Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Облавы на дагестанцев в Москве и атака смертников из ИГ

Силовики столицы ищут двух уроженцев Дагестана, убивших полицейского
Облавы на дагестанцев в Москве и атака смертников из ИГ

По всей Москве идут облавы на уроженцев Дагестана в связи с недавним убийством столичного полицейского двумя уроженцами республики. СМИ сообщают, что полицейский был убит, когда пытался проверить документы у троих уроженцев Дагестана.

Как пишет "Московский комсомолец", один из участников подозревается в терроризме, а другой был судим на территории Москвы. Тем временем, Москву наводнили слухи о том, что в столицу засланы для организации взрывов 18 смертников из ИГ.

Детали гибели

Погибшего полицейского звали Виктор Разудалов. Как рассказали его коллеги, инцидент произошел, когда полицейские возвращались с обеденного перерыва и заметили троих уроженцев Кавказа в черном.

Патрульные решили проверить у прохожих документы, но пока один из них доставал паспорт, двое его товарищей попытались скрыться в узком проходе между домами.

Облавы на дагестанцев в Москве и атака смертников из ИГ

Полицейские разделились, однако когда Разудалов нагнал подозреваемых, один из них развернулся и четыре раза выстрелил в полицейского. Разудалов скончался в машине скорой помощи.

Одной из причин трагедии стало то, что на полицейском в день дежурства не было бронежилета: защитное средство весит 7-8 килограммов, и стражи порядка зачастую пренебрегают им.

После инцидента начальник столичной полиции Анатолий Якунин издал приказ, предписывающий всем полицейским носить бронежилеты под угрозой увольнения. Таким образом, Москва вновь переводится на усиленный режим, как в годы чеченских кампаний.

Выявление подозреваемых

Когда следователи допросили единственного задержанного после этого инцидента, 32-летнего Руслана Парсилаева, выяснилось, что его сообщники Завур Хамутаев и Азамат Шихавов уже числятся в розыске.

Все они оказались дагестанцами, причем, как говорится "с оперативной историей". При этом Азамат Шихавов значится в списке лиц, "в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

По данным правоохранительных органов, он был лидером Бабаюртовской группировки боевиков, которая несколько лет атаковала силовиков региона. Сообщается также, что он  принимал участие в убийстве местного оперуполномоченного в 2012 году. Некоторое время он числился погибшим.

Облавы на дагестанцев в Москве и атака смертников из ИГ

Другой фигурант дела Завур Хамутаев был приговорен к 8 месяцам тюрьмы условно за мошенничество на московской бензоколонке, откуда уехал, не заплатив за бензин. С марта 2015 года он числится в розыске за расстрел полицейских при проверке документов в Хасавюртовском районе Дагестана.

Тогда один из стражей порядка скончался. Что касается трагедии в Марьино, то, по мнению журналистов, боевики взяли с собой оружие, готовя нападение на один из ближайших рынков.

Главное управление МВД России по Москве гарантирует вознаграждение в размере 3 миллионов рублей за информацию, которая позволит задержать подозреваемых в убийстве полицейского.

Присяга ИГ

Между тем стало известно, что Шихавов – довольно известная в Дагестане личность. Последние несколько лет – активный участник формирований боевиков. С недавних пор – амир Бабаюртовского джамаата.

Более того, блогеры раскопали, что в конце прошлого года 25-летний мужчина, также известный как Абдулла Шахиев, присягал на верность лидерам ИГ, запрещенной в России организации.

Облавы на дагестанцев в Москве и атака смертников из ИГ

В Сети появилось видео с этим заявлением боевика. Абдулла-Азамат начинает свою речь по-арабски, затем переходит на русский: «Хотел бы дать байат (клятва в верности, присяга) нашему халифу Абу Бакр аль-Багдади. Мы будем подчиняться тебе, пока ты будешь следовать Корану и сунне. Мы будем выполнять все твои приказы!».

Что делал Шахиев-Шихавов в Москве, непонятно. Официально в силовых ведомствах эту информацию о личности подозреваемого не комментируют. Однако внешне человек на ориентировке и амир, присягающий ИГ, действительно очень похожи.

Облавы на дагестанцев и информация о смертниках

О том насколько серьезно московская полиция относится к поиску подозреваемых стала очевидной каждому жителю столицы. Ориентировки на разыскивающихся развешаны на каждой станции метро, железнодорожных станциях и в электричках.

Жителей Дагестана и остальных республик Кавказа досматривают на улицах города в усиленном режиме. По адресам, где известно, что проживают уроженцы Дагестана - будь они ранее под подозрением или нет, ходят участковые.

Счет задержанных хоть на какой-то период полицией молодых дагестанцев идет на десятки. Видимо столичная полиция всерьез воспринимает информацию об усиление позиции сторонников ИГ в Москве.

Облавы на дагестанцев в Москве и атака смертников из ИГ

Кроме того, накануне в социальных сетях и по мобильным телефонам начала распространяться анонимная информация о том, что в Москву для совершения взрывов в торговых центрах направлены 18 смертников из ИГ.

Источник распространяющийся информации в социальных сетях среди сотен репостов найти невероятно сложно. Анонимное сообщение идет со ссылкой на источник в МВД.

МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов", — сообщила на своей странице в Instagram официальный представитель ведомства Елена Алексеева.

5242
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...