Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Алий Тоторкулов и Рауль Хаджимба о судьбе Кавказа

Лидер РКНК и президент Абхазии обсудили укрепление связей народов региона
Алий Тоторкулов и Рауль Хаджимба о судьбе Кавказа

На днях состоялась встреча президента Абхазии Рауля Хаджимба и председателя Президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алия Тоторкулова. Надо отметить, что для РКНК сотрудничество с властями Абхазии становится нарастающей тенденцией.

Содержание встречи

Напомним, что РКНК был создан в марте 2007 года с целью содействия нормализации и развитию межнационального диалога, общественного представительства кавказских народов. И Абхазия никогда не выпадала из рамок этой работы РКНК.

Что касается недавней встречи в Сухуме, на ней обсуждались вопросы укрепления добрососедских отношений Абхазии с республиками Северного Кавказа России, сохранение национальной и культурной идентичности народов Кавказа.

Алий Тоторкулов и Рауль Хаджимба о судьбе Кавказа

«Абхазия является колыбелью кавказской цивилизации, и здесь обязательно должна сохраняться общекавказская культура», - отметил Алий Тоторкулов.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что укрепление экономических, гуманитарных и культурных связей с братскими народами Северного Кавказа является одним из приоритетов руководства страны.

Он отметил большой вклад северокавказского добровольческого движения в победу народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 годов.

Во встрече также принимали участие Вице-президент Виталий Габния и Советник Президента по экономическим вопросам Амиран Лагвилава.

Не первый раз

Стоит отметить, что это не первый визит лидера РКНК в Абхазию. В прошлом году в рамках рабочего визита в Сухум Алия Тоторкулова состоялась встреча с вице-президентом республики Виталием Габния.

Темой встречи стало обсуждение проектов в сфере культуры, экономики, науки и образования. Алий Тоторкулов тогда особый акцент сделал на неразделимости судеб Абхазии и Северного Кавказа.

«Абхазию и Северный Кавказ связывают давние исторические и культурные узы, это исконно братские народы. И сегодня важно инициировать проведение мероприятий, нацеленных на укрепление добрососедских отношений», - подчеркнул Тоторкулов.

Алий Тоторкулов и Рауль Хаджимба о судьбе Кавказа

Виталий Габния поддержал необходимость реализации масштабных совместных проектов и подчеркнул, что «в современных реалиях, когда были введены жесткие санкции со стороны Европы и США, когда наблюдается крупнейшее геополитическое противостояние, Абхазия полностью поддерживает Россию».

Он отметил, что пережив значимые потери в борьбе за обретение независимости, абхазский народ сегодня заинтересован во всестороннем развитии и выразил полную готовность к сотрудничеству.

1059
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...