Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Как четыре дагестанки мылом ИГ финансировали

Мать девушки, обвиняемой в поддерджке боевиков Сирии, умоляет спасти ее дочь
Как четыре дагестанки мылом ИГ финансировали

Четыре уроженки Дагестана обвиняются в спонсировании боевиков ИГ, передают СМИ. Девушки, якобы перечисляли на счета боевиков средства, заработанные на продаже детских вещей и самодельного мыла.

Маловаренное дело

Расследование уголовного дела завершено, - сообщают официальные источники. Об этом стало известно во время заседания Лефортовского суда Москвы.

Как пишет «Коммерсант», организатором группы силовики считают бывшую студентку Астраханской медицинской академии Дарью Ицанкову. По данным следствия, на одном из мусульманских сайтов она организовала сбор денег, чтобы помочь «нуждающейся исламской молодежи».

Студентка этого же вуза Саида Халикова, согласно данным силовиков, посещала этот интернет-портал. Любопытно, что большая часть денег была получена студентками благодаря торговле на базаре мылом.

Причем, как утверждается, это мыло они варили собственноручно из сырья, поставляемого Иценковой. В 2013 году после переезда в Махачкалу Ицанкова и предложила, якобы, Халиковой зарабатывать на продаже самодельного мыла.

Девушка, якобы, согласилась. Однако ее адвокат Сабир Агаев говорит, что подзащитная не знала о противоправном сборе денег. Адвокат пытался убедить суд в необходимости отмены ареста девушки из-за слабого здоровья.

Несмотря на состояние здоровья

Заседание Лефортовского суда, рассматривавшего ходатайство следственного управления ФСБ о продлении срока ареста Саиды Халиковой, проходило в закрытом режиме. Суд продлил срок содержания девушки под стражей  до 15 декабря.

По словам адвоката обвиняемой Сабира Агаева, следователь привел вполне стандартный набор доводов, мотивируя свое требование тем, что, находясь на свободе, студентка может скрыться, уничтожить улики по делу, а главное — продолжить заниматься преступной деятельностью.

Защитник настаивал, что доводы следователя не подкреплены конкретными доказательствами и являются лишь его предположениями. Адвокат предлагал ограничиться любой мерой пресечения, не связанной с содержанием в СИЗО.

«Кроме того, я указывал, что в заключении у моей клиентки резко ухудшилось здоровье: она страдает анемией, из-за чего у нее упал уровень гемоглобина в крови», — добавил господин Агаев.

«Даже во время рассмотрения ходатайства из-за слабости подследственная не могла долго стоять перед судьей, как того требует порядок поведения сторон в судебном процессе», - отмечал он.

Обвинения без подкреплений

«После того, как Ицанкова переехала с мужем на Ближний Восток, она продолжала собирать деньги для ИГ, уверяя своих соратниц Эльвиру Караеву, Елену Аршаханову, Полину Атемаскину и Халикову в том, что все средства идут на благотворительность», - пишут СМИ.

В 2014 году силовики, как утверждается, перехватили перевод девушки в размере 45 тысяч рублей. Ей предъявлено обвинение по статьям «содействие терроризму» и «участие в террористическом сообществе».

Однако, никаких иных документальных подтверждений этому процессу нет – ни фотографий самих девушек, ни видеозаписей судебных заседаний, ни комментариев силовиков и адвокатов.

Зато в сети доступно видеообращение матери Саиды Халиковой, которая рассказывает о том, как ее дочь подвергалась травле в астраханском вузе со стороны руководства по причине того, что она надела хиджаб.

А также о том, какому давлению и голословным обвинениям со стороны силовиков подверглась ее дочь из-за того, что силовым структурам необходимо предоставлять статистику о раскрытых заговорах и вербовочных пунктах.


3706
1 комментарий
1
Asdis
09.11.2015 22:46
`Наши предки в свое время отошли от ислама и Господь наш поставил над нами наших же врагов как и обещано в Коране. Аллагь всегда соблюдает свой договор и для чего сейчас сопротивляться своим «законным хозяевам»? Оставьте свои секты мавлидчиков и вернитесь к Единобожию и Всевышний поможет нам освободиться от неверных.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...