Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Армянское покорение Кавказа

Секреты успеха армянской общины в наиболее крупных кавказских регионах
Армянское покорение Кавказа

Армяне стремительно осваивают регионы Северного Кавказа. Рост их численности и влияния заметен даже невооруженным взглядом и без всяких социологических исследований.

Причем, в первую очередь, армянская община осваивает именно регионы с наиболее благоприятным климатом и низкой конкуренцией со стороны местного населения. Армянская общины невероятно успешна не только в сфере экономики, но и политики.

Например, в таких республиках с жесткой социальной конкуренцией и жесткими законами выживания, как Чечня, Ингушетия и Дагестан, армяне сегодня практически не селятся. Хотя в Дагестане сохранилась заметная армянская община еще с царских времен.

Армянское покорение Кавказа

Зато армяне усиленно осваивают Ставропольский и Краснодарский края, а также Крым и Абхазию. Местное русское большинство, а в Абхазии – абхазское большинство – не составляют армянам сильной конкуренции в бизнесе и освоении новых ниш.

По многим регионам Северного Кавказа, за исключением Дагестана, армяне значительно обходят по численности даже азербайджанское население. Причем на Ставрополье – в 15 раз, а на Кубани – в 40 раз.

Кроме того, на Кубани армяне раз в 40 обходят даже коренных жителей этого края – адыгов. Причем самым узнаваемым лицом армянской общины Краснодарского края, конечно, же является актер КВН и кино Михаил Галустян.

Рекорды численности

Наиболее стремительно растущая армянская община, конечно же, в Краснодарском крае. На Кубани даже районы компактного проживания армянского населения – это Сочи, Адлер, Армавир, Новороссийск и значительная часть районов региона.

Армяне начали осваивать Кубань с глубокой древности. Еще со времен Тиграна Великого, правившего в Армении в 1 веке до нашей эры. Так, примерно 15 % армянской общины живет на Кубани со времен Средневековья.

 Армянское покорение Кавказа

Примерно 46 % общины поселилось здесь на рубеже 19-20 веков. Оставшиеся 39% армян края относятся к так называемым «новым поселенцам», которые обосновались в Краснодарском крае в советские и постсоветские годы.

Армянская община столь значительно выросла на Кубани, что основала здесь уже несколько сотен армянских сёл, а также построила и поддерживает около двух десятков армянских церквей.

Согласно последним переписям, армянское население края составляет 25% от общей численности армян во всей России. 6% от численности населения края. А в Сочи и Туапсе их численность достигает 21% от общего количества жителей.

Армянское покорение Кавказа

После краха Союза армяне стали в Краснодарском крае второй по численности общиной после русских. Причем со второго места они уверенно подвинули украинцев, которых из-за близости Украины в крае было всегда с избытком.

По официальным данным, армян в крае около 300 тысяч человек. Однако по многим неофициальным данным, реальная численность армян в крае значительно больше официальных.

Так, например, приводятся цифры от 500 тысяч до 1 миллиона. По данным главы Союза Армян России Ары Абрамяна, в Краснодарском крае живёт от 650 тысяч до 700 тысяч армян.

Удивительные факты

Очень интересно, что произошло с армянами, которые поселились на Кубани до Кавказской войны и изгнания с этих мест адыгов. Армяне-переселенцы, прожив в горах 300 лет, переняли нравы, обычаи, особенности быта, весь уклад жизни адыгов, среди которых они поселились.

Армянское покорение Кавказа

Они перешли с армянского на адыгский язык, но при этом сохранили свою принадлежность к Армянской церкви. В результате взаимопроникновения двух культур сформировалась совершенно новая этническая группа черкесогаев — горских армян.

Далее, в довоенный советский период на Кубани существовал отдельный Армянский национальный район. Центром района было назначено село Елисаветпольское. В 1953 году район был упразднён, а его территория — разделена между соседними районами.

Сегодня, армяне контролируют в городах Кубани наиболее успешные бизнес-структуры. Так, двумя наиболее крупными футбольными клубами края – «Кубань» и «Краснодар» - владеют армяне – Олег Мкртчан и Сергей Арутюнян.

Значительное количество армян работает в правительстве края. В Славянске-на-Кубани, к примеру – Славянский консервный завод и парк-отель «Уют». Около шести армянских фамилий курируют в городе сельхоз, туристическую и автомобильную ниши.

Проблемы в обществе

Как пишет армянский исследователь Михаил Агаджанян, армянские мигранты селятся преимущественно в тех районах, где уже обосновалась их община. И это, с его слов, приводит к возрастанию конфликтного потенциала.

Несмотря на растущее влияние армян в бизнесе и даже политической жизни края, губернаторы Кубани никогда не стеснялись высказать свое возмущение по этому поводу. Губернатор Николай Кондратенко, руководивший краем до 2000 года, больше говорил «сионистском заговоре».

Однако его преемник Александр Ткачев, руководивший краем до этого года, не раз озвучивал антиармянские, антитурецкие, антикурдские лозунги. В 2002 году он объявил о необходимости массового выселения «нелегальных мигрантов».

Армянское покорение Кавказа

В том же году, Ткачев заявлял: «Мы должны защитить нашу землю и коренное население… Это - казачья земля, и все должны знать это. Здесь наши правила игры». И это несмотря на то, что земля эта до казаков принадлежала адыгским племенам.

Однако ксенофобия Ткачева лишь отражала общий рост ксенофобии и ненависти к мигрантам со стороны местного русского большинства. И, в первую очередь, это недовольство вызвано стремительным захватом мигрантами многих успешных ниш.

В крае наблюдался всплеск нацистских группировок, регулярные стычки армянской молодежи с русскими националистами и казаками. А некоторые даже умудрились обвинить армян в страшном наводнении 2012 года на Кубани.

Марианна Свиридова

9651
3 комментария
1
гость
19.05.2016 16:02
уважаемая Марианна Свиридова, спасибо конечно за желание написать об армянах, но я бы хотел чтобы ва написали свои контакты, чтобы связаться с вами и развеять у вас некоторые исторические заблуждения об истории присутствия армян на Северном Кавказе
2
Комментарий удален
3
noname
05.11.2016 12:47
На втором сверху снимке, какая девочка в центре! Охохо!..
Введите код
Защита от спама
Загрузка...