Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Кадыров в гневе: "Поджигателям зиярта нет прощения"

Глава Чечни обвинил молодых поджигателей могил суфийских шейхов в связях с ИГ
Кадыров в гневе:

Виновным в поджоге зиярта (мавзолея) шейха Янгульби-Хаджи в чеченском селе Курчалой нет никакого оправдания, и они понесут заслуженное наказание, - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров по следам случившегося.

Поджог зиярта почитаемого в Чечне Янгульби-шейха на кладбище Курчалоя произошел 16 ноября. По сообщению интернет-издания «Кавказский узел», подозреваемыми в поджоге зиярта стали четверо жителей села Майртуп.

Что такое зиярт?

Зиярты - или зияраты - это посещаемые людьми могилы праведников и суфийских шейхов. Название происходит от арабского слова "зиярат" - "посещение". Зияраты преимущественно распространены в регионах с сильными традициями суфизма.

Кадыров в гневе:

Однако со стороны салафитских лидеров и общин подобная практика почитания отдельных шейхов порицается. Оттого на Восточном Кавказе - в Дагестане, Чечне и Ингушетии, где суфийские традиции зияратов сохранились, существует противостояние между суфийскими и салафитскими общинами.

Судя по всему, кто совершает поджоги зияртов в Чечне, делают это под влиянием салафитских проповедников, осуждающих почитание мусульманами кого-либо, кроме Всевышнего Аллаха и Его пророка.

Осуждение и задержание

Руководство Духовного управления мусульман Чечни этот уже второй за последнее время поджог зиярта назвало преступлением против религии и верующих. «Подобного здесь не бывало со времен большевиков», - отметили представители ДУМ.

Задержать виновных удалось на следующий день. Задержаны 19-летние Хамзат Успаев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Шамильи Эргиев, - сообщили представители органов внутренних дел республики.

Кадыров в гневе:

Все подозреваемые уже признались в совершенном. Известно, что сначала они хотели поджечь один из зияртов в селе Бачи-Юрт, но остереглись, потому что кладбище находилось в самом центре этого многолюдного населенного пункта.

Находящееся неподалеку в Курчалое кладбище они посчитали более безопасным местом. Усумов и Эргиев плеснули на зиярт Янгульби-шейха бензином и подожгли. Все четверо сразу же сбежали.

Правоохранители вычислили их и поймали уже на следующий день. По утверждению задержанных, на поджог мавзолея они решились, насмотревшись наводнивших интернет проповедей.

Проклятие Размана Кадырова

С поджигателями встретился глава Чечни Рамзан Кадыров. Он обвинил задержанных в связях с ИГ, и заявил, что они сами и весь их род должны быть за совершенное подвергнуты проклятию.

Материал об этом был показан вечером во вторник в выпуске новостей телеканала "Грозный". Духовенство готовит по всей Чечне собрания мусульман, на которых будут осуждаться подобные акты вандализма.

Кадыров в гневе:

Стоит отметить, что поджог зиярта в Курчалое произошел менее чем через неделю с момента аналогичного инцидента в Шали. Тогда в ночь на 10 октября на местном кладбище неизвестные подожгли мавзолей Дурди-шейха – одного из последователей основателя суфизма в Чечне Кунта-хаджи Кишиева.

Напомним, что Янгульби-шейх, могила которого была подожжена, жил в конце 19 века. Он жил отшельников 13 лет в селе Курчалой с 1899 по 1912 годы. Выучил наизусть Коран и был уважаемым толкователем Писания.

По свидетельствам местных жителей, он до конца своих дней призывал всех мусульман к укреплению веры, изучению своей религии и миру между людьми. Он умер в 1920 году и был похоронен на кладбище в Курчалое.
 
4929
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...