Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Евангелисты Дагестана, Чечни, Карачая и Адыгеи

Протестантские общины наращивают свое влияние на Северном Кавказе
Евангелисты Дагестана, Чечни, Карачая и Адыгеи

С крахом Советского Союза по всей стране, включая и Северный Кавказ, начали стремительно расти секты и новые религиозные общины. В данном материале речь пойдет о евангельских общинах в Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее.

Местные мусульмане начали жесткое сопротивление растущему влиянию евангельских общин. А боевики регулярно похищали, взрывали и расстреливали лидеров этих общин. Тем не менее, их попытки закрепиться в республиках Кавказа только нарастают.

Евангельские секты

С момента краха Союза миссионерские евангельские фонды начали издавать горы литературы, ориентированной на проповедь евангельского христианства среди мусульман.

Например, немецкое общество «Свет на Востоке» издало ряд книг, с такими названиями, как «Почему мусульманину трудно стать христианином?», «Крест в Евангелии и Коране», «Личность Христа в Евангелии и в Коране».

Евангелисты Дагестана, Чечни, Карачая и Адыгеи

Большую роль в подготовке христианских миссий среди мусульман бывшего Советского Союза сыграл Институт Перевода Библии, основанный в Стокгольме. В первые два года своей работы Институт переиздал Библию на 19 языках народов бывшего Союза.

Среди этих первых языков, наряду с языками всех бывших республик Союза, были башкирский и татарский. В последующие годы сотрудниками Института были сделаны переводы многих книг Библии на чеченский, аварский, кумыкский, даргинский, лезгинский, карачаевский и другие языки мусульманских народов России.

В 1990-е гг. западными миссионерами было предпринято несколько попыток организовать христианские общины из числа дагестанцев. Так, американцем Гербертом Греггом из организации World Team, в 1995г. в Махачкале была основана Церковь «Благая Весть».

Пастор Грегг преподавал английский язык в Дагестанском педагогическом университете, общался с воспитанниками одного из махачкалинских детских домов. В результате миссионерской активности протестантских проповедников, появилось около 7 общин, состоявших в основном из представителей народов Дагестана.


В каждой из этих общин в то время состояло не более 50 человек. В ноябре 1998 года Грегг был похищен боевиками и увезён в Чечню. За пастора-американца боевики потребовали выкуп.

Грегг был освобождён в 1999 году и навсегда уехал из России. Тем не менее, после его отъезда сохранилась небольшая пятидесятническая община, состоявшая в основном из студентов-дагестанцев.

Осанна Махачкалы

Наиболее массовым явлением дагестанского христианства стала пятидесятническая церковь «Осанна», основанная обратившимся в христианство аварцем Артуром Сулеймановым.

В 1994 году по его инициативе в центре Махачкалы был снят зал Музыкального училища, и с этого момента началась активная миссионерская деятельность «Осанны» среди дагестанцев.

Евангелисты Дагестана, Чечни, Карачая и Адыгеи

К 2001 году в «Осанне» насчитывалось уже 500 человек, 80% из которых были бывшими мусульманами. Помимо воскресных служений, на которые собиралась вся община, к 2001 году существовало около 40 «домашних групп», были открыты филиалы Церкви в шести дагестанских городах.

«Осанна» оказывала помощь нескольким сотням чеченских беженцев, детям-сиротам, организовала перевод христианской литературы, запись протестантских песен-молитв на дагестанских языках.

Кроме того, «Осанна» организовала несколько образовательных проектов. Во-первых, это школа, в которой помимо общеобразовательных предметов преподаются основы христианского вероучения.

Также был создан Дагестанский Обучающий Центр, где учились более 100 членов этой церкви, Библейская школа, семинария, школа служителей домашних групп, школа учителей, курсы «молодых бизнесменов».

В республике пышным цветом цветут также Евангельские христиане, Баптисты, Адвентисты Седьмого дня, Пятидесятники, Свидетели Иеговы и др. Их церкви и общины существуют в Махачкале, Избербаше, Каспийске, Хасавюрте, Кизляре, Дербенте и Южно-Сухокумске.

Причем, в Дербенте местная евангельская община, принадлежащая церкви «Осанна», носит весьма оригинальное и маскировочное название «Виноградник». Прихожане этих общин представляют практически все мусульманские народы Дагестана.

Поддержка властей и атаки местных

В свою очередь, власти Дагестана проводили по отношению к дагестанским протестантам терпимую политику. Так, Артур Сулейманов являлся членом Экспертно-Консультативного совета при Правительстве Дагестана.

В 2000 году республиканские власти заключили с церковью «Осанна», имеющей материальную поддержку из-за рубежа, соглашение о совместных социальных и благотворительных акциях. Согласно договору, церковь получила более широкие возможности для осуществления своей социальной работы.

Евангелисты Дагестана, Чечни, Карачая и Адыгеи

Однако, с самого начала своей деятельности «Осанна» почувствовала сопротивление многих дагестанцев. Во время первых проповедей Артура Сулейманова со стороны мусульманской молодёжи были предприняты неоднократные попытки сорвать собрание.

Дагестанская молодежь, в особенности студенты исламских вузов регулярно приходили к концу собраний общины и пытались проводить «антиевангелизацию». Деятельность евангелистов вызывала возмущение и более широких кругов местных жителей.

Так, например, один из лидеров Союза мусульман России 1990-х годов Надир Хачилаев неоднократно выступал с угрозами в отношении Артура Сулейманова. В случае возмущения Хачилаева значительную роль сыграла и его позиция в лакской среде.

Поскольку, наибольшего успеха проповедь пятидесятничества достигла среди лакцев. Оттого лакские национальные лидеры особенно были возмущены деятельностью «Осанны».

Из-за давления и угроз физической расправы многие члены церкви «Осанна» перестали посещать общие собрания общины, перейдя в формат домашних встреч или тайного исповедания своей веры.

По вполне понятным причинам в Дагестане противодействие местных жителей евангельским проповедям было наиболее жестким на Кавказе. Здесь имела место попытка взорвать церковь, принадлежащую Адвентистам Седьмого Дня.

А в 2010 году лидер «Осанны» Артур Сулейманов был убит неизвестными прямо в своей машине после завершения очередного собрания в своей церкви.

Проповедь среди адыгов и карачаевцев

Что касается народов Западного Кавказа, то в их среде протестантская проповедь началась чуть ли не с периода позднего СССР. В 1990-е годы в Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии проповедовали миссионеры из Европы и даже Южной Кореи.

В Адыгее, создавая адыгейские общины, работали миссионер Лео Мартенссон, сотрудник миссии «Свет на Востоке», автор перевода Евангелия на адыгейский язык, а также сотрудники Евангельского Христианского Миссионерского Союза.

Евангелисты Дагестана, Чечни, Карачая и Адыгеи

К 2000-м годам во всех этих республиках возникли общины и автономные группы баптистов, евангелистов, адвентистов и, особенно, пятидесятников, состоящие из представителей коренных горских народов.

Среди местных мусульманских лидеров и рядовых верующих также росли антипротестантские настроения. Яркий пример – реакция мусульман на приезд в мае 1998 года в Карачаево-Черкесию норвежского проповедника-евангелиста Эдвардсена.

Во время его визита во всех городах, куда он приезжал, были распространены листовки с возмещенными призывами и организованы пикеты и демонстрации, были попытки сорвать его выступления.

С перешедшими в евангельскую веру горцами их близкие часто полностью разрывают отношения. В некоторых случаях обращенных в христианство родственники лишают погребения в родном селе.

Баптисты не хотят упустить Чечню

В совершенно особых условиях существуют чеченские евангелисты. Чечня после 1991 года пережила уже две войны. Среди чеченцев тенденции к сохранению всего, что связано с национальными особенностями, выражены, пожалуй, сильнее, чем среди всех остальных народов России.

Тем не менее, и среди чеченцев были перешедшие в евангельские общины, в основном баптистские. Чеченские баптисты все это время вынуждены находиться в глубоком подполье.

Борьбу с ними начали еще ичкерийские боевики. Баптистская церковь после окончания второй чеченской войны потеряла четырёх пасторов. Голову одного вывесили недалеко от молитвенного дома. Где остальные трое, до сих пор остаётся неизвестным.

Тем не менее, несмотря на ужасы войны и расправ, баптисты не оставляют попыток вновь закрепиться в Грозном. Весьма показательным в этом отношении является следующий клип с весьма говорящим названием «Баптисты в Чечне».


Алина Манафова

7965
4 комментария
1
Станислав
19.09.2015 20:54
Автор, Дагестан знаю, Адыгею знаю, чеченскую республику тоже, где находится Карачай???? ты уж определись, или по городам ( Столицам) или названиям республик. Моду удумали. Карачаево-Черкесию с утра не отменяли. Был у нас один сайт с содержанием экстремисткой литературы, так там было образование валайат Кабарды, Балкарии и Карачая ( КБК ). Я надеюсь автор там не подрабатывал.
2
Ник
11.04.2016 12:08
ной также когда вместо КБР говорят Кбарда
3
Дядя Ислам
14.01.2016 15:26
Все прогрессивные люди уже давно выбросили на свалку истории Христианство. И Кавказу оно не нужно. Бесполезная возня.
4
УМАР
14.07.2016 23:56
Автор этой статьи, Ну ты лапшу вешаешь, я живу в Чечне, ну не ту у нас всей этой лапшы которую ты аешаешь, выдаешь желаемое за действительность)))) у нас есть Русские православные христиане, живун они в Наурском районе и то и их очень мало, автор Перестань писать фантастику))))
Введите код
Защита от спама
Загрузка...