Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Как Южная Осетия переживает Конец света

Недавняя авария заставила жителей вспомнить навыки выживания из 90-х годов
Как Южная Осетия переживает Конец света

В начале недели в Южной Осетии, в буквальном смысле слова, случился Конец света. Виной ему стала авария на подстанции Нузал—Нижний Зарамаг. В республике оказалась практически парализованной работа многих государственных учреждений и других социальных объектов.

Экстренные меры двух Осетий

Ситуация оказалась настолько критической, что президенты двух Осетий Леонид Тибилов и Тамерлан Агузаров даже вынуждены были обсудить ее разрешение по телефону.

Позже выяснилось, что причиной аварийного отключения электричества в понедельник вечером стал обрыв одной из питающих фаз ЛЭП "Фиагдон — Северный портал" на территории Северной Осетии.

Как Южная Осетия переживает Конец света

Через несколько часов была подключена резервная линия "Зарамаг — Северный портал". Однако и она к утру вторника 17 ноября также вышла из строя, практически полностью обесточив южную республику.

Устранению аварии на резервной линии мешал обильный снегопад. Эта авария, ставшая не первой, заставила президента Южной Осетии Леонид Тибилов подписать указ о строительстве в республике собственных малых гидроэлектростанций.

В результате, североосетинские энергетики все же смогли к вечеру вторника устранить последствия аварии на линии электропередач в районе населенных пунктов Нузал-Нижний Зарамаг.

Навыки выживания

Последняя авария заставила жителей республики вспомнить навыки выживания, которые они приобрели в 90-е годы, когда Южная Осетия после военных действий, оказалась отрезанной от многих коммуникаций.

Конец света влечет за собой в Южной Осетии автоматическое отключение отопления в домах, а также подачи теплой воды. В республике не восстановлена центральная система отопления с 1990 года, - пишет ресурс Спутник.

Оттого за последние годы, почти в каждом доме в Цхинвале установлен автономный обогревательный котел, который обеспечивает в зимний период тепло в домах местных жителей.

Работа отопительных котлов частично зависит от электричества. Оттого отключение электричества лишает жителей и этого источника тепла, буквально, погружая республику в 19 век.

Как Южная Осетия переживает Конец света
 
В такие дни не работают детские сады, в школах короткий учебный день, поскольку они также не отапливаются, а повара не могут обеспечить детей горячей едой и питьем.

Оттого, работающие мамы начинают судорожно обзванивать своих родственников в надежде хоть к кому то пристроить своих детей на этот день. Эти попытки оказываются обреченными, если у вас на момент отключения света к тому же села и батарея мобильного телефона.

Со светом отключается и вода…

В каждом доме запускается экстренная спецоперация по подогреву больших объемов воды на газовой плите, чтобы успеть обеспечить семью горячей едой. Ситуацию осложняет то, что с отключением света, подача воды в дома также прекращается.

В подвалах цхинвальцев оборудованы специальные баки - от 500 литров до двух тонн для воды, так как она подается ежедневно только по графику. Без электромотора вода из крана в жилые помещения не поднимается.

Как Южная Осетия переживает Конец света

Поэтому люди с ведрами идут во двор, где с утра еще можно набрать воду "про запас", - пишет Спутник. Этот же ресурс приводит свидетельства местных жителей, героически борющихся за свое выживание в условиях Конца света.

"С утра стала собираться на работу, обнаружила, что в доме нет ни грамма воды, света нет, отопления нет. Пришлось нести в ведрах воду с соседнего двора", — рассказывает жительница Цхинвала Этери.

"В школах для первоклашек сокращенный день. Обычно забираем дочку после продленки. Сегодня родителей предупредили, что без света в школах не приготовили обед, поэтому забрали детей уже в полдень", — говорит мама 7-летней Вики, Марина.

Кроме того, в Цхинвале отключение света приводит почти к транспортному коллапсу. Поскольку вслед за светом из строя выходят и светофоры. Инспекторы ГИБДД в эти дни следят за безопасностью движения с удвоенным вниманием.

Неразбериха на дорогах приводит к тому, что измученные утренней борьбой за коммунальное выживание цхинвальцы, прибывают на работу с большим опозданием.

Транспортный и коммуникационный коллапс

Кроме того, отключение электричества в Южной Осетии ведет практически к полному отключению интернета. Парализованной оказывается работа многих государственных учреждений и предприятий.

Многие ведомства, такие как завод Хлебобулочных изделий, редакции газет, типография, больница продолжают работу в обычном режиме, подключая систему электроэнергии своих учреждений к дизельным движкам.

Как Южная Осетия переживает Конец света

Если подача электричества не восстанавливается в такой день до вечера, Цхинвал, как и вся остальная республика, погружается в кромешную тьму, а жители начинают доставать свечи и керосиновые лампы.

Единственное утешение для местных жителей – осознавать, что наши предки выживали в таких условиях веками. И несмотря на все невзгоды и испытания строил уникальные памятники архитектуры, создавал свою культуру и воспитывал новые поколения…

1247
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...