Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Москва отметила 200 лет Хаджи-Мурада без головы

Власти Дагестана до сих пор не смогли подарить покой легендарному наибу Шамиля
Москва отметила 200 лет Хаджи-Мурада без головы

Удивительным молчанием ответили федеральные СМИ на знаковую для жителей Дагестана, которая была отмечена на прошлой неделе в Московском доме национальностей. Речь идет о 200-летии со дня рождения героя Кавказской войны – хунзахского наиба Имама Шамиля - Хаджи-Мурада. Который остается немым символом предрассудков враждебности Кавказа и России прошлых веков.

Организаторы

Данное мероприятие в Москве провели Общественный совет при Постпредстве Дагестана и недавно образованное «Московское Хунзахское общество». Этот повод собрал в российской столице сотни жителей Дагестана.

На встрече были презентованы книги известного российского историка, кавказоведа, члена Союза писателей России, профессора Рудольфа Иванова «Правда о Хаджи-Мурате», посвященную аварскому вождю и военачальнику Хаджи-Мурату, - пишет РИА «Дагестан».

Москва отметила 200 лет Хаджи-Мурада без головы

Кроме того, гостям вечера была предложена демонстрация документального фильма о Хаджи-Мураде, выступление учёных-историков и общественных деятелей, а также небольшую концертную программу.

Примечательно, что специально на это мероприятие из Махачкалы в Москву прилетели известные в Дагестане и за его пределами исполнители: композитор, народный артист Дагестана, заслуженный артист России, автор, педагог, профессор Магомедтагир Курачев и народный артист Республики Дагестан Абдула Магомедмирзоев.

Наиб, пленивший Толстого

Трагическая судьба самого отчаянного наиба Кавказской войны, обладателя легендарного уровня отваги Хаджи-Мурада завораживала его современников. Лев Толстой, воевавший на Кавказе, и видавший многих храбрецов, был пленен личностью аварского наиба.

«Лев Толстой писал своего «Хаджи-Мурата» дольше, чем «Войну и мир», хотя по объёму эти два произведения просто несопоставимы», - рассказал автор книги «Правда о Хаджи-Мурате» Рудольф Иванов,

«У Толстого «Хаджи-Мурат» был в нескольких вариантах, а окончательный текст, об этом позаботилась цензура, так и не был полностью издан в Российской империи. Впервые именно с «авторским толстовским» «Хаджи-Муратом» массовый читатель познакомился уже только при советской власти», - рассказывает он.

Москва отметила 200 лет Хаджи-Мурада без головы

На самом деле, двадцать три начала, десять полных редакций всего текста, 2152 черновые страницы и около полутора тонн справочных материалов для всего 250 готовых к печати страниц. Страниц, обреченных самим автором не быть изданными при его жизни.

Значит, повесть о Хаджи-Мураде того стоила? Значит великий русский писатель пытался рассказать российскому читателю этой повестью о чем-то более важном, нежели просто о подвигах горского храбреца.

Путь Хаджи-Мурада

Этот горец остался в нашей памяти, как храбрец, военачальник, наиб имама Шамиля и его «правая рука». Он был уроженцем селения Хунзах – резиденции аварских ханов, которым он приходился молочным братом.

После убийства имамом Гамзат беком аварских ханов, Хаджи-Мурад встал во главе Аварского ханства и долгие годы сопротивлялся руководителям Кавказского газавата. Однако, впоследствии он входит в подчинение следующего имама Дагестана и Чечни – Шамиля.

Москва отметила 200 лет Хаджи-Мурада без головы

Его участие в газавате было весьма противоречивым. Поскольку, вслед за ним шла не только слава о его отчаянной храбрости, но и о бесчинствах, которые он творил в переданных под его управление землях.

В итоге, запутавшись в интригах, в попытках переметнуться от Шамиля к русским, а потом и обратно, Хаджи-Мурад сложил свою буйную голову. "...Гаджи-Ага, наступив на спину тела, с двух ударов отсек голову и осторожно, чтобы не запачкать в кровь чувяки, откатил ее ногою...", - так описывает Толстой момент гибели легендарного наиба.

Наиб без головы

С этого момента голова бывшего "лучшего наиба имама Шамиля", оставив тело погребенным недалеко от древнего селения Закаталы, что в современном Азербайджане, начала свой собственный, незавершенный до сегодняшнего дня путь.

В первую очередь она была отправлена в Темир-Хан-Шуру (нынешний дагестанский Буйнакск), войсковую столицу Кавказской армии. Здесь очень многие хотели убедиться, что Хаджи-Мурад мертв и теперь можно спокойно спать и ездить по дорогам.

Москва отметила 200 лет Хаджи-Мурада без головы

После голова Хаджи-Мурада под усиленной охраной была препровождена в Тифлис. А ее уже ждали для высочайшей аудиенции в Санкт-Петербурге, где после встречи с императором она осталась бессрочно заключенной, сначала - в Военно-медицинской академии, а потом - в Кунсткамере, Музее этнографии и антропологии имени Петра Великого.

Сменяли друг друга императоры, вершились революции, начинались и победно заканчивались войны... Почти 150 лет лет о голове Хаджи-Мурада вспоминали только историки, археологи и работники музеев.

Но в 2000 году общественность, родственники и руководство Республики Дагестан начали кампанию по возвращению головы Хаджи-Мурата на историческую родину для воссоединения останков и захоронения.

Возглавил эту кампанию депутат Государственной Думы Омар Омаров. Велась переписка на уровне правительства, Федерального Собрания РФ и МИД Азербайджана. Воссоединения и захоронения останков тогда добиться не удалось.

Половинчатый результат

Результатом общих усилий стало исключение черепа Хаджи-Мурада из состава государственной части Музейного фонда Российской Федерации. Утратив статус музейного предмета, он, тем не менее, остался объектом федеральной собственности.

Как пишут российские эксперты, до сих пор у нас в России, строящей демократическое общество в стране, все еще живы отголоски тех времен, когда голова человека преподносилась государю как показатель высоких результатов работы государственного аппарата и хранилась как военный трофей.

Москва отметила 200 лет Хаджи-Мурада без головы

Впоследствии, в Туле была создана инициативная группа, поставившая своей целью восстановление исторической справедливости в отношении главного героя всемирно известной повести Льва Толстого, национального героя Дагестана Хаджи-Мурада.

Инициатива была поддержана Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и правительством Республики Дагестан. Началась долгая переписка с различными государственными структурами в поисках возможностей возвращения черепа Хаджи-Мурада на родину.

Глухое руководство

Однако, никакие из этих мер так и не дали до сих пор результата. Очевидно, что судьба головы Хаджи-Мурада должна решаться на уровне руководства России. Решить эту задачу в силах сегодняшнее руководство Дагестана.

Но руководители Дагестана, включая и дагестанских олигархов почему-то остаются глухими к этой вопиющей для демократической России несправедливости. А ведь возвращение головы легендарного героя Кавказской войны стало бы таким символичным закрытием последней страницы событий тех лет.

Москва отметила 200 лет Хаджи-Мурада без головы

Вместо этого глава Дагестана занят презентацией собственных культурных достижений на дагестанских и московских сценах, а также постоянными перестановками неугодивших ему в чем-то республиканских чиновников.

4890
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...