Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Клановые вихри накрывают Рашида Темрезова

Против главы КЧР объединяются самые влиятельные фамилии республики
Клановые вихри накрывают Рашида Темрезова

Анализируя политическую ситуацию в Карачаево-Черкесии, нужно отметить довольно успешную политику, которую ведет Рашид Темрезов в отношениях с федеральными властями и довольно «тяжелое» положение дел внутри самой республики.

О том, как себя чувствует главы региона Рашид Темрезов на федеральном уровне, много говорить не будем. Скажем, что на данном поле он показал себя положительно, наладив диалог со всеми ветвями федеральной власти, сумев привлечь финансовые средства в социальную сферу республики.

Так образом, впервые за постсоветский период отстроили большую часть инфраструктуры, объекты социального значения. У республики неплохой имидж и по России в целом. Но это, как говорится, «блестящая оболочка». Но что же происходит под ней?

Свержение Эбзеева и утверждение Темрезова

Для начала вспомним, как Рашид Темрезов «взошел на трон». Этому способствовала консолидация многих национальных кланов республики, которые были объединены общей враждой и неприязнью к Борису Эбзееву,  занимавшему главное кресло республики на тот момент.

Именно Борис Эбзеев своей неумелой и недальновидной политикой внутри республики подтолкнул к объединению враждовавшие прежде крупные кланы: карачаевские и черкесские.

Клановые вихри накрывают Рашида Темрезова

Объединившись, они аккумулировали финансовые средства и связи и свергли-таки юриста с мировым именем Эбзеева с поста президента Карачаево-Черкесской республики.

Так на сцене появился Рашид Темрезов, фигура доселе ничем не примечательная. Хотя о нем можно сказать, что он был в качестве посыльного у зятя экс-президента КЧР Мустафы Батдыева Али Каитова – крупного бизнесмена, осужденного за убийство семерых человек у себя на даче.

На тот момент Рашид Темрезов казался предсказуемым и управляемым, человеком без видимых амбиций. Таким он устраивал и клан Батдыева-Каитова и черкесские кланы Арашукова, Дерева, Хапсирокова.

Преображение Темрезова

Но что-то пошло не так. Меньше, чем за 2 года Рашид Темрезов сумел всех своих патронов одного за другим отодвинуть на довольно-таки приличное от себя расстояние, обеспечив себе тем самым политическую свободу действий.

Единственные, кто усидел в своем кресле из тех фигур – это представляющие влиятельные черкесские кланы сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев, и глава Хабезского района Рауф Арашуков.

Но они, практически, не имеют никаких рычагов влияния на политическую ситуацию в республике, кроме как управлять деятельностью аффилированных с ними национальными общественными организациями.

Клановые вихри накрывают Рашида Темрезова

В то же время Рашиду Темрезову не удалось наладить эффективное управление, как в правительстве республики, так и на уровне муниципалитетов. Правительство под руководством Мурата Карданова работало не эффективно.

Застоявшиеся кадры в министерствах не способствовали каким-либо прогрессивным изменениям в республике. Особое недовольство вызывали министерство здравоохранения и министерство сельского хозяйства.

Карачаевское противостояние

Буквально в первый же день вступления в должность президента республики Рашид Темрезов наткнулся на противодействие мэра Карачаевска Солтана Семенова, который сам имел виды на высший пост республики и был явно не рад, что его «обскакал» мало примечательный Темрезов.

Подстрекаемый олигархом Магомедом Каитовым, который на тот момент занимал пост директора крупнейшей сетевой компании округа МРСК Северного Кавказа, Семенов даже собирался вывести людей на улицы города для раскачки ситуации в республике.

Клановые вихри накрывают Рашида Темрезова

Но благоразумие взяло все-таки верх и на тот момент конфликт между президентом и главой удалось урегулировать. Но спустя несколько месяце «мятежный» мэр, получив поддержку от прежнего главы республики Мустафа Батдыева, вновь начал раскачивать обстановку в республике.

Результатом его демарша стало то, что на Семенова завели сразу несколько уголовных дел, что вынудило его добровольно покинуть пост мэра Карачаевска, потерпев поражение в этой битве.

В дальнейшем суд его оправдал и на данный момент он трудится на посту директора Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Карачаево-Черкесии под руководством того же Рашида Темрезова.

Новые лица – во главу Карачаевска

На освободившийся пост мэра Карачаевска  был назначен директор Карачаевского пивзавода – Руслан Текеев, а его первым заместителем стал Алибек Каракетов (имеющий связи со Сторожевской ОПГ, разгромленной недавно МВД КЧР).

Алибек Каракетов, в свою очередь является зятем младшего брата Руслана Текеева - Ильяса, в свою очередь занимающего пост директора Роснефти КЧР. Что формирует новый политический клубок на республиканском поле

Как стало известно нашей редакции от источника, близкого к Администрации главы республики, рассматривается вопрос о снятии мэра Карачаевска Руслана Текеева с должности из-за огромного количества жалоб от жителей города о бесчинствах.

Среди них незаконное строительство, незаконное распоряжение федеральными и бюджетными средствами, отъем земельных участков, спекуляции в сфере ЖКХ, незаконная приватизация городских теплосетей и т.д.

Как пояснил источник, среди рассматриваемых кандидатов на должность мэра Карачаевска выделяется фигура директора Карачаевского филиала Фонда «Эльбрусоид» Азрета Караева, человека из команды Алия Тоторкулова.

Клановые вихри накрывают Рашида Темрезова

Алий Тоторкулов, известный меценат, глава Фонда «Эльбрусоид» – один из самых известных и незапятнанных лиц в республике, в свою очередь ранее заявил о намерении баллотироваться в Госдуму на предстоящих выборах в качестве одномандатника.

Данное заявление было воспринято неоднозначно элитами региона, так как новый игрок имеет солидный политический вес на федеральном уровне и большую поддержку жителей региона всех национальностей. Оттого победа на выборах в Думу не должна представлять для него никакой сложности.

Другие мэры – другие меры

Если рассмотреть как происходила замена других глав муниципалитетов, то они проходили также с шумихой, хотя и не с такой громкой, как в случае с Солтаном Семеновым в Карачаевском городском округе.

Например, Рашиду Темрезову пришлось приложить немало усилий, чтобы договориться с Петром Коротченко, занимавшим пост мэра Черкесска, о его уходе с занимаемой должности.

И уже на свободное место был незамедлительно назначен друг Рашида Темрезова – Руслан Тамбиев, в период правления, которого город, надо признать, заметно преобразился.

Но и тут есть свои минусы: не утихают скандалы, связанные с застройщиками дворовых территорий, а также с плохой работой коммунальных хозяйств. Это не все проблемы, которые еще не удалось решить в Черкесске.

Урупский район – самый отдаленный и депрессивный район республики, где полновластным хозяином чувствует себя владелец фирмы «Флора Кавказа» Валерий Боташев, сын которого является  начальником объединенного межрайонного отдела внутренних дел «Зеленчукский».

Зеленчукский район – житница КЧР, где фермеры, впрочем, как и во всей республике, не могут получить субсидии от минсельхоза региона. Инфраструктура района (кроме дороги Черкесск-Архыз) нуждается в капитальном ремонте.

Большинство населенных пунктов не имеют газоснабжения, в том числе и поселки Даусуз, Нижняя Ермоловка, Архыз. Хотя именно через них проходит газовая магистраль в поселок Романтик и военный городок для пограничников.

Клановые вихри накрывают Рашида Темрезова

Хабезский район, во главе которого стоит представитель влиятельного черкесского клана Рауф Арашуков, является самым «закрытым» не только для республиканской власти, но и для других жителей республики.

Судя по всему, район тоже в масле не катается, хотя его глава Рауф Арашуков, по примеру своего близкого друга Рамзана Кадырова и любит похвастаться своими «достижениями» в социальной сети Instagram.

Положительные оценки на фоне проблем

Несмотря на все это, действия главы республики получают у населения положительную оценку. Но с другой стороны повсеместно растет возмущение населения работой правительства и муниципалитетов.

Убийство главы Учкуланского поселения Каплана Тебуева депутатом Карачаевского городского округа Муратом Батчаевым… Убийство депутата Народного собрания Кунижева братом министра культуры Евгамукова…

Клановые вихри накрывают Рашида Темрезова

Задержание и арест министра образования Спиридонова с взяткой за сдачу ЕГЭ… Уголовное дело против главы Ногайского района… Раскрытие МВД КЧР крупных хищений чиновников республики…

Недавнее задержание за взятку в крупном размере чиновниц  муниципалитетов Джегутинского, Малокарачаевского районов сотрудниками МВД и ФСБ КЧР… Постоянно муссирующиеся слухи о главе Карачаевского района Спартаке Кущетерове, который предпочитает разрешать рабочие моменты с подчиненными в «кулачных боях»...

Жалобы пайщиков из Прикубанского района об отъеме их сельскохозяйственных угодий чиновниками, в частности ректором Северокавказской государственной гуманитарно-технической академии Русланом Кочкаровым.

Объявление бессрочной голодовки на площади перед Домом правительства пятью жителями республики… Все это никоим образом не способствует росту рейтинга главы Карачаево-Черкесии Темрезова.

Общественность жила надеждой на парламентские выборы 2014 года, но и эти надежды не оправдались. Ряды парламента республики пополнили «причесанные» главой и, не имеющие смелости ему возражать, люди.

Новая атака против Темрезова. Теперь карачаевская…

Возмущение оппозиционно-настроенных общественников – русских, черкесских, абазинских мы уже с вами наблюдали. Теперь созрели и карачаевские общественные оппозиционеры поддерживаемые кланом бывшего главы республики Батдыева, отодвинутого от всех бюджетных кормушек республики.

В республике на 13 ноября заявлен съезд карачаевского народа. Хотя по факту эти организации далеки от того, чтобы представлять народ на каком-либо уровне. На повестке дня съезда – наболевшие проблемы общества.

Таким образом, мы наблюдаем своеобразное де жавю, когда опять национальные кланы объединяются против главы региона с целью перехвата политической власти в регионе и, как следствие, контроля над бюджетными средствами.

Это заметно по усилившимся негативным публикациям в СМИ лидеров национальных организаций. Как отмечают местные эксперты, за всем этим стоит интернациональный союз карачаевских и черкесских кланов Батдыева-Арашукова-Дерева.

Так случилось, что своими действиями во внутренней политике республиканская власть прибегла к принципу зажимания гражданского общества, изоляции и отказа от диалога с активной, адекватной его частью.

И получила в ответ полное безразличие реальных общественников, которые могли бы сегодня защитить Темрезова от наезда «карманных» организаций. Видимо поняв это Темрезов бросился создавать разного рода Советы  - Молодежный координационный Совет, Межнациональный совет и т.д..

Кроме того, он пошел на встречи с влиятельными общественниками, такими как Алий Тоторкулов, с которыми раньше старался держаться на дистанции. Причем эти встречи теперь широко освещаются в республиканских СМИ в ожидании роста поддержки населения.

Клановые вихри накрывают Рашида Темрезова

Прежде закрытый Темрезов теперь зарегистрировался во всех социцальных сетях, пытаясь таким образом показать свою открытость к диалогу с обществом. Но вряд ли это сработает на такой короткой дистанции, оставшейся до новых выборов главы республики…

Поскольку, сегодня Карачаево-Черкесия напоминает квартиру, где все окна закрыты, нет вентиляции, а воздух с каждым днем становится все хуже и гражданскому обществу нечем дышать.

Развязку этой политической драмы нам покажет время…

9065
1 комментарий
1
octaug
28.02.2016 15:51
Ну, вы ребятки политкорректны))))
Окахывается, Семенов не стал выводить юдей на лицы потому, что «благоразумие восторжествовало»))))
А ничего что чувак неделю в тюрьме провел и ему там угрожали расправой? Благоразумие))))
Введите код
Защита от спама
Загрузка...