Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Зачем Нальчику улица Кадырова?

Судьбы исторических улиц столицы Кабардино-Балкарской Республики
Зачем Нальчику улица Кадырова?

Столица Кабардино-Балкарии – город Нальчик – один из самых тихих городов Северного Кавказа, если не учитывать трагедию 2005 года. Многие из северокавказских традиций в Нальчик приходят или позже других городов, или приобретают здесь свою уникальную специфику.

Так, еще несколько лет назад в Нальчике, вслед на Грозным и Москвой появилась улица имени первого президента Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова. Применительно к Нальчику, такое переименование имело свои интересные нюансы.

Чеченская стала Кадырова

Как отмечали в пресс-службе Администрации Нальчика, решение о переименовании было принято Советом местного самоуправления городского округа после рассмотрения соответствующего ходатайства Совета Общественной палаты КБР.

Интересно то, что в улицу имени Ахмата-хаджи Кадырова было решено переименовать одну из улиц города, имеющих свою уникальную историю - улицу Чеченская, располагающуюся в городском микрорайоне Искож.

Крепость Нальчик была основана генералом Ермоловым в 1818 году. Хотя есть и другие версии по дате основания, упоминающие либо 1822 год, либо 1724 год. Военное поселение при крепости было основано в 1838 году. Нальчик получил статус города с сентября 1921 года.

 

Зачем Нальчику улица Кадырова?

История основания Нальчика, ровесника Грозного, вполне естественно наложила свой отпечаток на его облик и названия улиц и районов. Одной из таких улиц и являлась улица Чеченская, которая берет свою историю во временах Кавказской войны.

Другой такой улицей Нальчика с длительной историей является легендарная улица Кабардинская. Однако многие из этих исторических улиц находятся в более чем плачевном состоянии.

Уже в наши дни, в период двух чеченских военных кампаний Нальчик принял огромное количество чеченских беженцев. Однако, после конфликтов между чеченской и местной молодежью в 2004 году, многие чеченцы стали покидать Нальчик.

Волна переименований

Вполне предсказуемо, после краха СССР, многие улицы Нальчика сменили названия. Так, например улица Октябрьская, одна из старейших в городе, которая до революции называлась Елизаветинской, теперь названа именем генерал-майора Бориса Нахушева.

Улицу Первомайскую переименовали в улицу Ахохова, в честь бывшего, в послевоенные годы, председателя Совмина КБ АССР Асланби Ахохова. Улица Парижской Коммуны стала носить название имени братьев Кушховых, также ветеранов войны.

Во время празднования 450-летия вхождения Кабарды в состав России переименовали улицу Гагарина, одну из самых протяженных в городе, в улицу Темрюка Идарова в честь верховного адыгского князя, решившего заключить военно-политический союз с Россией.

Зачем Нальчику улица Кадырова?

«Его дочь Гошаней, в крещении Мария, стала второй женой Ивана Грозного. Наверное, Темрюк Идаров был мудрым князем, раз принял такое историческое решение о союзе с Россией, и его имя заслуживает того, чтобы быть увековеченным в названии улицы.

Только вот нальчане, особенно на этой улице живущие, до сих пор удивляются, почему в опалу вдруг попал первый космонавт планеты Земля, которого «на руках весь мир носил», - пишет Александр Строков.

Улица имени чиновничьего рода

Однако, если переименования улиц в честь исторических персонажей еще можно понять, то объяснить попытки местных чиновников выслужиться перед властями понять сложно.

Местные жители уже много писали о том, что в Кабардино-Балкарии, особенно в столице республики Нальчике, в 2000-е годы, стала очень популярной новая политическая забава - «Назови улицу именем своего рода».

«Как-то тихо, незаметно стали исчезать привычные названия старых улиц города. А люди, живущие на них, с трудом привыкают к новым наименованиям, порой даже не зная, в честь кого их любимая улица получила свою новую «фамилию», - отмечает Строков.

Так, в правление Арсена Канокова, некоторые депутаты горсовета внесли на обсуждение предложение переименовать одну улицу в пригородном поселке Кенже в улицу братьев Каноковых, участников Великой Отечественной войны.

«Ясное дело, поспешили известить о своем предложении президента республики Арсена Канокова. Арсен Каноков поблагодарил, но назвал это предложение преждевременным», - пишет автор.

Один из пользователей в сетях пишет, что «кретинизм и шизофрения в сочетании с упорством наших властей с переименованием любых улиц в городе Нальчике в честь своих деятелей, независимо от ранга и вклада в общественную жизнь, уже перешли все границы дозволенного».

«Такое бы рвение нашего правительства да в социальное русло...», - отмечает комментатор. Особенно учитывая реальное состояние улиц сегодняшнего Нальчика, тратить деньги на постоянные переименования – это очередная чиновничья блажь.

А что касается переименования улицы Чеченской в честь первого чеченского президента, так Чечня хотя бы взялась за обустройство этой улицы, в отличие от наших чиновников, ограничивающихся сменой табличек на остающихся разбитыми улицах.

 Хоть бы постеснялись памяти тех, в честь кого они эти улицы переименовывают...

3946
1 комментарий
1
Право
09.11.2015 12:55
Так и есть. Пристыдили чеченцы, что в таком ужасном состоянии улица. И приводят внадлежащий вид за свой счет.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...