Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Москва заманивает Тбилиси отменой виз

Россия после конфликта 2008 года смягчает режим пересечения границы с Грузией
Москва заманивает Тбилиси отменой виз

Россия продолжит упрощать процесс выдачи виз гражданам Грузии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин по итогам состоявшейся в Праге встречи со спецпредставителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе.

"Мы отметили, что работа по упрощению практики выдачи виз гражданам Грузии будет продолжена, - подчеркнул Карасин. - Ее несколько осложняет отсутствие между нашими странами дипломатических отношений, но наши консульские работники и представители ФМС сейчас думают над теми формами, которые могут быть использованы, чтобы упростить выдачу виз".

Россия, в частности, уже значительно упростила процедуру оформления виз грузинским водителям большегрузных автомобилей, которые совершают коммерческие рейсы в РФ.

Москва заманивает Тбилиси отменой виз

"Транспортники постоянно находятся в контакте друг с другом. Заметно упростились все формальности между ними, включая порядок выдачи виз водителям-гражданам Грузии.

Активнейшим образом работает пропускной пункт на российско-грузинской границе "Верхний Ларс - Казбеги", хотя там бывают оползни и сели. По инициативе руководства ФТС РФ восстановлен круглосуточный режим работы этого КПП", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что активно развивается воздушное сообщение между Россией и Грузией. По его словам, после восстановления между РФ и Грузией в прошлом году регулярных авиарейсов, пассажиропоток увеличился на 90 процентов. "За столь короткий срок это поразительная цифра", - сказал заместитель главы МИД РФ.

Москва заманивает Тбилиси отменой виз

Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года из-за угрозы попадания на ее территорию боевиков из Панкисского ущелья. Однако впоследствии Москва существенно либерализовала процедуру выдачи виз гражданам Грузии. Грузия отменила визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с Россией, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Москва заманивает Тбилиси отменой виз

На данный момент между Россией и Грузией диалог поддерживается лишь в формате международных Женевских дискуссий, а также в рамках регулярных встреч спецпредставителя грузинского премьера по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя главы МИД России Григория Карасина в Праге.

1136
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...