Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Сергей Меликов взялся за границу России и Азербайджана

Проблемы простых людей на границе двух стран тонут во взаимных плезирах Москвы и Баку
Сергей Меликов взялся за границу России и Азербайджана
Весьма значимым политическим событием недавно в Москве стало XV заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Азербайджана. Хотя встреча и не решила ключевых проблем, ее посетили высокие участники.
 
В этом году участниками встречи стали политики, дипломаты и общественные деятели. Среди них – замглавы правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов и другие.
 
Граница раздора
 
Одним из ключевых вопросов экономического развития российско-азербайджанских отношений на сегодня является потребность в развитой пограничной инфраструктуре, заявил полпред президента России в СКФО Сергей Меликов на этой встрече.
 
Сергей Меликов взялся за границу России и Азербайджана

Многим жителям Дагестана и Азербайджана хорошо знакома проблема пересечения государственной границы между двумя странами - это и задержки при проверках, и расцвет коррупции, и в целом нарушение прав человека.

Для решения одной из проблем перехода границы власти Дагестана несколько лет назад инициировали открытие новых таможенных терминалов на территории Магарамкентского района республики.

Уже сам факт существования границы, разделяющей несколько народов Дагестана воспринимается предельно негативно в республике. Поскольку лезгины, аварцы, рутульцы и цахуры оказались разделенными народами после краха Союза.

Это всё больше удаляет одну часть дагестанцев от другой. Потому что два государства, два разных языка, два разных законодательства негативно влияют на разделенные части дагестанских народов - сообщают в местные жители.

Сергей Меликов взялся за границу России и Азербайджана

"Это просто ужас! Больше никогда не поеду поездом, только самолетом. Пусть уж лучше я переплачу за билеты, зато сохраню свои нервы, избавлю себя от общения с  пограничниками и таможенниками. Самая обычная обдираловка, а не прохождение государственной границы", - рассказывает один из азербайджанцев, возвращавшихся в страну из России. 

Нерешаемая проблема

По словам эксперта Института по правам человека РФ Эльдара Оруджева, о поборах на границе между Азербайджаном и Россией многие говорят открыто, обсуждают на форумах, однако какого-либо результата пока нет.

«Я не вижу какой-либо борьбы с этим злом. Российские проверяющие органы на границе с Азербайджаном понимают, что для азербайджанца дать взятку – это нормально. Поэтому и пользуются этим. Это система.

На других пограничных пунктах России такого безобразия, насколько мне известно, нет. Остается лишь сожалеть о таком подходе российских пограничников и таможенников к азербайджанцам», - сказал Оруджев.

Сергей Меликов взялся за границу России и Азербайджана

В свою очередь, директор дагестанского информационно-аналитического центра «Ракурс», правозащитник Абдурахман Юнусов согласился, что ситуация на российско-азербайджанской границе вызывает опасения.

«Как были поборы на границе, так они и остались. Никакой реакции официальных властей на это безобразие не было. Мы уже неоднократно об этом писали в газете «Дагестанский ракурс». Я не очень хорошо знаком с ситуацией с пересечением госграницы на поезде.

Но вот когда люди пересекают границу на автомобиле или пешком, то там вымогают деньги на всех уровнях и со всех сторон. Все поставлено на поток, очень много людей присосались к этой кормушке. Взимают деньги под предлогом какого-то экологического налога, однако чеков не выдают.

Положительные оценки Меликова

Меж тем официальные лица на прошедшей в Москве встрече источали благодушие и не скупились в лестных оценках по отношению друг к другу касательно вопросов развития приграничного сотрудничества.

«Мое участие в межправительственной комиссии обусловлено как раз необходимостью скорректировать ряд вопросов по межграничному сотрудничеству. Само оно развивается весьма успешно, и в этом отношении я бы хотел поблагодарить коллег с азербайджанской стороны", - отмечал Сергей Меликов.

Сергей Меликов взялся за границу России и Азербайджана

"Уже многое сделано, в том числе много инициатив взято на себя Азербайджаном, тем не менее, есть вещи, которые сегодня необходимо было бы проработать, уточнить. Прежде всего это обеспечение благоприятного режима пребывания на обеих территориях вблизи пунктов пропуска граждан как России, так и Азербайджана», — обратил внимание полпред президента в СКФО.

Второе направление, по его словам, — это необходимость дальнейшего развития инфраструктуры пограничных переходов. «В частности, речь идет о строительстве моста через реку Самур, которое азербайджанская сторона взяла на себя и уже сегодня готова начать его возведение.

При этом остаются некие препоны, связанные с определенными проблемами нашей общей бюрократии, с определенными проблемами, не попадающими в поле деятельности существующих. То есть для разрешения этих вопросов необходима непосредственная координация», — подчеркнул Сергей Меликов.

Взаимные плезиры

«С целью координации мы сегодня и приехали сюда для участия в межправкомиссии, дабы определить наши дальнейшие шаги. Наши действия будут следующими: мы создадим рабочую группу, которая все эти проблемы обсудит, при необходимости вынесет на более широкий уровень...

Возможно, будут приняты дополнительные соглашения, а также будут определены документы, уточняющие порядок нашей совместной работы во благо обоих государств», — заключил постоянный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, в свою очередь, высоко оценил работу российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Сергей Меликов взялся за границу России и Азербайджана

«Комиссия работает очень эффективно. Сегодня были решены многие проблемы. Мы две дружественные страны, поэтому все проблемы решаемы, нет таких серьезных вопросов, которые нельзя было бы решить», - сказал он.

Дипломат также сообщил, что в ходе заседания комиссии было внесено предложение о создании делового совета. «Я думаю, это тоже усилит работу, мы с оптимизмом смотрим в будущее», - отметил он, выразив удовлетворение сотрудничеством между двумя странами.

«Региональное сотрудничество на очень хорошем уровне. РФ граничит с Азербайджаном через Дагестан, а это братская, дружественная область», - заявил азербайджанский посол Полад Бюльбюлоглы.

Он также напомнил, что в честь 2000-летия Дербента недавно Фондом Гейдара Алиева городу была подарена заново отреставрированная школа. «Хорошо, когда между соседями хорошие взаимоотношения. Для нас это самое главное», - резюмировал посол.

3381
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...