Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Из ислама произросший "Эздел"

Ингушская молодежь восстанавливает духовные основы национальной культуры
Из ислама произросший

Ингушская молодежь, несмотря на стремительно меняющийся мир, продолжает настойчиво искать наиболее эффективную модель совмещения ингушских традиций с требованиями времени.

Культурно-просветительский центр «Эздел», созданный силами именно молодых ингушей, уже не первый год трудится именно на этом поле. Раз за разом они приглашают экспертов для организации публичных лекций и дискуссий.

Откуда есть пошел "Эздел"?

Около полутора недель назад на площадку Центра «Эздел» был приглашен богослов и религиозный деятель Якуб Угурчиев с лекцией о месте духовных традиций в современном ингушском обществе.

Ингушский народ, как и все кавказские народы, гордится своей древностью, своими обычаями и традициями. Особый предмет гордости для жителей республики представляет ингушский Кодекс чести «Эздел».

В принципе, многие публичные встречи в одноименном Центре «Эздел», отталкиваясь от этих постулатов, вновь напоминают современной молодежи, что традиции и обычаи - важнейшие элементы культуры народа.

Из ислама произросший

Именно они передают от старшего поколения к новому стандарты, понятия о должном отношении к жизни и обществу. Традиции народа чаще всего объединены вокруг общего мировоззренческого фундамента и играют огромную роль в духовно-нравственной жизни общества.

Верность данному слову и надежность, выдержка и терпимость, гостеприимство и взаимовыручка, почитание родителей и воспитание детей, уважение к старшим и женщинам, милосердие к младшим - это далеко не полный перечень составляющих ингушского «Эздела».

Сегодня можно часто встретить мусульман, особенно молодого поколения, которые считают, что все обычаи и традиции народа противоречат Исламу, и им нельзя следовать.

Вместе с тем, можно встретить и тех мусульман, которые совершают запретные исламом деяния, почитая их как традиции и обычаями своих отцов. Оба этих подхода являются крайностями, т.к. ислам занимает золотую середину в этом вопросе, как и во всех других вопросах.

Слово богослова

В соответствии с учением ислама, все традиции и обычаи людей в своей основе являются дозволенными. Традиции и обычаи становятся запретными только тогда, когда они противоречат указаниям в Коране и Сунне.

По словам Якуба Угурчиева, практически все традиции и обычаи ингушей соответствуют нормам мусульманского права и согласуются с исламскими ценностями и традициями.

Из чего богослов делает вывод, что ингушские традиции появились не сами по себе, а являются следствием принятия ингушами ислама, и не в 19-м веке, как нам пытаются навязать, а задолго до этого.

Из ислама произросший

На встрече цитировались и строки из Корана: «Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (49:13).

Эти строки, как подчеркивалось, является подтверждением того, что Всевышний, по своей мудрости, создал людей с разными культурами, обычаями и говорящими на разных языках и для этих народов является важным сохранение этих милостей, дарованных Аллахом.

Стоит отметить, что Якуб Угурчиев не единственный специалист по духовным вопросам, которого молодежь приглашала выступить на площадке своего Центра "Эздел". Здесь регулярно проводятся встречи с имамами ингушских городов и районов, духовными лидерами и экспертами.

Среди них стоит перечислить имама села Базоркино Пригородного района и советника главы Ингушетии по религиозным  вопросам Харона Торшхоева, имама Центральной мечети города Назрань Хизира Цолоева и многих других.

 

875
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...