Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Поход Абу Хурайры в Дагестан

Историческая конференция по Дербенту выявила белые пятна истории Дагестана
Поход Абу Хурайры в Дагестан

Потрясающие исторические факты были озвучены на прошедшей вчера в Москве научной конференции, посвященной юбилею Дербента. Не обошлась встреча и без острых дискуссий по поводу настоящего возраста города и современной политической ситуации.

Официально данное мероприятие именовалось Международная научная конференция «Дербент: 2000 лет истории. Перекресток цивилизаций». На самой конференции были открыты многие завесы над ранней историей одного из самых древних городов России и современными провокациями имеющими целью раскачать ситуацию в городе.

Немного официоза

Конференция была организована под эгидой ЮНЕСКО совместными усилиями Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, Института востоковедения РАН, Министерства культуры Дагестана и Культурного представительства при Посольстве Ирана в РФ.

Поход Абу Хурайры в Дагестан

Наиболее яркие и содержательные доклады представили директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, руководитель Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Аликбер Аликберов, заведующий отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев.

В этих и других выступлениях были озвучены новые уникальные подробности древней истории Дербента периода принятия христианства и ислама. Были также озвучены новые версии возраста Дербента и причины напряжения сегодняшней политической ситуации в городе.

Спекуляции вокруг города

Отметим, что указ Президента России о праздновании в 2015 году 2000-летнего юбилея Дербента породил в среде экспертов и общественников Дагестана острые дискуссии. Дело в том, что до сих республика ориентировалась на возраст Дербента в 5000 лет.

Поход Абу Хурайры в Дагестан

Однако признание российскими властями за Дербентом только 2000 лет официальной задокументированной истории лишило этот город титула самого древнего города России. Поскольку с присоединением Крыма к России самыми древними городами России становятся Керчь и Евпатория.

Более того, не прекращаются попытки некоторых крайних сил в Азербайджане начать называть Дербент исконно и исключительно азербайджанским городом. В то время, как азербайджанская община была одной из десятка других в формировании уникальной истории и культуры Дербента.

Также на конференции были озвучены факты современных провокаций в Дербенте со стороны прежних хозяев города, пытающихся взять реванш накануне юбилея – попытки стравливания лезгин и азербайджанцев, осквернение памятника известному поэту Низами Гяджеви и осквернение могилы шиитского религиозного деятеля Мир-Гафара.

Сподвижники Пророка Мухаммада

Уникальной страницей истории Дербента является период принятия ислама, который до здешних мест донесли сподвижники самого Пророка Мухаммада. Случилось это в период правления второго праведного халифа Умара бин аль-Хаттаба.

Поход Абу Хурайры в Дагестан

Войска мусульман возглавлял сподвижник Пророка Абдурахман бин Рабиа. Но есть и более поразительные факты для молодого поколения мусульман России, трепетно относящихся к ранней истории ислама.

В войске Абдурахмана бин Рабиа состояли такие величайшие сподвижники Пророка Мухаммада, как Абу Хурайра и Сальман аль-Фариси. Они вошли в Дербент вместе с мусульманской армией.

Затем оба сподвижника принимали участие в боевом походе мусульман против хазар на север от Дербента. Этот поход случился примерно в 654 году и был связан с попыткой мусульман взять хазарский город Баладжар, примерно в районе современного Кизилюрта.

Однако этот поход для мусульман оказался неудачным. Их войском было разгромлено объединенными армиями хазар и тюркютов. Сам полководец Абдурахман бин Рабиа погиб вместе с несколькими тысячами сподвижников, из которых состоял отряд мусульман.

Армию мусульман после поражения под Баланджаром с поля боя выводили именно Абу Хурайра и Сальман аль-Фариси. После этого они вернулись с частью мусульманской армии в Сирию.

Дербент от сподвижников до Салахуддина

С Дербентом также связана жизнь такого передатчика хадисов, как Алькама бин Кайс. Он являлся наиболее одаренным учеником известного сподвижника Абдуллы бин Масуда и к тому же обучался у всех 4 праведных халифов и жены Пророка Айши.

Поход Абу Хурайры в Дагестан

Определенная часть жизни Алькамы бин Кайса связана с Дербентом. Причем в честь него даже названы Восточные ворота крепости Дербента. Они по-арабски называются Баб-уль-Алькама. ‎‎

Дербент при мусульманах превратился в крупный политический, научный, интеллектуальный и духовный центр. Здесь были построены первые в Дагестане и во всей сегодняшней России мечети, медресе, библиотеки, научные и медицинские центры.

В городе в последующие века появилось огромное количество ученых, поэтов, правоведов, медиков, математиков и астрономов. Одним из самых примечательных ученых Дербента является Маймур Дарбанди, бывший одним из наставников легендарного Салахуддина Айуби – победителя крестоносцев.

Ключевые итоги

Участники Конференции в Москве высоко оценили потенциал Дербента, как перекрестка многих мировых цивилизаций, места добрососедского сосуществования десятков разных народов, что является важным примером Дагестану, Кавказу и всей России.

Поход Абу Хурайры в Дагестан

«Дербент — уникальный город. Где еще есть город, через который в нашу страну вошли христианство, ислам, иудаизм? Более того, эти три авраамические религии взаимодействуют друг с другом, никто никого не вытесняет, а лишь взаимообогащает. Это пример истинной толерантности», — сказал директор Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин.


По поводу значимости и принадлежности Дербента заместитель Председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов заявил, что Дербент является достоянием и Дагестана, и России, и всего мира.

Самур Саидов

13022
1 комментарий
1
Рамазан
16.06.2016 17:33
«Дербент при мусульманах превратился в крупный политический, научный, интеллектуальный и духовный центр. Здесь были построены первые в Дагестане и во всей сегодняшней России мечети, медресе, библиотеки, научные и медицинские центры»-ОТКРОВЕННОЕ ВРАНЬЕ, ПОТОМУ КАК, ПРИ МУСУЛЬМАНАХ ДЕРБЕНТ, ТАКОВЫМ И НЕ НАЗЫВАЛСЯ-ЭТО ПЕРСИДСКОЕ НАЗВАНИЕ БЕРУЩЕЕ СВОЕ НАЧАЛО С МОМЕНТА ПОСТРОЕНИЯ ПЕРСИДСКИМ ПРАВИТЕЛЕМ ХОСРОВОМ АНУШИРВАНОМ В 6 ВЕКЕ КРЕПОСТИ НАРЫН-КАЛА, ВОКРУГ КОТОРОГО СТАЛО ФОРМИРОВАТЬСЯ ПОСЕЛЕНИЕ.А ПОТОМУ ДЕРБЕНТУ, НЕ ТО ЧТО НЕТ 5000 ЛЕТ, НЕТ И 2000 ЛЕТ, А ВСЕГО 1416 ЛЕТ.БОЛЕЕ ТОГО ПЕРВАЯ МЕЧЕТЬ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, ЕЩЕ В САМОМ НАЧАЛЕ 8 ВЕКА БЫЛА ПОСТРОЕНА В ЛАКСКИХ МАГАЛАХ КИВАДИ И ГУКАЛ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ КУМУХ, ДАЛЕЕ ГАЗИ(ВОИТЕЛЬ ЗА ВЕРУ)-КУМУХ, КОТОРЫЙ И ПО СЕЙ ДЕНЬ НАЛИЧЕСТВУЕТ В КУМУХЕ В РАЙОНОМ ЦЕНТРЕ ЛАКСКОГО РАЙОНА ДАГЕСТАНА.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...