Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Повторит ли Кавказ турецкое бизнес-чудо?

Визит турецких бизнесменов в Ингушетию выявил вектора развития местной экономики
Повторит ли Кавказ турецкое бизнес-чудо?

Целый десант из турецких бизнесменов высадился на днях в Ингушетии. Данный визит был запланирован по итогам недавних переговоров в Москве между представителями бизнес-сообществ России и Турции.

На той встрече поднимались вопросы привлечения инвестиций в сельское хозяйство, а также продвижения на рынках сельхоз продукции. В итоге, было принято решение стартовой площадкой в качестве экспериментального проекта выбрать Ингушетию.

И уже после, полученный опыт переносить и на другие регионы РФ. Инициатором этих встреч был председатель Российско-турецкого делового союза, а по совместительству и член Совета Федерации от Ингушетии Ахмед Паланкоев.

Повторит ли Кавказ турецкое бизнес-чудо?

Турецкую же делегацию возглавлял Генеральный директор компании «RUTID» Серкан Четинташ. Не могли обойти стороной таких гостей молодые активисты Центра «Эздел» - самого креативного и динамичного общественного проекта Ингушетии.

Напомним, что активисты «Эздел» за короткий срок организовали 5 крупных молодежных Форума «Школа лидеров», создали и раскрутили Благотворительный фонд «Тешам» и Ассоциацию молодых предпринимателей Ингушетии.

Все ключевые вопросы, которые поднимались на данной встрече нами собраны в отдельном материале – комментарии нашему сайту председателя Российского-турецкого делового союза Ахмеда Паланкоева.

«Молчаливая революция» Турции

Достижения турецкой экономики последних десятилетий оцениваются экспертами, как «молчаливая революция». Среди важнейших достижений турецкого руководства можно назвать успешно осуществленный пакет политических и экономических реформ.

Среди них одним из главных стало укрепление демократических основ государства, а также либерализация политической и экономической сферы. В частности, переход от «жесткого турецкого национализма» к более открытому обществу с признанием прав национальных меньшинства – курдов, кавказцев, армян, греков и т.д.

Системная борьба с коррупцией является одной из главных на повестке дня турецкого руководства. Во-многих сферах, благодаря грамотной кадровой политике, коррупцию удалось свести практически на ноль.

Повторит ли Кавказ турецкое бизнес-чудо?

Среди экономических реформ можно выделить денежную реформу, которая еще в середине 2000-х привела к значительному уменьшению инфляции, строительство новых объектов социальной сферы, электростанций, туннелей, линий быстрых поездов и новых линий метро в мегаполисах страны.

Еще по итогам первого десятилетия 2000-х годов Турция опередила по темпам экономического роста все страны "большой двадцатки", обогнав тем самым наиболее экономически развитые страны мира.

«Экономическое чудо» Турции


Успехи турецкой экономики на протяжении первых нескольких десятков лет 21 века приковывают особенное внимание многих специалистов, некоторые из них даже называют данное развитие "турецким экономическим чудом».


Дело в том, что успехи Турции, которые выражены в макроэкономических показателях государства действительно впечатляют. В первом квартале 2011 года рост турецкой экономики составил 11%, оставив позади даже весьма динамично развивающуюся в последние годы экономику Китая (для сравнения: в Китае рост составил 9,7%).

Экономический рост в Турции составил в 2014 году примерно 3,1%, что было выше первоначальных прогнозов. Всемирный банк предполагает, что в 2015 и 2016 годах экономический рост в Турции продолжится, составив в 2015 году 3,5%, в 2016 – 3,7 % и в 2017 году – 3,9 % .

Повторит ли Кавказ турецкое бизнес-чудо?

Данный экономический рост Турции является заслугой нынешних властей. В 2002—2007 годах Турция пережила самый длительный период непрерывного экономического роста, который в среднем составил 6—7% в годовом исчислении.

Кроме того, экономика оказалась устойчивой во время глобального финансового кризиса, показав быстрое восстановление. В действительности, в 2010 году ежегодный реальный ВВП вырос на 9%.

И, несмотря на быстро растущее население Турции, ВВП на душу населения увеличивается в три раза с 2002 года, достигнув в 2010 году 10 тыс. 500 долларов США. В результате Турция, согласно прогнозам, должна сменить свой статус «среднего уровня дохода» и войти в лигу богатых стран в ближайшие годы.

Уроки для Кавказа

Не удивительно, что потенциал Турции по привлечению прямых иностранных инвестиций в настоящее время сопоставим с другими быстро растущими странами с формирующейся рыночной экономикой.

Впервые, в своей современной истории, Турция не только смогла противостоять серьезному глобальному экономическому кризису, но и отделиться от остальной части Европы, показав сильный рост в 2010 году.

Достижения Турции являются примером для изучения успешного экономического развития. Особенно этот вопрос актуален дня Кавказа, чье географическое положение и ресурсный потенциал схожи с турецкими.

Кроме того, сходство между Кавказом и Турцией можно обнаружить и в наборе проблем, с которыми сталкивались наши общества. Высокий уровень коррупции, диктат силовиков в политической и экономической сферах, высокий уровень социального и бизнес недоверия.

Повторит ли Кавказ турецкое бизнес-чудо?

Однако, в отличие от Турции республики Кавказа столкнутся с необходимостью решения проблем не только регионального характера, но и федерального. А это высокая дотационность экономики кавказских республик, зависимость от федеральной бюрократии и т.д.

Огромное значение имеет и стратегическое видение экономического будущего региона и со стороны самих кавказских бизнесменов. В принципе, об этом и говорил глава турецкой делегации в Ингушетии Серкан Четинташ.

«Дело не столько в географическом положении, сколько в вековых традициях доверия между бизнесменами и готовности сообща работать ради общего блага – как ради блага всей страны, так и ради успеха каждого отельного бизнес-проекта», - отметил в своей речи представитель турецкой стороны.

«А делиться своим опытом турецкие бизнесмены и бизнес-структуры готовы начать хоть сейчас», - заверил участников встречи в Ингушетии Серкан Четинташ. А глава Российско-турецкого делового союза Ахмед Паланкоев обещал привлечь к этим проектам молодых бизнесменов Кавказа.

Тимур Ужахов, Даниял Исаев

2871
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...