Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


ИГ показало бомбу, которой был взорван лайнер в Египте

Специалисты заявили, что такими же бомбами взрывали дома в Москве
ИГ показало бомбу, которой был взорван лайнер в Египте

Российские СМИ на днях наперебой начали тиражировать фото бомбы, которое было обнародовано группировкой ИГ. Как утверждают боевики, именно такой бомбой они взорвали российский лайнер над Синаем.

Специалисты тут же заявили, что эта бомба по своей конструкции идентична взрывным устройствам, которые были использованы в подрывах домов в Москве в 1999 году, в результате которых погибли сотни людей.

Анализ спецов

Как рассказал СМИ специалист-взрывотехник, на фотографии, обнародованной ИГ, изображены все необходимые для сборки бомбы компоненты. Для подрыва бомбы использовался стандартный электродетонатор советского образца.

Кроме того, был использован китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах. С помощью изоленты к выключателю был прикреплен таймер, собранный из литиевых батареек и микросхемы, играющей роль замедлителя.

ИГ показало бомбу, которой был взорван лайнер в Египте

Таймер должны были привести в действие при нажатии и отпускании кнопки на выключателе. Взрывное устройство на борт, как отмечает «Коммерсант», должен был пронести сообщник боевиков из числа персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха, который имел доступ к самолету между рейсами.

По предварительным выводам экспертов, бомба сработала в герметичном пассажирском салоне между одним из кресел в последнем ряду по правому борту. Именно в этом месте, по информации «Коммерсанта», была обнаружена пробоина в борту самолета.

Эта пробоина в обшивке лайнера была размером около 80 сантиметров на 1 метр, вызванная воздействием взрывчатки. Взрыв привел к разгерметизации салона и разрушению самолета еще в воздухе.

Почерк с Северного Кавказа

Как отмечает «Коммерсантъ», аналогичные бомбы в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненных взрывчаткой, активно применялись боевиками на Северном Кавказе.

При этом механизм активации взрывного устройства, по словам собеседника издания, идентичен тем, что был использован при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.

ИГ показало бомбу, которой был взорван лайнер в Египте

Взрыв дома на улице Гурьянова в Москве произошел в ночь на 9 сентября 1999 года. Погибли 106 человек, различные травмы получили 264 человека. Спустя четыре дня был взорван дом на Каширском шоссе, погибли 124 человека.

Исполнителями этих подрывов, а также похожего подрыва в городе Волгодонск 16 сентября того же года, были признаны уроженцы Карачаево-Черкесии Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов, приговоренные позднее к пожизненному лишению свободы.

Реакция Москвы

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синае. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли.

Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России организации ИГ. Москва и Каир долго отрицали версию подрыва самолета.

Однако расследование катастрофы все убедительнее указывало именно на версию подрыва самолета. В итоге на днях ФСБ официально подтвердило версию теракта на борту самолета.

Об этом на совещании в Кремле вечером 16 ноября заявил глава ФСБ Александр Бортников. Уже 18 ноября ИГ разместило в своем журнале снимок с паспортами пассажиров российского лайнера и фото использованной при подрыве самодельной бомбы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль осведомлен о существовании снимка, и подчеркнул, что спецслужбы делают все возможное для поимки ответственных за подрыв.

ИГ показало бомбу, которой был взорван лайнер в Египте

Президент России Владимир Путин на это заявил: «Мы будем искать их (причастных к гибели лайнера) везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».

Глава государства также потребовал усилить работу российской авиации в Сирии. Ранее в ноябре ИГ распространило видео, в котором боевики угрожают в скором времени совершить атаки против России.

 

1181
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...