Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Баку накануне большой игры

Первые Европейские игры соберут в Азербайджане 6000 спортсменов из 49 стран
Баку накануне большой игры

Факел первых Европейских игр был зажжен Президентом Азербайджана в храме огнепоклонников «Атешкях», что, само по себе, характеризует Азербайджан как государство вполне светское.

Для Азербайджана быть первой страной, принимающей у себя спортсменов на новой международной спортивной платформе, учрежденной Европейским Олимпийским комитетом в 2012 году – вопрос международного престижа, расширения европейских границ и заявления о своей столице, Баку, как о стратегическом центре, способном проводить важнейшие мероприятия.

Баку накануне большой игры

С 12 по 28 июня на первых Европейских играх «Баку 2015» будут проведены 20 спортивных состязаний, собрав в своих залах и на стадионах 6 тысяч спортсменов из 49 стран. Каждое мероприятие подобного масштаба несет для граждан принимающей страны и выгоды, и определенные неудобства.

Масштаб строительства и подготовки к Играм превратил Баку в фантастический город со светящимися в ночи стадионами и спортивными комплексами, выглядящие как базы инопланетян, благодаря невероятным осветительным схемам.

Баку накануне большой игры

Центральная его часть напоминает ныне уголок Европы: чистота, цветы, гостеприимство, краткий курс которого, со свойственным азербайджанцам юмором, передается ими друг другу в WhatsApp: «не употреблять в этот месяц чеснок илук»,«в случае смерти родственников плакать по ночам и отложить истерику до окончания Игр», «не совать детей в фонтаны, а невоспитанных в город и в центр вовсе не выводить», и другие рассылаемые сообщения.

Баку накануне большой игры

А если серьезно, то, в абсолютном выражении, не считая спортивных сооружений и гостиниц, польза от которых для горожан весьма относительна, Европейские игры принесут жителям Баку 200 новеньких автобусов, которые выйдут на линии 12 июня и останутся после их окончания, современные электрички, которые свяжут спортивные объекты, расположенные за городом и остановки в центре города отныне будут зоной доступа WiFi.

Вдобавок к этому - новые парки и парковки, подземные переходы, такси, цветники, скамейки и множество других более мелких нововведений.

Баку накануне большой игры

Однако сейчас предстоящие Европейские Игры приносят жителям столицы и прилегающих районов немало беспокойства. Так, отменены некоторые маршруты транспорта в центре города, создав дополнительную нагрузку на Метро, где в «час пик» и без того было тесно.

Баку накануне большой игры

Графики работы организаций разделены на 4 смены, чтобы уменьшить пробки на дорогах. Впрочем, многие считают это нововведение положительным и мечтают, чтобы оно стало постоянным. Отменены все свадьбы.

Баку накануне большой игры

Азербайджан взял на себя все расходы по прибытию, размещению и убытию олимпийских сборных 49 стран-участников, что, разумеется, ляжет тяжелым бременем на государственную казну. Это вызывает у жителей опасения по сокращению социальных программ. Уменьшены так называемые «пакеты» - выплаты в конвертах. Раскошелился и бизнес, сопротивлявшихся прижали.

Баку накануне большой игры

Тысячам жителей пригородов Баку до 1 июля запрещен въезд в Баку на личных автомобилях, в город впускают только легковые авто с бакинскими номерами. Грузовикам повезло еще меньше: даже бакинский номер позволяет им въезжать в центр лишь с 22.00 до 7.00 утра.

Но итогом всего этого стало то, что столица Азербайджана к первым Европейским Играм готова!

Ренада Джалил-Ходжа

946
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...