Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Силовики, а может хватит лирики?

Эффективной борьбе с наркопреступностью полицейским мешает коррупция в собственных рядах
Силовики, а может хватит лирики?

Пока полиция рапортует о своих успехах, в регионах Северного Кавказа, ситуация с наркоманией приближается к катастрофической. Обратить внимание властей региона на проблему призывают общественники, в то время, когда ни массовые преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, ни даже, судебные процессы против оперативных сотрудников за убийство задержанного активиста движения против наркотиков в отделе полиции, не становятся поводом для серьезной чистки в собственных рядах.

Общественники кричат о помощи

Силовики, а может хватит лирики?

С призывом к властям и правоохранительным органам взывают общественные и молодежные организации Северного Кавказа. А всевозможными флешмобами, акциями и митингами против аптечной наркомании выступили жители Кабардино-Балкарии, казаки Ставропольского края, студенты в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии.

Общественники, в частности, выступил с инициативой "ужесточения санкций за изменение рецептурной формы отпуска ряда препаратов".

Наркомания — проблема федеральная

Силовики, а может хватит лирики?

Они настаивают на том, что в борьбе с «аптечной наркоманией» необходимо вмешательство федерального центра. Это и понятно, ведь в рамках региона нет достаточных рычагов для борьбы с подобной проблемой.

Участники движения против "атечной наркомании" убеждены, что инициативы, способные остановить катастрофическое распространение пагубного явления могут быть приняты лишь на уровне Государственной Думы, а посему, обращаются в региональные парламенты к депутатам, с просьбой их инициации.

Когда петух клюнет

Силовики, а может хватит лирики?

3 февраля 2014 года в Карачаево-Черкесии в отделе полиции был до смерти забит задержанный, Мурат Борлаков. Он, вместе с друзьями, был доставлен в Усть-Джегутинский РОВД сотрудниками уголовного розыска.

На молодых людей написала жалобу сотрудница скорой помощи, которая, как утверждают родственники погибшего, промышляла торговлей лекарственного препарата «Лирика». Она обвинила молодых людей в грабеже и похищении у нее значительной суммы денег.

Однако, как утверждала народная молва, парни были известны тем, что пресекали продажу «Лирики» и в тот день вынесли из пункта продажи наркоторговки ящик с вышеназванным препаратом и уничтожили его.

Силовики, а может хватит лирики?

Причем, как утверждали близкие Борлакова, торговля осуществлялась под крышей начальника угрозыска РОВД Усть-Джегуты, Мурата Каракетова, который ныне, с еще четырьмя своими подчиненными, находится на скамье подсудимых по делу о смерти в отделе полиции.

За Каракетовым и его подельниками в погонах тянется длинный шлейф преступлений от разбойных нападений, до угона скота в Ставропольском крае. По всем этим эпизодам СКР Ставропольского края сейчас ведет проверку, проводятся обыски в домах сотрудников МВД Карачаево-Черкесии.

На этом фоне министр внутренних дел Казимир Боташев, который, стоит отдать должное, привел таки в относительный порядок вверенное ему ведомство и имеет множество иных заслуг, не смог четко и открыто назвать все пороки республиканской полиции своими именами.

Силовики, а может хватит лирики?

Общество услышало лишь «в семье не без уродов» и «разберемся». А тем временем, то, что Каракетов со своей бандой оказался на скамье подсудимых — вовсе не заслуга органов правопорядка, а произошло вопреки их желанию, когда родственники дважды перекрыли федеральную трассу. К сожалению, на Кавказе, кроме лома, иного эффективного приема пока не выдумали.

Наркотическое насилие

Наркомания принимает угрожающие масштабы на Северном Кавказе. Молодые люди из вполне благополучных семей, причем безотносительно пола, употребляют лекарственные препараты вызывающие наркотическое опьянение, но кроме того, многие из них наносят непоправимый вред здоровью.

Силовики, а может хватит лирики?

Такие препараты, как Лирика, антиэпилептические по своему действию, вызывают при их употреблении в наркотических целях некротические изменения в тканях и органах наркомана. Жуткими фотографиями последствий, как и социальных преступлений, связанных с употреблением лекарственных наркотиков полон интернет. По понятным причинам, мы не можем представить их вниманию читателей.

18 апреля 2013 года в Кабардино-Балкарии был убит активист движения «Стоп «Лирика»» Хизир Бегиев. Его родные утверждали, что он был убит за борьбу с аптечной наркомафией.

Силовики, а может хватит лирики?

В ночь с 7 на 8 мая 2015 года наркоманы с целью ограбления залезли в дом 50-летнего Ауеса Доткулова, и зверски убили его, сообщал «Кавказский узел». Преступники нанесли Ауесу Доткулову семь ранений ножом и топором отрубили ему руки. Преступников, как сообщало издание, было несколько, но лишь один из них признался в преступлении, заявив, что убийство совершил в одиночку. При этом было установлено, что преступник находился под воздействием препарата "Лирика".

В чем сила наркотического лобби?

Силовики, а может хватит лирики?

По данным республиканского отделения межрегиональной общественной организации "Барс Эль", в Кабардино-Балкарии потребность учреждений здравоохранения в "Лирике" составила в 2012 году всего 200 упаковок. "Вместе с тем в республике с ноября 2012 года по март 2013 года через аптечную сеть было реализовано 7 856 упаковок. А за весь 2013 год реализовано уже 15 000 упаковок. А сколько продали нелегально установить невозможно», - приводит слова руководителя организации«Кавказский узел».

Люди теряют головы и идут на массовые, жестокие убийства с расчлененкой. Этих фактов множество в каждом северо-кавказском регионе. Существование проблемы озвучивали в свое время и Рамзан Кадыров, который принудительно собирал всех чеченских наркоманов со всего СКФО, о проблеме говорил и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и глава КЧР Рашид Темрезов.

В Северной Осетии продажа «Лирики» запрещена постановлением республиканского Парламента. Аналогичные попытки были предприняты парламентариями в КБР, однако там, Верховным судом республики, по представлению прокуратуры постановление было отменено.

Силовики, а может хватит лирики?

Несмотря на все запреты, «Лирика» и иные, не внесенные в список запрещенных, препараты свободно распространяются через частные аптеки и информация об этом не может не поступать в компетентные органы.

Ведь о ней знают все в округе, а потому возникает вопрос, поймут ли мздоимцы реальную стоимость получаемой взятки до того, как наркотические препараты начнут употреблять их собственные дети? И предпримут ли реальные шаги для борьбы с этим явлением до того, как правоохранительные функции в свои руки начнут брать обычные люди?



6183
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...