Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Мечеть на Котрова взята под контроль муфтиятом Дагестана

Сегодняшние задержания в салафитских мечетях Махачкалы привели к смене имамов
Мечеть на Котрова взята под контроль муфтиятом Дагестана

Ресурс «Кавказская политика» сообщает, что сегодня после проведения силовиками задержаний прихожан салафитских мечетей в Махачкале на улице Котрова и Венгерских бойцов, мечеть на улице Котрова взяло под контроль Духовное управление мусульман Дагестана.

Перехват управления

По сообщениям сайта, первый заместитель муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Кахаев представил нового имама махачкалинской мечети на улице Котрова. Им стал Давуд-хаджи Тумалаев – проректор по связям с общественностью и развития Дагестанского гуманитарного института.

«Хочу сообщить, что с сегодняшнего дня в этой мечети будет порядок, который установит муфтият Дагестана», — сказал Ахмад-хаджи. Как мы сообщали ранее, в мечетях на улице Котрова и Венгерских бойцов сегодня полиция провела рейды.

Новый имам, согласно информации «Кавказского узла», был избран в муфтияте, а затем его привезли в мечеть на Котрова. Один из работников мечети назвал смещение действующего имама насильственным, - сообщает ресурс.

Мнения прихожан

"Кавказский узел" приводит на своем сайте подборку мнений прихожан мечети на Котрова относительно смены управления. "Вначале приехали люди из ДУМД - много людей, не менее 30-40 человек", - рассказывает один из прихожан.

 

"Они избили одного из прихожан тут. Сейчас они представили нам некого Дауда как нового имама мечети", - продолжает собеседник "Кавказского узла". По его словам, сейчас на улице у мечети дежурят сотрудники полиции - "не менее 5-6 полицейских бобиков, а также машины без номеров".

"Это незаконно. У нас есть свой имам Хасан-хаджи, которого избрал совет мечети. Имама выбирает совет мечети, а не ДУМД назначает. Сейчас к мечети, по имеющейся информации, направляются прихожане, а также работники ДУМД. Я опасаюсь за последствия", - сказал источник "Кавказского узла".

История мечети на Котрова

Напомним, что салафитская мечеть в Махачкале на улице Котрова, известная, как мечеть "ан-Надирийя", была основана в доме, принадлежащем семье известного дагестанского политика и лидера Лакского национального движения Магомеда Хачилаева после его убийства в 2000 году.

Мечеть на Котрова взята под контроль муфтиятом Дагестана

Долгие годы мечеть на Котрова оставалась единственным местом сбора салафитов Махачкалы. Неоднократно становилась объектом для рейдов со стороны силовиков. Здесь регулярно проводились задержания прихожан.

Обычно подобные задержания, как и в этот раз, проводились по пятницам, когда в мечеть собиралось максимальное количество прихожан. Мечеть и ее имамы неоднократно подвергались жесткой критике со стороны Духовного управления мусульман Дагестана.

В период правления Дагестаном Магомедсаламом Магомедовым, начался диалог между салафитской общиной и ориентированной на Духовное управление суфийской общиной республики. Мечеть на Котрова стала в тот период своеобразным центром салафитской инициативы в диалоге с ДУМ Дагестана.

Растущее давление

Однако данная практика была свернута после прихода к власти Рамазана Абдулатипова. Давление на салафитские мечети Махачкалы и остального Дагестана начало увеличиваться. Большое количество известных салафитских проповедников выехало за пределы Дагестана.

Некоторые из них, такие как Надыр Абу Халид, примкнули к ИГ, а некоторые, как Абу Умар Саситлинский, предпочли просто выехать за границу. В итоге, на общей волне усиления борьбы с проявлениями политической нелояльности среди мусульман России, управление мечетью на Котрова перешло к Духовному управлению мусульман Дагестана.

Мечеть на Котрова взята под контроль муфтиятом Дагестана

Кроме того, сегодня также прошли задержания прихожан в салафитских мечетях дагестанского города Буйнакск. Ранее была закрыта салафитская мечеть селения Новый Куруш Хасавюртовского района.

Вполне ожидаемо, что эта практика задержаний и смещения салафитских имамов в республике будет продолжена. Поскольку такова общая логика государственной и силовой политики в стране в последние годы.

Как комментирует ряд экспертов, сегодняшние задержания в салафитских мечетях и перехват управления мечетью на улице Котрова в Махачкале приведут к дальнейшей эскалации конфликта между мусульманскими общинами Дагестана.

 
11465
2 комментария
1
инкогнито!
21.11.2015 09:32
Неужели взялись за ум… давно пора браться за них! Особенно за этого Сасилинского! А что хоть убежал как трус за границу… только в ю.тубе может геройничать, а на деле 0 без палочки.
2
22.11.2015 19:43
Ты мудак ходячий… Людей не по той мерке меришь…
Введите код
Защита от спама
Загрузка...