Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Облавы в мечети на Котрова. Взят журналист "Коммерсанта"

В Махачкале начались массовые задержания прихожан салафитских мечетей
Облавы в мечети на Котрова. Взят журналист

Силовики задерживают и доставляют в РОВД прихожан двух махачкалинских мечетей, расположенных на улицах Котрова и Венгерских бойцов, сообщили журналистам местные жители.

Задержания прихожан мечети на улице Венгерских бойцов начались сегодня в полдень, 20 ноября, после пятничной молитвы, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» прихожанин Магомедрасул.

«Всех, кого задержали, увозят в Советский РОВД Махачкалы. Сколько человек забрали, мне не известно, но аналогичные задержания были и на прошлой неделе, когда всех отпустили после постановки на оперативный учет», - отметил он.

Облавы в мечети на Котрова. Взят журналист

По данным на 13 часов, оцепление с территории мечети не было снято, сообщил Магомедрасул. Прихожан задерживают также в мечети на улице Котрова, сообщил в 12:58 пользователь Facebook Умар Саид.

По его словам, в ходе рейда, в частности, был задержан журналист газеты «Коммерсант» Григорий Туманов и его коллега, фотокорреспондент. Во время задержаний в мечети на улице Котрова кто-то из прихожан оказал сопротивление силовикам, после чего послышались выстрелы, сообщили очевидцы.

Облавы в мечети на Котрова. Взят журналист

Однако позже стало известно, что сотрудники правоохранительных органов отпустили журналистов «Коммерсанта», задержанных во время рейда в дагестанской мечети, об этом корреспондент издания Григорий Туманов написал в твиттере.

Туманов был задержан вместе с фотографом Дмитрием Коротаевым, журналисты находились в мечети на улице Котрова в Махачкале, где снимали намаз.

По словам корреспондента, в мечети начался "антиваххабитский рейд", были задержаны мусульмане, которые пришли в религиозное учреждение".

В правозащитном центре «Мемориал» изданию «Кавказский узел» рассказали, что задержания также проводились после намаза в мечети Венгерских бойцов, причем в обоих случаях слышались звуки выстрелов.

Слово "Коммерсанта"

Газета "Коммерсант" недавно выложила в сеть короткое интервью с начальником отдела "Общество" Иваном Суховым, который рассказал подробности произошедшего в Махачкале ведущему радио новостей Марату Кашину. Приведем здесь содержание их беседы в полном виде:

КАШИН: Что вам известно о задержании, почему журналистов решили задержать?

СУХОВ: Около 1,5 часов назад в Махачкале на улице Котрова в окрестностях мечети задержали корреспондента Григория Туманова и фотокорреспондента, который снимал пятничный намаз в этой мечети.

Она известна как место, где собираются те дагестанские мусульмане, которые не признают авторитет духовного правления мусульман, поэтому с точки зрения правоохранителей это точка постоянного внимания.

Нам сейчас еще предстоит понять, насколько жесткая зачистка, которая происходила там в пятницу в первой половине дня, является экстраординарным событием по сравнению с тем, что происходит там каждую неделю.

Облавы в мечети на Котрова. Взят журналист

Мечеть на Котрова периодически становится местом, где происходят столкновения между полицией и верующими. Наши авторы оказались там, поскольку они находятся в Дагестане в командировке...

Готовят репортаж большой о том, как формируются корни террористической активности, проявления которой мы видим в том числе и в пятницу утром, по всему миру. И не сходить в пятницу в мечеть на Котрова они просто не могли, занимаясь этой темой.

КАШИН: Но скорее журналистов задержали за компанию, поскольку Туманов написал в Twitter: «Сижу в "бобике", вокруг "маски-шоу" принимают верующих». То есть задерживали именно прихожан салафитской мечети.

СУХОВ: Да, именно так.

КАШИН: Вам удалось с ними связаться? Что они рассказали?

СУХОВ: Мне удалось связаться с Григорием в промежутке между задержанием фотокорреспондента и его собственным. Они тоже рассказывали о том, что происходит довольно жесткая и масштабная зачистка с участием сил спецподразделения в масках, и даже говорили о том, что происходит стрельба в воздух.

P.S.

Подобные задержания в салафитских мечетях Махачкалы проводятся регулярно. Поскольку видео сегодняшних задержаний в сети еще не появились, предлагаем ознакомиться с видеозаписью прошлогодних задержаний в мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале:

6156
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...