Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Новая Манежка? Дагестан готовит поход на Москву

Самый большой страх столичных чиновников – массовые акции протеста кавказцев
Новая Манежка? Дагестан готовит поход на Москву

Водители-дальнобойщики из Дагестана, вместе со всей страной объявившие забастовку, планируют пойти походом на столицу. Это именно то, чего как ночного кошмара боятся столичные чиновники после событий на Манежной площади.

Суть забастовки

Напомним, что водители большегрузного транспорта по всей стране около недели назад выступили против введения Правительством России покилометровой оплаты проезда на федеральных трассах именно для дальних перевозок.

Новая система «Платон» вводит обязательную плату за проезд по федеральным автодорогам для транспортных средств массой свыше 12 тонн с 15 ноября. Таким образом, в правительстве рассчитывают покрыть ущерб, который наносят дорожному покрытию большегрузы.

Новая Манежка? Дагестан готовит поход на Москву

Изначально размер платы составлял 3,73 рубля за километр. Предполагалось, что благодаря собранным средствам, дорожный фонд будет ежегодно пополняться на 50 миллиардов рублей.

Однако из-за недовольства перевозчиков правительство пошло на уступки. Правда с оговорками — до конца февраля 2016 года плата составит 1,53 рубля за километр, но уже с 1 марта придется платить вдвое больше.

Забастовки дальнобойщиков проходят во многих регионах страны - Подмосковье, Новосибирске, Красноярске, Калуге, Екатеринбурге, Поволжье, Рязани, Архангельске, Ростове и других регионах.

Новая Манежка? Дагестан готовит поход на Москву

Сотни фур, припаркованных на обочинах, существенно осложняют движение на дорогах. Некоторые федеральные магистрали практически полностью парализованы бастующими дальнобойщиками.

Блокада Дагестана

«Дагестанцы готовы двинуться на Москву», — заявил на днях председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов. По его данным, в Дагестане образовалась колонна грузовиков длиной более 50 километров.

Водители блокируют дороги из республики. «Они вообще не впускают никого в свой Дагестан и не выпускают», — сообщил Котов. По нашей информации, около 200 с лишним большегрузных автомобилей образовали колонну на обочине дороги в Каякентском районе.

В свою очередь, РИА Новости со ссылкой на представителя регионального МВД сообщил о спокойном течении акции дальнобойщиков в Дагестане. «Со стороны водителей не было зафиксировано ни одного нарушения правопорядка», — утверждал собеседник агентства.

Они призывали проезжающих дальнобойщиков присоединиться к ним, сообщил представитель местной полиции. Схожую акцию протеста дальнобойщики республики организовали и на въезде в Махачкалу.

Ранее, один из бастующих Тимур Абдулкапаров рассказывал «Кавказской политике», что по периметру Манасского кольца в Карабудахкенстком районе республики стоят более 300 фур, около 500 человек ходят по «зебрам».

Страх перед походами

Напомним, что столичные чиновники более всего опасаются именно массовых походов протестующих на Москву. Особенно если эти походы инициируются на Северном Кавказе. Поскольку тогда к оппозиционно-политическим рискам добавляются риски возможных межнациональных столкновений в столице.

Оттого, Москва всеми силами пытается не допустить такого развития событий. Напомним, что ранее о похоже жители Кавказа объявляли после событий на Манежной площади в 2010 году, где русские националисты избили несколько кавказских парней.

Новая Манежка? Дагестан готовит поход на Москву

Выходцы с Северного Кавказа после тех событий через сети начали договариваться об ответной акции протеста 15 декабря у Торгового центра «Европейский» возле Киевского вокзала. По сообщениям экспертов тогда «кавказцы были накалены до предела».

Власти Москвы, стремясь не допустить новых беспорядков, отреагировали на эти сообщения серьёзно и стянули к предполагаемому месту протеста кавказцев ОМОН. На выходе и метро всех подозрительных лиц досматривали и, в случае надобности, задерживали.

Новая Манежка? Дагестан готовит поход на Москву

Всего было задержано около тысячи человек, более 100 из них были вооружены холодным и травматическим оружием, большинство из них являлось выходцами с Северного Кавказа.

В результате этих чрезвычайных мер массовых драк удалось избежать, но состоялось множество локальных стычек. Около 17:30 произошло столкновение между русскими и кавказцами с использованием бейсбольных бит и арматуры на Смоленской набережной.

Всего в Москве было задержано около 1200 человек. Красная площадь была блокирована. Стычки кавказцев и милиционеров имели место и под землей в районе станции метро Третьяковская и Юго-Западная.

Новая Манежка? Дагестан готовит поход на Москву

По некоторым данным, в Москве в результате стычек пострадали 30 человек. Задержанные кавказцы оказались либо студентами столичных вузов, либо те кто приезжал на запланированную акцию по призывам в сети Интернет уже после событий 11 декабря.

В так называемой кавказской поддержке были, в основном, северокавказцы, которые приехали из южных регионов России — Северный Кавказ (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария).

3808
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...