Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Солдат с Кавказа травят и режут на органы?

Отравление ингушских солдат вновь вскрыло проблемы российской армии
Солдат с Кавказа травят и режут на органы?

Появившаяся несколько дней назад информация об отравлении восьмерых призывников из Ингушетии, проходивших службу в городе Дзержинске Нижегородской области, взорвала интернет-сайты и социальные сети.

Данная история вновь приковала внимание к проблеме конфликтов в российской армии между солдатами с Кавказа и офицерским корпусом. А ведь данная трагедия – лишь одно звено в длинной цепи странных смертей кавказских солдат на армейской службе.

Конфликт, которого не было

Умерший 28 мая Расул Оздоев был отправлен на родину, где спустя два дня похоронен на родовом кладбище. Поползли слухи о якобы произошедшем незадолго до этого в части конфликте между ингушами и осетинами.

Конфликт, как писали в сетях, закончился массовой дракой, после чего эта «кавказская вендетта» в лучших традициях рассказов о династии Медичи перешла в сюжет сведения счетов путем отравления.

Солдат с Кавказа травят и режут на органы?

Для выяснения обстоятельств произошедшего на место выехали представители Ингушетии, в том числе председатель Комитета солдатских матерей республики Радимхан Могушкова.

По их словам, они встретились с руководством воинской части и госпитализированными ребятами. Как оказалось, солдат-ингушей поместили для обследования в стационар, как раз по причине опасения офицеров за их состояние, после поднявшихся слухов.

Выяснилось, что никто из них не был болен, кроме Ажигова, перенесшего легкую форму пневмонии. Как рассказали ребята, приехавшим навестить их землякам, никаких конфликтов с осетинами у них не было.

Тем более, что на почти сорок человек ингушей в части приходится всего десять осетин. Они вполне хорошо ладят между собой, и никаких разборок между ними никогда не было.

Солдат с Кавказа травят и режут на органы?

Как рассказал председатель военно-учебной комиссии при военкомате Ингушетии подполковник медицинской службы Элисхан Маматиев, смерть солдата Оздоева Расула была вызвана миненгококцемией – особой формой менингококковой инфекции.

Солдат с Кавказа травят и режут на органы?

Эта инфекция способна развиваться в организме человека молниеносно, и убивает всего за несколько часов. Этим был обусловлен и некроз кожи погибшего парня. Кроме того осложнение вызвала надпочечниковая недостаточность.

Офицерский национализм

С другой стороны, значительная часть общественности видит в произошедшей трагедии происки враждебных по отношению к ингушам националистов из числа офицеров воинской части, которые теперь пытаются скрыть следы своего преступления.

Насколько криминальная подоплека этого события имеет место быть, должны озвучить специалисты после тщательного расследования дела, ход которого со своей стороны пообещал держать под контролем Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщили в республиканском военкомате, ежегодная квота для солдат-срочников из Ингушетии поднята в прошлом году со 180 до тысячи человек. Только в ходе весеннего призыва на службу в ряды российской армии были направлены 350 призывников.

Солдат с Кавказа травят и режут на органы?

Как проходит их служба в армии внимательно следят не только родственники, но и ряд государственных и общественных организаций, в том числе сформированный в прошлом году Комитет солдатских отцов.

Случаи отравлений солдат в нашей армии, вообще-то, не редкость. Как, впрочем, и в армиях зарубежных. Однако, случай массового отравления солдат одной национальности, признаемся, все же вызывает подозрение.

Торговля органами?

Кавказские солдаты слишком уж часто умирают в российской армии. Домой их отправляют в цинковых гробах. А в тех случаях, когда родные все же вскрывают гробы, то они находят своих сыновей с поломанными костями и вырезанными внутренними органами.

Все эти истории похожи друг на друга. «Когда тело привезли домой, родители с ужасом увидели, что оно покрыто синяками…», «Кроме того, у погибшего были вырезаны все органы…», «Это заставило родителей говорить об изъятии органов для трансплантации».

И практически во всех подобных случаях, военные следователи настаивают версиях о несчастных случаях или о самоубийствах. И в конце обязательно добавляют «Дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления».

Солдат с Кавказа травят и режут на органы?

Марат Бухарбаев, Роман Суслов, Александр Мажуга – лишь некоторые имена солдат, чьи родители заявили журналистам и властям о том, что их сыновьям вырезали органы. Большое количество подобных случаев в отношении солдат с Кавказа просто не фиксируется журналистами и тем более властями.

Одно из немногих федеральных изданий, писавших об этой проблеме - «Новая газета». Она пишет, что большинство подобных чудовищных смертей происходит в дальневосточных и сибирских военных гарнизонах. Причина тому, якобы, расположенный рядом Китай, где процветает черный рынок торговли органами.

По крайней мере, около десятка случаев, зафиксированных журналистами газеты, связаны с военной частью, расположенной в городе Бикине Хабаровской области. Как пишет Георгий Бородянский, вокруг этой темы в 2006 году возник даже международный скандал.

Агентство «Франс Пресс» сообщало, что представитель госдепартамента США Адам Эрели потребовал от китайской стороны, чтобы она провела расследование случаев незаконной продажи органов.

Конечно, данная тема слишком чудовищна, чтобы о ней говорить без зафиксированных свидетельств на руках. И она нуждается еще в серии дополнительных журналистских расследований.

Кавказ, как головная боль

Вполне возможно, что причина многих инцидентов с кавказскими солдатами – в их особенном поведении. Не секрет, отмечает в своем комментарии сайт «Русский обозреватель», что призывники с Кавказа стали постоянной головной болью для многих офицеров.

Солдат с Кавказа травят и режут на органы?

В основном из-за своей несговорчивости, неготовности молча сносить офицерский произвол, пугающей сослуживцев сплоченности на национальной основе и т.д.

Как пишет российский аналитики Сергей Маркедонов, сегодня российская армия стоит перед тем же выбором, что и российское государство. Как интегрировать северокавказских призывников в общий порядок, как управлять их энергией и как воспитывать в них дух боевого товарищества.

Для кавказских парней армия всегда была социальным лифтом. После службы кавказские парни могли претендовать на трудоустройство в силовых структурах – милиции, прокуратуре, налоговой, таможне и т.д. Для перенаселенного Кавказа это был шанс.

Но сейчас армия как механизм социализации начинает давать сбой, пишут эксперты. Происходит это из-за углубляющегося экономического и социально-культурного разрыва между Россией и Кавказом.

Главную причину следует искать в страшно низкой эффективности кавказской политики российского чиновничества и банкротстве властей самих кавказских республик, которые провалили воспитательную работу с молодежью.

Тимур Ужахов, Тимур Юсупов

9214
1 комментарий
1
Бекхан
28.06.2015 15:35
матерьял сырой… обрисовали ситуацию… но неверные выводы
Введите код
Защита от спама
Загрузка...