Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


"Новый Азербайджан" между Брюсселем и Москвой

Ильхам Алиев сохраняет власть на фоне санкций Европы и слабости оппозиции

На парламентских выборах, прошедших в Азербайджане 1 ноября с большинством голосов победила партия «Новый Азербайджан», председателем которой, является президент Ильхам Алиев. По итогам выборов правящая партия заняла 71 из 125 мест в парламенте.

По мнению большинства экспертов, политика нового состава парламента вряд ли претерпит  определенные изменения. Но все же, при вынесении оценки нельзя не учитывать последние настроения на  мировом политическом поле.

Новые нюансы

Начнем с того, что определенные, преимущественно западные, эксперты отметили множественные нарушения в ходе выборов. В частности, на некоторых избирательных участках был зафиксирован вброс бюллетеней, говорится в заявлении миссии ПАСЕ, опубликованном по итогам мониторинга на сайте организации в понедельник, 2 ноября.

Неудивительно, такая реакция должна была последовать сразу вслед за ухудшением политического климата между Баку и Брюсселем. Трещина в отношениях Европы и Азербайджана пролегла после принятия резолюции по санкциям 10 сентября 2015 года.

Тогда Европарламент принял резолюцию против Азербайджана с формулировкой: «Ухудшение ситуации с правами человека, давлении на гражданское общество, СМИ, репрессии против журналистов и активистов».

Отношения Брюсселя и Баку переживали различные фазы обострения, но упоминание «адресных санкций» - это нечто новое, явно не укладывающееся в привычный ритм отношений Запада с Азербайджаном.

Оценки со стороны чиновников Баку

12 сентября заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов написал в своем микроблоге в Twitter, комментируя факт принятия данной резолюции:

«Шаги, предпринимаемые некоторыми структурами Европейского союза, показывают, что эта организация, бесспорно, переживает политический климакс».

Ранее помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов упрекнул Европарламент в «потере чувства реальности», и этим он не ограничился.

Гасанов назвал Европарламент «игрушкой в руках различных кругов Запада». Видно Евросоюз решил подтвердить поставленный Мамедовым диагноз, не отправив на прошедшие парламентские выборы должное количество наблюдателей.

Европейский игнор

Фактически европейские структуры решили проигнорировать парламентские выборы в республике отсутствием своих наблюдателей в Баку 1 ноября.

От Европарламента, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, с которыми у азербайджанских властей свои отдельные истории сложных взаимоотношений, сотрудников мониторинговых миссий не было.

Из европейских наднациональных тяжеловесов лишь Парламентская ассамблея Совета Европы направила  на выборы 32 наблюдателя. Глава Европарламента Мартин Шульц считает, что выборы "не соответствовали заслуживающим доверия стандартам".

"В Азербайджане демократия, свобода и плюрализм продолжают сталкиваться с большими препятствиями", – написал Шульц в своем микроблоге в Twitter.

Безальтернативный Азербайджан

Впрочем, отсутствие должного внимания к парламентским выборам - это не только результат односторонней внешней оценки. Внутри самого Азербайджана практически не были заметны сколько-нибудь значимые следы политической борьбы.

Вот как описывает свои впечатления от посещения республики в канун выборов корреспондент издания «Коммерсант» Максим Юсин: «Предвыборная кампания в Азербайджане прошла почти незаметно.

Политической рекламы на улицах не было вообще, а листовки с портретами кандидатов если порой и попадались, то удивляли своей неброскостью. На телевидении — тишина, ни дебатов, ни агитации».

«Достаточно сказать, что правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») в нынешнем году повторила свой прошлогодний опыт.

Тогда во время муниципальных выборов (декабрь 2014 года) она отказалась от бесплатного эфирного времени, предоставленного ей в соответствии с избирательным законодательством. Схожий алгоритм был избран и в ходе кампании, завершившейся 1 ноября» - продолжает журналист.

Проблема оппозиции

Однако, было бы большим упрощенчеством сводить проблему «незаметных выборов» исключительно к репрессивным действия азербайджанских правоохранителей.

В сегодняшнем Азербайджане, несмотря на всем известные случаи административного давления и неравенство возможностей для предвыборной агитации, нет сильных оппозиционных партий и лидеров.

Тех, кто мог бы представлять собой действительно интересную альтернативу действующей власти. Если же говорить о единстве в рядах оппозиционеров, то эта цель остается недостижимой уже много лет.

Так, в феврале нынешнего года 8 оппозиционных сил заявили о необходимости формирования единого избирательного блока «Азадлыг-2015» («Свобода-2015»). Казалось бы, появляется шанс договориться о коалиции.

Прошло несколько месяцев, и в августе 2015 года на «круглом столе» оппоненты власти разошлись во взглядах по поводу участия в кампании. При этом многие ссылались на то, что сами выборы заранее сфальсифицированы властью.

В сентябре 2015 года именно с такой мотивацией отказался от участия в кампании «Национальный совет демократических сил» (НСДС), структура, которая претендовала на объединение разных оппозиционных сил во время президентских выборов 2013 года.

Примечательно то, что на таком  политически негативном, со стороны Запада, и внутренней оппозиции фоне российская наблюдательная комиссия оценила данные выборы как безупречные.

Данное заявление еще раз подчеркнуло стремление Москвы перетянуть каспийского соседа в орбиту своего политического влияния.

952
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...