Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Шейх Мухаммад Мухтар скончался в Дагестане

Ушел из жизни самый авторитетный духовный лидер мусульман республики
Шейх Мухаммад Мухтар скончался в Дагестане

В Дагестане ушел из жизни самый авторитетный духовный лидер мусульман республики шейх Мухаммад Мухтар Бабатов, известный также, как Мухаммад Мухтар Кяхулайский.

Шейх Мухаммад Мухтар был одним из трех самых авторитетных суфийских лидеров Дагестана наряду с покойными ныне Саидом афанди Чиркейским и Сиражуддином Хурикским.

После их трагической гибели от рук боевиков, шейх Мухаммад Мухтар оставался единственным самым авторитетным духовным лидеров мусульман Дагестана, имевшим последователей численностью в десятки тысяч человек.

Шейх Мухаммад Мухтар проживал в поселке Кяхулай на окраине Махачкалы, отчего и стал именоваться Кяхулайским по месту своего проживания. Он вел свои проповеди на кумыкском языке.

По этой причине большинство своих последователей имел именно в кумыкской среде верующих. Тем не менее, у него было большое количество учеников и среди остальных народов Дагестана.

На момент краха СССР шейх Мухаммад Мухтар был имамом мечети кумыкского селения Тарки. В это время он на короткий период возглавил Духовное управление мусульман Северного Кавказа до его начавшегося раскола на Духовные управления отдельных республик.

В первые годы после краха СССР последовательно выступал за расширение религиозных свобод мусульман Дагестана, в частности - обеспечение беспрепятственного выезда паломников в Саудовскую Аравию.

Шейх Мухаммад Мухтар скончался в Дагестане

В последующие годы и вплоть до самой смерти полностью дистанцировался от политической и даже публичной общественной деятельности в республике, полностью сконцентрировавшись на проповеднической и наставнической деятельности.

Был предельно скромен и не позволял своим последователям снимать себя на фото и видео. Оттого фотографии и видео-записи шейха – большая редкость.

Шейх имел большую семью, практически все его дети получили духовное образование, многие из них являлись хафизами – то есть знающими наизусть весь Коран.

Проводить в последний путь шейха собрались тысячи его учеников и последователей.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким и ученикам шейха.

Всевышний да будет Милостив к нему…

11403
4 комментария
1
Ахмед
12.11.2015 13:26
Гунагьлариннан Аллагь гечсин
2
Комментарий удален
3
Комментарий удален
4
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...