Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

В результате ночных нападений на столицу Франции погибли более 150 человек
Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников
Столицу Франции накрыла кровавая волна. Вечером 13 ноября произошла серия из семи терактов, погрузившая Париж в хаос. По последним данным жертвами атак неизвестных стали более 150 человек.

Количество нападений

Нападения произошли одновременно в театре Батаклан, окрестностях стадиона Stade de France и пяти других частях города. На севере французской столицы неизвестные открыли огонь по посетителям ресторана.

Примерно в тоже время около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский матч между сборной Франции и Германии по футболу, прогремели два взрыва. В концертном зале Батаклан нападавшие захватили в заложники около 100 человек.

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

Еще один взрыв прогремел в Париже в торговом центре  Les Halles, расположенном недалеко от Лувра. В небе над столицей летают вертолеты. Улицы Парижа взяла под патрулирование французская армия.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Власти страны призывают парижан не покидать своих домов. На улицах города запретили автомобильное движение.

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

В субботу будут закрыты все объекты административной,  хозяйственной и образовательной инфраструктуры столицы. Мэрия объявила о закрытии административных управлений всех столичных округов.

В результате атак парализована транспортная система Парижа. Ветки метро, проходящие поблизости от театра Батаклан (их пять), прекратили работу, прервано и автобусное сообщение.

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

Границы государства, об усилении контроля за которыми было объявлено еще до нападений, будут закрыты. Парижане обмениваются в социальных сетях сообщениями о своем состоянии.

Facebook предлагает пользователям, указавшим Францию в качестве своего местоположения, проинформировать, что они живы. После предупреждений полиции не выходить на улицу, Париж в буквальном смысле слова вымер.

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

Первые версии

В настоящее время, среди прочих, эксперты рассматривают версию об атаке боевиков ИГ. По первым сообщениям французских СМИ выходило, что, по крайней мере, одно из нападений было совершено через самоподрыв.

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

Полиция Парижа имеет данные о восьми нападавших, погибших в результате серии атак в Париже. Семь из них использовали пояса смертников, сообщил источник, близкий к следствию, пишет Liberation.

Трое нападавших взорвали себя и один был убит силовиками после нападения на театр Батаклан. Один нападавший подорвался на бульваре Вольтера в 11-м округе Парижа. Трое боевиков использовали пояса смертников на стадионе Stade de France.

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

Причем на этом стадионе, где проходил товарищеский матч с Германией и присутствовал и президент страны Франсуа Олланд. Служба охраны срочно эвакуировала с места нападения главу государства.

Другая информация, все еще нуждающаяся в проверке: один из нападавших, захвативших здание театра в Батаклане кричал своим жертвам: «все, что происходит - вина вашего президента».

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

По дополнительной информации, концертный клуб Батаклан, на который в ночь на 14 ноября была совершена атака, мог стать мишенью боевиков из-за своей поддержки сатирического журнала Charlie Hebdo.

Итальянское издание La Repubblica опубликовала фотографию, на которой запечатлена табличка с надписью «Je Suis Charlie» – «Я Шарли» – над входом в клуб в память о жертвах атаки на редакцию издания.

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

В здании театра, по словам другого очевидца, которые приводит издание Le Figaro, «хаос и потоки крови». Зрители представления поначалу приняли произошедшее за взрыв петарды.

Буквально в эти минуты мировые СМИ сообщили, что организация ИГ взяла на себя ответственность за серию атак в Париже. Об этом, как сообщает РИА Новости, передает итальянский информационный телеканал Sky Tg24.

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

«Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — цитирует телеканал заявление ИГ. Также ранее сообщалось, что задержаны живым один из участников нападения, который, якобы, заявил, что причастен к ИГ.

Первая реакция

Уже сегодня Париж погрузился в траур. Стало известно, что в городе не будут работать школы и университеты. Будут отменены любые развлекательные мероприятия. Уже объявлено о дополнительной мобилизации 1500 военнослужащих.

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

Ранее префект полиции Парижа Мишель Кадо сообщил, что правоохранители считают всех нападавших погибшими, но продолжают поиски возможных пособников.

«На глазах у нас разворачиваются террористические атаки не имеющие прецедента. Это ужас. Террористы хотят, чтобы мы боялись. Страх действительно есть, но есть и другое — нация, которая умеет защищать себя», - заявил президент Франции Франсуа  Олланд.

Ален Жюппе, политик в прошлом месяце возглавивший один из рейтингов популярности во Франции, заявил, что его страна «должна продолжить вести войну».

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

С начала октября Париж проводит бомбардировки позиций ИГ - запрещенной в России организации. В войну с ИГ Франция вступила буквально на несколько дней раньше, чем Москва.

Нынешнее чрезвычайное положение стало пятым подобным случаем в истории Франции за последние 60 лет. В 2005 году режим ЧП вводился после волнений в парижских пригородах и действовал только на территории столичного округа.

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

Общенациональное чрезвычайное положение, аналогичное введенному во Франции 13 ноября, объявлялось в стране трижды — в 1955, 1958 и 1961 годах, к этой мере прибегали в прямой связи с военным противостоянием в Алжире.

Наблюдатели, как в самой Франции, так и за ее пределами связывают произошедшее с подготовкой к климатическому саммиту, который, стартовав в Париже 30 ноября, должен будет продлиться в течение почти двух недель.

Кровавый хаос в Париже. Серия атак смертников

Согласие на участие в саммите дали главы государств и правительств 80 стран мира, включая США и Россию. Стоит отметить, что Европа знала еще один террористический акт в Европе по своему масштабу сопоставимый с сегодняшним.

Тогда погибли 50 человек. Он произошел летом 2005 года в Лондоне во время крупнейшего международного саммита — встречи Большой Восьмерки. Резонансные нападения накануне крупных международных встреч – становится мрачной традицией.

 

1095
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...