Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Шесть пунктов от кумыков на мировой арене

Кумыкские общественники планируют стать субъектом международной политики
Шесть пунктов от кумыков на мировой арене

9-12 ноября Московская кумыкская организация "Qumuqlar" принимала участие в работе Тюркской рабочей группы Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN) в Баку.

FUEN – это одна из самых крупных международных организаций, объединяющих национальные меньшинства Европы. В нее входит 90 организаций, представляющих интересы разных народов.

Позиционирование кумыков

Была проведена большая работа по позиционированию кумыков как наиболее динамично растущей этнической группы в России. Напомним, по результатам последних переписей кумыки показывают один из самых высоких результатов по темпам роста численности.

С учетом этих тенденций уже сейчас кумыки должны обогнать по количеству кабардинцев, осетин и даргинцев. И заметная активизация кумыкского гражданского общества буквально на всех уровнях указывает еще и на то, что рост количества кумыков положительно отражается на качестве гражданского общества.

Шесть пунктов от кумыков на мировой арене

Между тем, нам нужно было показать кумыков со всех сторон, поэтому презентация сама по себе была продуманным до мелочей событием. Учитывалось также то, что в Рабочей группе представлены не только огузские, но и кипчакские тюрки.

Оттого мы решили все же языком презентации сделать кумыкский как наиболее срединный и понятный для всех тюрков вариант тюркского, хотя рекомендовано нам было сделать это на турецком. Однако, мы не прогадали.

В результате после презентации мы получили огромное количество вопросов от представителей самых разных тюркских организаций, что свидетельствовало о том, что людям было интересно, а главное - они правильно поняли наши посылы.

Подъем кумыкского движения

Мы не ехали туда пожаловаться, но и обойти стороной существующие проблемы кумыкского народа мы не могли. И они были названы параллельно с теми мерами, которые кумыкское гражданское общество предпринимает для решения каждой из этих проблем.

Отрадно отметить, что сегодня инерция кумыкского общественного подъема настолько высока, что мы способны задавать тон на многих площадках, в том числе на международных.

Как нам представляется, там это почувствовали, ибо по завершению заседания Тюркской рабочей группы нашей организации было предложено вступить в FUEN. В ближайшее время наша организация обсудит этот вопрос в организации и уведомим FUEN о решении.

Шесть пунктов от кумыков на мировой арене

Шесть пунктов

Участвуя в международных мероприятиях будь то в европейских или тюркских, мы руководствуемся несколькими принципами:

Во-первых, мы себя считаем гражданами Российской Федерации. Это означает, что мы против любых проявлений сепаратизма. Между тем, у нас есть вопросы к власти, к той политике, которая проводится на территориях традиционного проживания кумыков.

Прежде всего, у нас есть вопросы к той политике, которую проводят власти Дагестана. Поэтому мы как народ будем бороться за свое право быть услышанными, как в России, так и на международной арене.

Во-вторых, любая площадка для нас - это место для продвижения своей культуры, языка, истории и в целом образа народа. В этом смысле мы намерены стать узнаваемым среди европейцев народом. Это не первое, и уж тем более не последнее наше присутствие на европейских площадках.

В-третьих, нам важно видеть то, как решаются аналогичные проблемы в разных странах Европы, чтобы учесть их опыт в решении своих. Несмотря на то, что мир разобщен, мы должны стараться изучать лучшие практики и опыт других стран. Где-то поделиться своим опытом, ибо нам тоже есть что показать.

В-четвертых, мы слишком долго были под "крышей" общедагестанского бренда, что иной раз мы сталкиваемся с тем, что даже в тюркском мире нас знают исключительно как тюрков Дагестана, а не кумыков. Нам нужно исправлять это положение, кумыки проживают не только в Дагестане.

Кумыки, к примеру, проживают в Чечне, Северной Осетии, других регионах Кавказа. И кумыки уже довольно активны и в других субъектах Федерации, включая и регионы Центральной России.

Шесть пунктов от кумыков на мировой арене

В-пятых, мы считаем, что период "грубой мягкой силы" прошел. Мягкая сила - это ювелирная, а не топорная работа. Поэтому у России должны быть не "Русские центры" в тюркском мире, а в том числе, кумыкские культурные центры.

Для этого государству необходимо поддерживать нас и наши инициативы. Иначе влияние России продолжит сужаться как минимум в тюркском мире. Слишком долго государство позиционировало себя как моноликая страна, тогда как Россия - это одновременно и тюркская страна.

В-шестых, мы убеждены, что добиваться успеха нужно прежде всего опережая процесс, будучи инициативными и задавая тон. В этой связи кумыкское движение будет и дальше развивать горизонтальные связи по стране.

Затем создаст диаспоры вне страны, что позволит нам аккумулировать весь потенциал народа, а значит иметь в руках не просто инициативы активистов организации "Qumuqlar", а всего кумыкского народа. Этого достаточно, чтобы опережать процесс.

2287
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...