Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Великое карачаевское противостояние за власть

В Карачаево-Черкесии в борьбе за власть сталкивают национальные организации
Великое карачаевское противостояние за власть

Весь Кавказ обсуждает в эти дни попытку организовать в столице КЧР съезд карачаевского народа. Съезд созывался общественной организацией "Союз карачаевской молодежи" 13 ноября.

Причем участники съезда карачаевского народа изначально заявляли о своем намерении обрушиться с критикой на власти Карачаево-Черкесии, которую возглавляет команда Рашида Темрезова, карачаевца по национальности.

Тайны карачаевского двора

Непосвященному в тайны клановой борьбы Карачаево-Черкессии сложно понять, в чем смысл карачаевской общественно-оппозиционной атаки на карачаевского же главу республики. Поскольку Кавказ привык к тому, что «свои своих не атакуют».

Более того, организаторы съезда сообщали о попытке властей сорвать проведение мероприятия. А сторонники властей, со своей стороны, заявляли о нелегитимности съезда карачаевского народа.

Великое карачаевское противостояние за власть

В дополнение к этому, организацию «Союз карачаевской молодежи», которая и собиралась провести оппозиционный властям КЧР съезд, атаковали сторонники других карачаевских организаций.

"Союз карачаевской молодежи" и другие организации, которые намерены сегодня провести съезд карачаевского народа, своими критическими заявлениями в адрес властей пытаются дестабилизировать ситуацию в республике и помешать развитию региона, заявляли участники расширенного заседания организации "Къарачай Алан Халкъ".

Битва кланов

Дело в том, что сейчас, в преддверии завершения срока правления главы КЧР Рашида Темрезова, в республике вновь обостряется до предела борьба за власть. Карачаево-Черкесия – многонациональная республика.

И здесь, как и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии существует негласный принцип распределения ключевых постов между самыми крупными народами республики. Так, главой республики традиционно становится карачаевец, премьер-министром – черкес, а спикером парламента – русский.

Оттого, борьба за кресло главы здесь, в первую очередь, идет между карачаевскими кланами и политическими группировками. Сейчас в преддверии завершения срока правления Рашида Темрезова его позиции атакует клан бывшего главы республики Мустафы Батдыева.

Великое карачаевское противостояние за власть

Этот клан ранее пытался использовать для подрыва позиции Темрезова черкесские и русские организации, которые обрушивались на команду главы с разгромной критикой. А теперь в ход пущена «тяжелая конница» - карачаевские общественники.

Легитимна ли нелегитимность?

При этом основным сюжетом в противостоянии карачаевских общественных организаций, представляющих интересы команды Батдыева и команды Темрезова, стало обвинение в нелегетимности проводимого съезда.

Организаторы съезда карачаевского народа в соответствии с действующим законодательством не имеют права его проводить, заявили 12 ноября участники расширенного заседания Центрального Совета общественной организации "Къарачай Алан Халкъ" в Черкесске.

Великое карачаевское противостояние за власть

Попытка "организовать съезд карачаевского народа, не заручившись поддержкой народа", стала главной темой, которую обсуждали карачаевские общественники, поддерживающие действующего главу Темрезова.

При этом, организация "Къарачай Алан Халкъ", находящаяся на стороне Темрезова, заявила, что ставит своими целями содействие защите прав и законных интересов карачаевского народа, сохранение его языка, культуры и традиций, изучение его истории.

У кого сколько дивизий?

При таких информационных баталиях двух карачаевских общественных фронтов, истинным показателем влиятельности той или другой организации является то, какое количество активистов они смогут собрать под свои знамена.

В итоге, инициаторам, так называемого, съезда карачаевского народа 13 ноября не удалось собрать на свой съезд заявленное количество участников. «Поскольку они не являются публичными и медийными людьми, заслужившими ранее доверие самого карачаевского народа», - рассказывает нам местный житель.

С его слов, они более известны своей аффилированностью с кланом бывшего президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Оттого доверие народ к ним очень мало. Что и привело к тому, что жители республики просто проигнорировали созываемый ими съезд.

Изначально на этот, так называемый съезд собралось около 70 человек. Зал Филармонии, в котором они планировали провести свое мероприятие, им не открыли. Поэтому им пришлось переместиться в ближайший доступный конференц-зал.

До этого конференц-зала из изначальных 70 человек у них дошло только человек 40. Что же касается альтернативного собрания карачаевских общественников, которое собирала организация "Къарачай Алан Халкъ", то оно собрало до нескольких сотен участников.

Великое карачаевское противостояние за власть

Почему карачаевский народ за Темрезова?

Собрание карачаевских общественников, поддерживающих команду главы Темрезова, посетили и чиновники, и аффилированные с властями общественники, и, в том числе, и жители республики, которые и не имели никакого отношения к Администрации главы КЧР.

Самое любопытное, что они все пришли туда, чтобы подчеркнуть свою общественную позицию – что они не поддерживают и выступают против этого, так называемого, съезда карачаевского народа, который созывали батдыевские общественники.

То есть значительное большее количество жителей республики демонстративно заявило, что оно не хочет возвращения к власти команды Батдыева, и не хочет признавать за собранием его общественников статуса общекарачаевского съезда.

При этом люди негодуют, что силы, рвущиеся к власти, опять расковыряли общественно-политические раны республики. Одновременно они признают и то, что власти могли бы сделать для родного региона больше.

И в плане решения социальных проблем, и в плане решения экономических проблем, и в плане внимания к нуждам простых людей руководство республики могло бы и должно было бы сделать намного больше.

Великое карачаевское противостояние за власть

Но при всем этом ими всеми двигал и страх перед новой дестабилизацией ситуации в республики. Нежелание повторения событий 1999, 2000 и 2010 годов, когда республику лихорадило из-за противоборства политических группировок.

Самое главное, люди не против самих съездов. Наоборот они хотят, чтобы власти отчитывались перед ними, чтобы власти считались с ними. Но они против использования имени народа для борьбы за власть.

2526
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...