Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Грузины захватывают политические структуры Украины

Команда Михаила Саакашвили все плотнее закрепляется в украинской элите
Грузины захватывают политические структуры Украины

В правление Петра Порошенко ключевые посты в украинской политической элите все чаще занимают грузины – представители политической команды предыдущего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Грузинская экспансия

Напомним, что сам Михаил Саакашвили недавно с подачи Петра Порошенко стал губернатором Одесской области – витрины и флагмана украинской экономики. На этом посту он развернул не только бурные реформы, но и начал продвигать своих людей на все уровни украинской власти.

Бывший первый заместитель министра внутренних дел Грузии периода Михаила Саакашвили Эка Згуладзе была год назад назначена первым заместителем министра внутренних дел Украины. Напомним, что первым замом главы МВД Грузии Згуладзе была назначена в 27 лет.

И вот на днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил кандидатуру Хатии Деканоидзе на должность главы Национальной полиции. Кабинет министров утвердил эту кандидатуру на внеочередном заседании в среду.

Путь Хатии

В правительстве Грузии карьера Деканоидзе началась в 2007 году, когда 24-летняя Хатия после завершения учебы в США возглавила администрацию Совета безопасности Грузии во время президентства Михаила Саакашвили.

В 2012-м она стала первым ректором Полицейской академии МВД Грузии, где в шесть раз сократила количество преподавателей учебного заведения (с 300 до 50) и ввела тренинги по праву, тактике и стрельбе.

Грузины захватывают политические структуры Украины

Кроме того, в Грузии Михаила Саакашвили Хатия Деканоидзе стала правой рукой первого заместителя главы МВД Эки Згуладзе и помогала ей реформировать патрульную полицию в Грузии.

Многие на Кавказе называют Деканоидзе и Згуладзе главными двигателями реформ в Грузии. Они, рассказывает основатель «Института свободы» Леван Рамишвили, пригодились тогда, когда в стране стоял вопрос создания новых органов.

Грузины захватывают политические структуры Украины

«Нужно было все делать руками молодых руководителей, поскольку старых и опытных не было. Если же и были, то чаще они были связаны с коррупцией», - добавляет он.

Несмотря на это, особых достижений Деканоидзе в Грузии почему-то не припомнят. «Будет трудно найти в Грузии человека, который знает ее заслуги. Но это, с другой стороны, не самая худшая характеристика.

Говорить о том, что был какой-то прорыв в тех областях, которые она возглавляла, тоже не приходится. Потому что она как пришла, так и ушла с должности», —  сказал «Вестям» Сосо Цискаришвили, президент клуба независимых экспертов Грузии.

Нынешние власти Грузии обвиняют Деканоидзе в масштабных кражах во время работы на государство. Правда, сама Хатия  уверяла, что кроме громких заявлений, ничего больше не последовало.

Возмущение Тбилиси

Представители прежних властей говорят, что реформа полиции в Грузии стала определенной образцовой моделью для постсоветских стран, однако в нынешнем грузинском руководстве обвиняют предшественников в массовых нарушениях прав человека.

По мнению лидера парламентской фракции "Грузинская мечта" Гии Вольского, назначение бывших руководителей Грузии на Украине, особенно в силовых структурах, не должно приветствоваться украинским обществом.

"В результате их деятельности в Грузии тысячи людей остались лишенными имущества, и не только имущества, но и жизней и достоинства. Установление порядка по проекту Саакашвили никак не значит соблюдение прав человека", - сказал он Би-би-си.

Решения о назначениях Киева – это внутреннее дело Украины, но назначения, а особенно высказывания бывшего президента, уже оказывают свое негативное влияние, говорит депутат.

 

1691
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...