Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Кумыки выходят на мятеж против Абдулатипова

Активисты кумыкского народа обвиняют главу Дагестана в этнической дискриминации
Кумыки выходят на мятеж против Абдулатипова

Оппозиционно настроенная кумыкская общественность Дагестана в правление Рамазана Абдулатипова стала одной из самых ударных сил в жесткой критике проводимой им политики.

В череде протестных акций кумыкских оппозиционеров – массовая голодовка против политики, проводимой в республике Абдулатиповым, созыв протестного съезда кумыкского народа в Пятигорске…

Эти акции сопровождались сканадалами – жестоким избиением лидера кумыкского движения, члена Общественной палаты республики Абсалитдина Мурзаева, стычками между кумыскими и лакскими общественниками в районе Караман и так далее.

Кумыкский сход

В эти дни более 150 представителей кумыкских общественных организаций и 47 кумыкских джамаатов (сельских общин) на общедагестанском сходе приняли резолюцию с требованием отменить земельную реформу в Дагестане.

Участники схода, собравшиеся на склоне горы Тарки-Тау, опасаются, что перераспределение земельной собственности приведет к отъему земель традиционного проживания кумыков, - сообщает информационный ресурс "Кавказский узел".

Кумыки выходят на мятеж против Абдулатипова

Так, по данным ресурса, 1 августа участники совместного заседания исполкома Национального совета кумыкского народа, общественной организации "Сплоченность", Совета старейшин кумыкского народа, общественной организации по защите прав депортированных народов "Анжи" заявили, что власти Дагестана игнорируют интересы коренных жителей равнины.

По словам Абсалитдина Мурзаева, участники схода выразили недовольство ходом земельной реформы, проводимой руководством республики. "Речь идет об узаконивании населенных пунктов на землях отгонного животноводства", - пояснил он.

Чего требуют кумыки

Суть основных требований кумыкских общественников – прекратить беспредел с расхищением плоскостных земель Дагестана, которые являются исторической зоной проживания ядра кумыкского народа в республике.

Эти земли, как утверждают кумыкские общественники, расхищаются подконтрольными республиканским властям чиновниками, в массовом порядке заселяются некумыкским населением, что нарушает этнический баланс на дагестанской равнине.

Кумыки выходят на мятеж против Абдулатипова

Один из участников кумыкского схода напомнил, что с 1951 по 1979 годы в результате организованного государством интенсивного заселения равнины сюда переселили до 300 тысяч человек из горных районов Дагестана, - передает «Кавказский узел».

"В результате такой переселенческой политики кумыкский народ сегодня оказался в меньшинстве на своей родине, и составляет чуть более 20% от общей численности всех проживающих здесь", - сообщил ресурсу участник схода.

Кроме того, кумыки требуют восстановления в окрестностях Махачкалы Таркинского района с включением в него горы Тарки-Тау, расположенных на его склонах сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент, а также местности Караман (Черные Камни), на территории которой власти переселяют лакцев и Новолакского района.

Обвинения Абдулатипову

В Дагестане начинается вторичный передел равнинных земель, находящихся в республиканской собственности, как земли отгонного животноводства и государственных унитарных предприятий, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников мероприятия.

"Этот земельный передел намечается провести под видом программы земельной реформы в республике Дагестан на 2015-2018 годы, согласно распоряжению правительства Дагестана № 339-р от 26 августа 2015 года", - уточнил он.

По его мнению, решение земельных проблем глава республики Рамазан Абдулатипов "видит в технической плоскости", несмотря на то, что они связаны с "двумя очень взрывоопасными областями" – межнациональными отношениями и нормами ислама.

Кумыки выходят на мятеж против Абдулатипова

В частности, он обратил внимание, что  реформа касается земель, расположенных на равнинных районах, которые являются ареалом исторического и традиционного проживания кумыков. "Этот ареал, эта этническая территория кумыков сжимается", - сказал участник схода.

Авторы резолюции, единогласно принятой на сходе, требуют отменить земельную реформу, считая, что она "направлена на захват земель традиционного проживания кумыков", - сообщает "Кавказский узел".

В тексте резолюции отмечается необходимость всенародного обсуждения земельной реформы, приоритетного обеспечения землей в равнинных районах местных хозяйств и передачи земли отгонного животноводства и ГУП из республиканской в муниципальную собственность равнинных районов.

Повелитель земель

На последней сессии Народного собрания депутаты в первом чтении приняли законопроект регулировании земельных отношений в Дагестана - Программа земельной реформы была утверждена 26 августа 2015 года распоряжением правительства №339-р.

В случае его одобрения во втором чтении, Рамазан Абдулатипов фактически приобретает единоличные полномочия по перекройке земельного ландшафта республики, - сообщает дагестанская газета "Черновик".

"Он будет решать, какие земли выводить из республиканского подчинения в пользу муниципалитетов, его рука (подпись) будет отдавать (продавать, дарить) наделы под инвестиционные проекты.   

Кумыки выходят на мятеж против Абдулатипова

Разумеется, речь идёт о стопроцентно равнинных территориях, при этом органы местного самоуправления данных районов абсолютно отстранены от разработки данной программы, с ними даже не согласовывают межевание границ и определение статуса отгонных земель", - сообщает "Черновик".

«И это в то время, когда в горных районах многие высокоурожайные террасные земли, сады, сенокосы и другие угодья, обеспечивающие жизненные потребности значительной части горского населения, заброшены и не обрабатываются.

Это вывело из сельскохозяйственного оборота в горах более 100 тыс. га пашни, что составляет 42% обрабатывавшихся в 70-х годах земель. В горах заброшены не только поля, но и множество аулов.

В результате массового переселения большое количество этих аулов практически перестало существовать. А этот человек (Абдулатипов – "Черновик") буквально парализовал все кумыкские районы.

Из более чем 120 тысяч гектаров земель Кумторкалинского района у коренного населения менее 20 гектаров. Есть сёла, где нет ни одного гектара. Коркмаскалинцам негде пасти скот», – рассказывает газете "Черновик" председатель совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев.

Этно-дискриминация политика Абдулатипова

Земельная политика главы Дагестана, как заявили участники недавнего схода, направлена не на единение народов республики, а напротив – их разъединение по причине агрессивного тона республиканского руководства под началом Рамазана Абдулатипова, - сообщает дагестанская газета "Черновик".

"Исключить из законопроекта полномочия главы по передаче земель из республиканской в муниципальную собственность, а также юридическим лицам под инвестиционные проекты, к которым народ испытывает тотальное недоверие, как коррупциогенную норму, нарушающую принцип социальной справедливости", - говорится в тексте резолюции, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Кумыки выходят на мятеж против Абдулатипова

Авторы документа потребовали также решать спорные вопросы землепользования с помощью публичного обсуждения и создания согласительных комиссий и выразили недоверие "этнодискриминационной политике главы республики".

"В День единства народов ответственно заявляем, политика этнопротекционизма Абдулатипова только разъединяет народы и подрывает межнациональное согласие", - отмечается в резолюции.

Документ передан главам кумыкских сельских поселений для сбора подписей депутатов. После того, как будут собраны подписи, участники схода намерены направить ее президенту России, полномочному представителю президента РФ в СКФО и главе Дагестана.

6484
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...