Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Дума уравняла Владимира Путина со святым Владимиром

Депутаты и деятели РПЦ в поисках духовных основ России дошли до Президента
Дума уравняла Владимира Путина со святым Владимиром

Политическое мифотворчество в современной России выходит за всякие разумные пределы. Так, на прошлой неделе, в попытках связать современную Россию с Киевской Русью, депутаты Госдумы соединили образы Владимира Путина и святого князя Владимира.

Суть встречи

Началось все с того, что иерархи православной церкви во главе с протоиереем Всеволодом Чаплиным прибыли в Государственную Думу, чтобы осмыслить духовные основы Святой Руси от Крещения до наших дней.

А также осмыслить роль в российской истории крестителя — равноапостольного князя Владимира, при жизни которого началось фактическое крещение Руси. В этом году отмечается тысячелетие его преставления.

Дума уравняла Владимира Путина со святым Владимиром

Мероприятие инициировала межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей, созданная коммунистом Сергеем Гавриловым в 2012 году как ответ на выходку панк-группы Pussy Riot.

Сравнение Владимиров

Собравшиеся представители православной Церкви, а также депутаты Госдумы пришли к выводу, что некоторые качества Владимира Путина роднят его с древнерусским князем Владимиром, которому в Москве скоро установят 12-метровый памятник.

Одно из этих качеств российского президента, которое роднит его с киевским князем и крестителем Руси Владимиром, указал депутат-единоросс Сергей Попов. И это качество — это умение вести переговоры.

«Владимир, обжегшись на многих междоусобицах, очень быстро понял необходимость межгосударственного диалога. И фактически мы сегодня можем говорить о том, что это умение договариваться, которое сегодня самым лучшим образом демонстрирует наше политическое руководство, оно идет от Владимира», — заявил Попов.

Дума уравняла Владимира Путина со святым Владимиром

Второе сходство — привычка президента Владимира Путина руководствоваться нравственными принципами при принятии государственных решений. Это качество отметили и председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая, и депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова.

Так, Госдума сейчас рассматривает законопроект, запрещающий проверять священные писания на экстремизм. «Фактически устанавливается государственный иммунитет для священных писаний», — сформулировала Яровая значение президентской инициативы.

Депутаты провели параллели и во внешней политике. Князь Владимир — «объединитель разрозненных племен и защитник отечества от тех сил, которые не разделяли выбора народа и его миссии, …проявлял христианскую твердость, отражая внешние угрозы и выражая готовность прекратить внутреннюю смуту», — рассуждал Всеволод Чаплин.

Наследие Владимира

По заверениям Ирины Яровой, депутаты сделают все, чтобы наследие святого Владимира стало животворящим. Одно из направлений работы — это введение единых учебников по русскому языку, литературе и истории.

Дума уравняла Владимира Путина со святым Владимиром

Депутатом уже был ранее инициирован соответствующий законопроект. И при экспертизе учебников, считает она, надо «истребовать мнение представителей традиционных конфессий».

«Князь Владимир является для нас примером государственной мудрости, прозорливости и решительности, которая была основана на фундаменте православной веры», — подытожил Сергей Гаврилов.

1025
1 комментарий
1
Ахмед
20.08.2016 22:49
Болт им **** (комментарий отредактирован On Kavkaz), этим фанатикам…
Введите код
Защита от спама
Загрузка...