до Карачаево-Черкесии

Именно для этой цели благотворительные фонды региона и собрались 13 июня в Магасе, где провели Форум благотворительных организаций Северного Кавказа на тему: «Стратегия развития межрегионального сотрудничества в сфере оказания благотворительной помощи». Организаторами мероприятия выступили Совет благотворительных организаций Ингушетии, Фонд поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» и Администрация Главы Республики Ингушетия.


Благотворительное цунами КавказаВ форуме приняли участие представители более 20 благотворительных организаций Северного Кавказа и Москвы. Делегаты на Форум приехали от благотворительных фондов практически всего Кавказа – от Дагестана до Карачаево-Черкесии.

Участниками Форума было принято без малого историческое решение о создании Ассоциации благотворительных организаций Северного Кавказа. Ассоциация должна стать общей площадкой для генерирования идей, обмена информацией, опытом и технологиями, на которой будут вырабатываться единые стандарты оказания благотворительной помощи.

Открывая встречу, модератор форума - член Правления Фонда "Альтаир" Ахмед Парагульгов заявил: «Мы должны помнить, что надо в первую очередь нам самим прилагать усилия по защите наших неблагополучных сограждан. Не надо все время смотреть в сторону государства. Только гражданские институты могут эффективно решать подобные проблемы».

Доброфон на проводе

Наиболее интересным моментом Форума стала презентация гостями из Дагестана «Системы учета для благотворительных фондов «Доброфон», аналогов которой в России пока нет. В ходе презентации присутствующие смогли ознакомиться со структурой Системы, состоящей из шести блоков:

1. Учетная система;

2. Мобильное приложение;

3. IP-телефония;

4. Автоматизация процессов;

5. Анализ ключевых показателей KPI;

6. Сайт фонда

Данная Система позволяет полностью автоматизировать и облегчить весь процесс от регистрации нуждающихся, до учета поступления и расходования средств.

Благотворительное цунами Кавказа

Эта разработка уже в ближайшее время будет полностью закончена и отлажена, после чего, при желании, ею смогут воспользоваться все Благотворительные фонды региона.

Власть становится социально ориентированной

Договоренность о проведении данного мероприятия была достигнута в ходе зимней встречи Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова с Русланом Курбановым - директором Фонда «Альтаир», который ведет методическое сопровождение деятельности кавказских фондов.

При этом участники Форума выразили благодарность руководству Ингушетии за поддержку. Поскольку, с их слов, такого уровня взаимодействия между общественными институтами и властью нет ни в одном из регионов СКФО и Ингушетия, в этом плане является примером для остальных.

Более того, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сам с готовностью участвует в деятельности благотворительных фондов республики, фактически в качестве простого волонтера, призывая к тому же министров ингушского Правительства и депутатов Парламента.

Благотворительное цунами Кавказа

Так, недавно руководитель Фонда социалной поддержки «Солидарность» Магомед Харсиев сообщил, что Юнус-Бек Евкуров перевел на счет Фонда собственные сбережения в 500 тысяч рублей. Подобная социальная ориентированность руководства Ингушетии ставится молодежью Кавказа в пример чиновникам и в других республиках.

Второй день форума был посвящен экскурсии по горной Ингушетии, где гости республики смогли ознакомиться с ее достопримечательностями, оценить красоты природы и осмотреть древние башенные комплексы, ставшие визитной карточкой туристической Ингушетии.

От имени Юнус-Бека Евкурова заместителем начальника Управления внутренней политики Администрации Главы Ингушетии Асланом Умаровым гостям были вручены сувениры и подарки с ингушской символикой.

Они, как отметил представитель ингушских властей, будут напоминать им об Ингушетии. Он так же передал, что "Ингушетия всегда рада гостям, особенно тем, которые творят добро".

Тимур Ужахов, Альбина Курбанова

3632
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...