Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


НАТО грозит «кавказскому централу»

Чем угрожает республикам Кавказа создание базы НАТО в Грузии?
НАТО грозит «кавказскому централу»

Страшный сон Москвы становится явью. НАТО все ближе подбирается к границам России. Причем, несмотря на решительные действия по включению Крыма в состав России и поддержку про-российских сил в Донбассе.

Речь идет о том, что прежде вековой союзник России – Грузия, все же предпочла Москве НАТО. Причем этот удар в спину Москве нанес не антироссийский президент Михаил Саакашвили, а вполне себе про-российский Георгий Маргвелашвили.

Характер проникновения

Напомним, что в рамках нового этапа сотрудничества Тбилиси и Брюсселя планируется создание совместного учебного и оценочного центра НАТО и Грузии. Его открытие ожидается до конца этого года.

НАТО грозит «кавказскому централу»

Отношения Грузии и НАТО очень сильны и все больше углубляются, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг журналистам в четверг после заседания комиссии НАТО-Грузия.

Этот тренировочный центр важен как для Грузии, так и для НАТО и других стран-партнеров, так как они смогут обучать там свои войска, отметил он. При этом он добавляет, что этот центр учебный, а не военная база. И что он не направлен против России.

«Это очень важный политический шаг и серьезный сигнал в направлении России о том, что НАТО увеличивает свое присутствие в Грузии и не собирается отступать, несмотря на агрессивные шаги со стороны России», - заявил Георгий Мучаидзе, директор Атлантического совета Грузии.

Реакция России

В альянсе выражают готовность помочь Грузии в модернизации системы безопасности страны для приближения к заветной цели - членству в НАТО. При этом США будут ключевой нацией с точки зрения учений НАТО в Грузии, сказал генсек альянса.

НАТО грозит «кавказскому централу»

Сами грузины считают открытие центра важным сигналом Москве о решимости НАТО интенсивно развивать отношения с Тбилиси. Но Москва считает открытие такого центра "провокационным шагом", который негативно отразится на безопасности в регионе.

Нервная реакция Москвы связана с тем, что нынешние власти Грузии, пришедшие после Саакашвили, не раз заявляли, что ведут дружественную России политику. При этом они никогда не забывали добавлять, что Грузия остается верной курсу в сторону ЕС и НАТО.

Реакция российской стороны на заявления в Брюсселе на этот раз не заставила себя ждать. Постпред России при НАТО Александр Грушко назвал создание этого центра «провокацией», ведущей к «усилению напряженности и ухудшения региональной безопасности».

НАТО тоже недоволен

При этом сам НАТО также выказывает недовольство растущей поддержкой Абхазии и Южной Осетии со стороны Москвы.

НАТО грозит «кавказскому централу»

В совместном заявлении Комиссии НАТО-Грузия осуждается «формирование общего пространства обороны и безопасности» Москвой, Сухуми и Цхинвалом. А также создание объединенной группировки войск для охраны границ и «для отражения агрессии».

Министры обороны стран НАТО в заявлении также призывают Кремль отозвать свое признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств и вывести российских военных из отколовшихся от Грузии регионов.

Если после провала грузинского штурма Цхинвала в августе 2008 года вступление Грузии в НАТО многие считали иллюзорной и далекой перспективой, то теперь происходящее на Украине может стать поворотным моментом для Тбилиси.

НАТО грозит «кавказскому централу»

По мнению некоторых политологов, на фоне происходящего на Украине Запад постепенно осознает необходимость оказания более серьезной и твердой поддержки не только Украине, но и Грузии.

Угроза Кавказу

Москва понимает, что новый центр НАТО в Грузии отделят от российской границы на Кавказе всего 100 км. А от границы Южной Осетии всего 60 км. Россия вполне естественно опасается резкого осложнения ситуации на Северном Кавказе. Поскольку Грузия граничит по северу со всеми республиками Северного Кавказа.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласаниязаявил следующее: «Что касается угроз, единственной самой большой угрозой для региона являются российские оккупационные силы, находящиеся в Грузии и текущая агрессия, которую осуществляет Россия в отношении Украины».

«В российской политэлите муссируется мнение, что если Грузия войдет в НАТО и НАТО усилится у южных границ России, тогда им грозит потеря Северного Кавказа. Но вслух об этом они не говорят», - утверждают грузинские эксперты.

НАТО грозит «кавказскому централу»

Заявления руководства НАТО продолжают поражать мировую прессу - на этот раз официальный представитель Альянса, генерал Петр Павел заявил, что НАТО может применить против России ядерное оружие.

Правда, он постарался смягчить угрозу оговорками о том, что ядерный удар будет "тактическим" и только в случае "агрессии противника". При этом еще недавно Россия сама готова была сотрудничать с НАТО.

НАТО ли оно России?

Речь идет о переговорах с НАТО о создании в Ульяновске центра транспортного транзита НАТО. Начальник Ульяновской таможниВалерий Герасев заявлял, что Ульяновску выгодно стать перевалочным пунктом НАТО, поскольку это «загрузка транспорта и налоги».

Губернатор области Сергей Морозов заявил: «Мы уже давно занимаемся этим проектом. Мы считаем, что это выгодный проект, если НАТО и Соединенные Штаты Америки согласятся создать такой пункт на базе аэропорта „Ульяновск-Восточный"».

НАТО грозит «кавказскому централу»

Однако, в декабре 2012 года по маршруту транзита через Ульяновск для сил НАТО в Афганистане прошел в тестовом режиме один ISO-контейнер. Договор с НАТО на март 2013 не был подписан.

А по заявлению Александра Вершбоу, заместителя генсека НАТО, оказалось, что маршрут через Ульяновск является более затратным, чем другие транзитные маршруты, например, через Пакистан. Сотрудничества России с НАТО тогда так и не сложилось…

Тимур Юсупов

4343
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...