Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Медведев в Дербенте. Абдулатипов просит помощи

Премьер-министр России в Дагестане оценил работу республиканских властей
Медведев в Дербенте. Абдулатипов просит помощи

Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне прилетел в Дагестан, осмотрел древности Дербента и провел рабочее совещание в Махачкале. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил главе Правительства России, что без помощи Москвы Дагестану пока сложно справляться.

Древности Дербента

В пятницу Медведев прибыл в Дербент, который в этом году празднует 2000-летие города, где посетил музейный комплекс "Дом Петра Первого" и сфотографировался на фоне памятника первому российскому императору.

В музейный комплекс вошли отреставрированный исторический памятник, дом-землянка, где 23 августа 1722 года остановился Петр I во время первой кампании Персидского похода, с возведенным над ним в 1870-е годы павильоном, памятник императору и само музейное здание.

Медведев в Дербенте. Абдулатипов просит помощи

Согласно историческим свидетельствам, во время пребывания Петра I в Дербенте в августе 1722 года для императора был сооружен низкий домик, получивший в дальнейшем название "землянка Петра I".

Объект был расположен примерно в 100 метрах к западу от берега моря и состоял из двух небольших комнат. Сотрудники музейного комплекса рассказали российскому премьеру об истории создания землянки Петра и ее благоустройстве.

По словам работников музея, землянка сохранена на 80%. "За ней следили?" — поинтересовался премьер и получил утвердительный ответ. Также премьеру рассказали, что здесь был и президент РФ Владимир Путин — глава государства посетил Дербент накануне Дня народного единства.

Затем Медведев осмотрел памятник Петру Первому, который установлен на территории музейного комплекса, сделал пару снимков на свой фотоаппарат, а затем сфотографировался на его фоне вместе с главой Дагестана и министром по развитию Северного Кавказа.

Также премьер зашел и в сам музейный комплекс, где оставил пожелание в книге посетителей. "Дом Петра Первого в Дербенте — часть нашей общей российской истории. Успехов Дербенту и его жителям. С 2000-летием", — написал Медведев.

Медведев в Дербенте. Абдулатипов просит помощи

Медведеву рассказали, что за 2-3 года планируется провести серьезную работу по расширению обустроенной площадки на территории музейного комплекса, создать парк, построить кафе, что привлечет туристов.

После этого Медведев отправился в одну из местных общеобразовательных школ, где пообщался с учениками начальных и средних классов. "Хорошая у вас школа, мне нравится", — сказал Медведев, когда зашел поприветствовать учеников младших классов.

Медведев в Дербенте. Абдулатипов просит помощи

Он также поинтересовался, что они сейчас проходят по школьной программе и пожелал им хорошей учебы, и чтобы при этом оставалось также время и на отдых, и прогулки.

Заявления и заверения

Дагестанская газета «Черновик» пишет, что Дмитрий Медведев вернулся в Махачкалу из Дербента и провел заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

Заседание комиссии посвящено развитию здравоохранения. На нём присутствовали вице-премьер, курирующий Северный Кавказ Александр Хлопонин, полпред президента РФ по СКФО Сергей Меликов, министр здравоохранения России Вероника Скворцова и министр сельского хозяйства страны Александр Ткачёв.

Так же на встречу с Дмитрием Медведевым прибыли главы всех северокавказских республик. На встречу также прибыл и глава Чечни Рамзан Кадыров, который в последнее время не посещал соседние с Чечней республики.

"Только что посетили древний Дербент, посмотрели, как праздновали годовщину, это только начало большой работы по восстановлению (города)", - с этих слов Медведев начал в Махачкале заседание комиссии по социально-экономическому развитию Кавказа.

Медведев в Дербенте. Абдулатипов просит помощи

"Будем рассчитывать на то, что совместными усилиями республики (Дагестан) и федерального центра этот самый древний город нашей страны будет приведен в порядок", - подчеркнул Медведев.

Медведев выразил надежду, что это "начало большого пути по восстановлению этого старейшего города, причем во всех сферах - в экономике, здравоохранении, культуре, и особенно в сохранении уникальных памятников старины".

Абдулатипов подчеркнул, что, если бы Медведев, прибыв в Дагестан, не посетил бы Дербент, "никто бы не понял, так как основные работы по восстановлению города были проведены при  большой поддержке правительства страны".

"С вашей же поддержкой, с поддержкой правительства мы достигли у себя в Дагестане значительных успехов в развитии экономики, даже по сбору налогов мы вышли на четвертое место.

К сожалению, пока полностью без поддержки правительства  республика обойтись не может, но мы будем стремиться к этому", - подчеркнул Абдулатипов.

 

 

3052
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...