Суббота, 20 января 2018

9 лет близнецам из Дагестана за чужое преступление

Несмотря на доказательства невиновности братьев, пересмотр дела откладывается
Арсен Маликов
9 лет близнецам из Дагестана за чужое преступление

Очередное громкое дело с обвинениями против дагестанцев разворачивается в подмосковном Солнечногорске. Двум братьям-близнецам Гаджисултановым дали по 9 лет тюрьмы за якобы захват грузовой фуры с фруктами и овощами, несмотря на имеющиеся у них алиби.

Их отец, 65-летний Магомед-Габиб Гаджисултанов умер от сердечного приступа после того, как узнал по телефону, по сколько лет проведут в тюрьме его сыновья за преступление, которого они, как он уверен, они не совершали.

Детали дела

Майор полиции Марат Садртдинов расследовал дело о захвате грузовой фуры с фруктами и овощами в 2012 году в Подмосковье. Любопытно, что с момента происшествия прошло два года, а водитель грузовика не запомнил нападавших.

Тем не менее, полицейский задержал двоих случайных торговцев арбузами с местного рынка, которыми оказались 35-летние близнецы Гаджисултановы – Бадрутдин и Садрутдин.

Никого в органах не смутили несостыковки в деле и алиби задержанных братьев. Летом 2015 года они оба были осуждены на 9 лет колонии. Дочь 65-летнего Магомед-Габиба Гаджисултанова рассказала LifeNews, что их отец до последней минуты верил в невиновность сыновей.

 «К сожалению, приговор, и так событие нерадостное, был омрачён смертью отца моих подзащитных. У него не выдержало сердце после сообщения о приговоре», — рассказал LifeNews адвокат Филипп Шишов.

«Я была с отцом дома, когда сообщили о приговоре по телефону, ему сразу стало плохо. Резко подскочило давление, пришлось вызывать скорую. Позже пришлось положить его в больницу», — рассказала Альпият Гаджисултанова.

Повышение раскрываемости собственных преступлений

Между тем занимавшийся делом братьев-близнецев следователь Марат Садртдинов, спустя месяц после приговора, был задержан уже сам и арестован. Как выяснилось, он мог сфальсифицировать преступление для улучшения статистики раскрываемости дел.

Теперь родные осуждённых надеются, что будет доказана невиновность братьев. Напомним, Марат Садртдинов был арестован за оригинальный способ повышения раскрываемости преступлений — для этого он их сам и совершал.

Так, в 2014 году он нанял приезжего рабочего 49-летнего Саида Шарипова, которому пообещал российское гражданство за организацию липового налёта на торговую точку. Шарипов подыскал троих земляков и вместе с ними ворвался в магазин.

Затем по плану Шарипов бросился наутёк, а подоспевший майор Садртдинов с пистолетом наготове доблестно обезвредил грабителей. План полицейского остался бы нераскрытым, если бы его подельник сохранил тайну.

Но местная диаспора, в отместку за вовлечение троих земляков в преступление, вынудила его сдаться чекистам. А при обыске у Садртдинова помимо служебного ПМ нашли ещё и пистолет со стёртыми номерами.

Новые факты

Новый адвокат Магомедшамиль Шабанов взялся за дело осужденных братьев уже после оглашения приговора и после смерти их отца. «Я  приложил гигантские усилия в поиске доказательств», - рассказывает он.

Эти усилия увенчались тем, что, со слов адвоката, он открыл недоступные ранее детали материалы по другому уголовному делу. «Эти доказательства ясно и неопровержимо показывают непричастность этих братьев Гаджисултановых к совершению этого преступления», - отмечает Шабанов.

«В этом уголовном деле во время его расследования, и на стадии предварительного следствия, и судебного производства допущены грубейшие, порой "хамским образом", многочисленные нарушения», - сообщает адвокат.

Так, само задержание братьев Гаджисултановых и их, якобы, опознание по фотографии потерпевшим, состоялось только через 2 года после совершения преступления, в котором их обвиняют.

На самого потерпевшего в момент совершения преступления нападали ночью и сзади. После неожиданного удара по голове он потерял сознание. Каким образом он мог запомнить внешность нападавших следствие не уточняло.

Кроме того, фотографии для опознания братьев Гаджисултановых были получены следствием только после их фактического задержания. Что является непозволительным нарушением следственных процедур.

Кроме того, у братья Гаждисултановых есть алиби. Садрутдин в момент совершения преступления находился в городе Долгопрудный Московской области, а Бадрутдин - в Дагестане.

Их алиби подтверждены свидетелями и данными биллинга мобильного оператора сотовой связи. Причем это алиби не опровергнуто ни следствием, ни судом. Какое-либо похищенное имущество, телефон, автомобиль у Гаджисултановых не изымалось.

«В нарушение конституционного принципа презумпции невиновности суд не истолковал неустранимые сомнения в виновности Гаджисултановых в их пользу», - пишет адвокат Шабанов в своем ходатайстве.

И при этом, даже после предоставления неопровержимых доказательств невиновсти братьев Гаджисултановых, ни Следственный комитет, ни Московский областной суд не спешат с пересмотром этого дела, следователь по которому сам уже находится под арестом.

03:11
3975