Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Уютно ли Баку в объятиях Москвы?

Азербайджан после разрыва отношений с Европой ищет сближения с Россией
Уютно ли Баку в объятиях Москвы?

Резкое охлаждение отношений Азербайджана с Европой, непризнание европейскими структурами легитимности последних выборов в азербайджанский парламент, фактически, вновь толкнули Баку в объятия Москвы.

Российско-азербайджанские отношения не всегда развивались ровно. Особенно в первые годы после краха Советского Союза. Однако, в последующем эта неровность сменилась более прагматичным подходом Баку в отношениях с Россией.

Начало раздельной жизни

«Нынешний уровень отношений между двумя государствами нуждается в серьезных корректировках, более того, я убежден, что им необходимо придать более высокий статус.

Это в интересах, прежде всего республики, испытывающей ныне серьезные трудности из-за разрыва межхозяйственных связей», - заявлял президент Азербайджана Гейдар Алиев в 1995 году на переговорах в Москве.

Уютно ли Баку в объятиях Москвы?

В первые годы самостоятельной жизни отношения России и Азербайджана были скорее нейтральными, чем дружественными. Политическое безразличие иногда прерывалось нотами взаимной неприязни.

Это касалось мнений то по карабахскому вопросу, то по вопросу раздела военно-хозяйственной части некогда единой Каспийской флотилии. Но все это можно списать на начальную фазу самостоятельной жизни субъектов СССР.

Многовекторность и нейтралитет

В дальнейшем двусторонний политический климат нормализовался ввиду того, что Баку научился, в определенной степени, проводить политику многовекторности.  Такая модель политического правления также была унаследована от отца и Ильхамом Алиевым.

Главная особенность сегодняшних отношений между Москвой и Баку - это нейтралитет. Алиев может вести, какую угодно прозападную политику, но он никаким боком не мешает официальной Москве.

Потому что в Кремле знают, Азербайджан никогда не переходит грань, которая в  субъективном представлении российского руководства смотрится, как угроза интересам государства.

Факторы сдержек

Существуют несколько факторов, которые влияют на политику, проводимую руководством Азербайджана по отношению к России. Фактор первый – это азербайджанская диаспора в России.

Уютно ли Баку в объятиях Москвы?

Ее численность оценивается в разных цифрах, но эта цифра в любом случае значительна. Среди них есть бизнесмены и фигуры, которые имеют определенный вес в Азербайджане. Правда, не стоит преувеличивать это влияние, но оно есть.

Второй фактор - Ильхам Алиев, как и президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев, пытается проводить политику многовекторности. В сущности, она сводится к стремлению не попадать в чрезмерную зависимость от кого-либо, но и не портить отношений, играть на противоречиях между «большими игроками».

Третий фактор - это фактор Нагорного Карабаха. Поскольку для азербайджанского руководства эта проблема остается одной из главных, у официального Баку есть надежда на то, что Россия поможет разрешить этот конфликт в пользу Азербайджана. Правда, в последнее время эти надежды совершенно потухли, в связи с тем, что Россия фактически отстранилась от карабахского конфликта. Здесь стоит обратить внимание на один из главных маркеров нейтральности российско-азербайджанских отношений.

Уютно ли Баку в объятиях Москвы?

Этим маркером можно считать точку зрения официального Баку на российско-грузинский конфликт в Южной Осетии. Тогда Ильхам Алиев высказался в поддержку Грузии при этом заметив, что Москва и Тбилиси одинаково значимы для Азербайджана.

«В Азербайджане никогда явно не поддержат действия России в отношении «непризнанных», но никогда и не будут с Россией ссориться. Это и есть смысл политики многовекторности».

Такие оценки дал политолог Алексей Власов, один из ведущих экспертов по общественно-политическим процессам стран СНГ, анализируя политические отношения между Баку и Москвой.

В преддверии оттепели

Но, похоже, что нейтралитет все же сменяется оттепелью. Пока Запад  «наказывает» Азербайджан, Россия пытается же выиграть очередного друга-соседа на кавказской политической доске.

«Отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить наблюдателей на выборы в Милли Меджлис Азербайджана имеет возмутительный характер и свидетельствует об ангажированности этой структуры».

Такое мнение выразил директор Департамента общеевропейского сотрудничества (ДОС) МИД России в связи с отсутствием европейских наблюдателей на парламентских выборах в Азербайджан.

Уютно ли Баку в объятиях Москвы?

В противовес западному отсутствию российская делегация наблюдателей была представлена в Баку  в определенно расширенном составе.

Комментируя прошедшую процедуру выборов, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, руководитель наблюдательной миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ Леонид Слуцкий отметил:

«Мы можем поздравить сегодня народ Азербайджана со свободным и демократичным волеизъявлением на выборах в Милли Меджлис пятого созыва, с которым мы будем активно взаимодействовать в двусторонних форматах и на многосторонних площадках»

Слуцкий в первую очередь констатировал, что Азербайджан является наиболее серьезным партнером России в регионе Каспийского моря, и заметил, что выборы в Милли Меджлис «убедительно продемонстрировали консолидацию большинства населения республики»

Шаг Баку в дипломатическом сближении с Россией не заставил себя ждать. 1 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает у себя заместителя председателя Совета Федерации, российского парламентария Ильяса Умаханова.

«Россию и азербайджанский народ связывает многовековая дружба, сотрудничество и взаимодействие. Последние принятые решения свидетельствуют о том, что у нас идет активное сотрудничество и в экономической сфере, растут поставки сельскохозяйственной продукции из Азербайджана», - отметил Умаханов.

«Замечательные примеры сотрудничества есть и в гуманитарной сфере: недавнее открытие филиала Медицинской академии им. Сеченова в Баку, работа Бакинского филиала МГУ, в целом сохранение русского языка в республике; и наоборот: называют цифру в 100 школ в России, где изучают азербайджанский язык. Это процесс с неостановимым движением, и он идет на пользу и в интересах наших народов», - заметил парламентарий.

В свою очередь Алиев выразил надежду на успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией.

Ответное движение Москвы

Москва дает следующий сигнал  уже в экономическом поле.  4 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Азербайджаном о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Соглашение направлено на создание благоприятных условий для развития взаимовыгодного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой», - цитирует РИА Новости текст документа.

Далее  Россия и Азербайджан встречаются  уже в молодежном формате. 5 ноября в Москве прошла встреча главы Росмолодежи Сергея Поспелова с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, председателем Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Лейлой Алиевой.

Уютно ли Баку в объятиях Москвы?

Понятно одно, Москва, конечно, пытается получить максимальные политические дивиденды в виде тесной дружбы с Азербайджаном. Азербайджан, и весь кавказский регион в течение многих веков были объектами споров между Персидской, Османской и Российской империями.

Не исключено и то, что в дальнейшем Азербайджан может послужить модератором процесса урегулирования обостренного политического климата между Россией и тюркским миром во главе с Турцией.

1525
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...